E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 37 + 🗑

Клюква: полезные, лечебные свойства; сорта; рецепты с клюквой; выращивание и размножение

Клюква: полезные, лечебные свойства; сорта; рецепты с клюквой; выращивание и размножение

Клюква распространена в тундре, лесотундре и лесной зоне Евразии и Северной Америки. В широкую культуру введен лишь один вид - клюква крупноплодная (Оху coccus macrocarpa). В природе распространен на сфагновых болотах Северной Америки - от Ньюфаундленда и Саскачевана на юг до Северной Каролины, Мичигана и Миннесоты.

Его начали культивировать в первой половине XIX века в США. Сейчас клюква в Северной Америке одна из ведущих сельскохозяйственных и экспортных культур. В последние годы в нашей стране начаты работы по изучению отборных форм клюквы болотной (Oxycoccus palustris), получены первые сорта. При соблюдении определенных условий клюкву с успехом можно выращивать на наших дачных участках.

Клюква крупноплодная - вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарничек. Стелющиеся побеги вырастают в длину более 2 м, от них отходят приподнимающиеся на 15-20 см прямостоячие плодоносящие побеги, которые образуют густой покров. Листья овальные или продолговатые, длиной 0,6-1,7 см. Цветки на цветоножках длиной 1,5-4,5 см собраны в кисти по 7-15 штук. Венчик 4-раздельный, с загнутыми бледно-розовыми лепестками, длиной 68 мм. Ягоды крупные, диаметром 1-2 см.

Мякоть плода сочная, кислая, светлокрасная, незрелые ягоды беловатые, по мере созревания они краснеют, начиная со стороны, обращенной к солнцу. Корневая система взрослых растений клюквы состоит из придаточных корней, которые образуются под пазушными почками погруженных в субстрат побегов. Главный корень присутствует только у сеянцев и отмирает в раннем возрасте. Основная масса корней находится на глубине 10-15 см. Корни без корневых волосков, но обильно снабжены микоризой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот (лимонная, бензойная, урсоловая), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту (до 30 мг%), вещества Р-витаминного действия (антоцианы, катехины, флавонолы и др.), рибофлавин (В2), провитамин А, витамины В и PP.

В ягодах клюквы обнаружено много калия, фосфора, железа. Они также содержат микроэлементы: йод, марганец, медь, серебро.

Клюкву широко используют в натуральном виде, из ягод делают сиропы, варенье, мармелад, сок, морс. Настоящее лакомство - ягоды в сахарной пудре. Добавляют клюкву при квашении капусты, используют как приправу к диетическим блюдам. Широкое применение находит клюква в народной медицине.

Еще в XVIII веке сок клюквы высоко ценился как «особливое» лекарство от кашля и цинги. Использовали ее также при лечении кожных заболеваний, нарушениях обмена веществ, анемии, простуде, ангинах, ревматизме, малярии и некоторых инфекциях, при спазмах сосудов и гипертонии.

Применяют клюкву и в современной медицине. Ее ягоды назначают при авитаминозах, для лечения и профилактики различных заболевании почек и мочевыводящих путей.

Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного сока, их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Клюква повышает прочность кровеносных сосудов, способствует усвоению витамина С в организме, связывает и обезвреживает соединения тяжелых металлов. Сок с медом помогает при простудных заболеваниях с высокой температурой, при ангине, ревматизме, малокровии.

Клюкву крупноплодную в последнее время все чаще высаживают как декоративное растение. Она долговечна (при правильном уходе растет на одном месте более 30 лет), может использоваться как почвопокровный и шпалерный материал в вересковых садах, на альпийских горках, для окаймления водоемов, создания декоративных пятен на газоне.

К тому же клюква представляет редкую для нашей флоры категорию вечнозеленых красивоцветущих кустарничков. Как декоративное растение клюква красива в течение всего сезона, но особенно хороша она осенью, когда краснеют не только ягоды, но и листья.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Клюква в сахаре

Клюква - 1 кг, сырые белки 2 шт., сахарная пудра - 1 кг. Целые крупные ягоды клюквы промыть, обсушить, смешать с сырым яичным белком и высыпать на решето, чтобы стекли излишки (вместо белка можно взять растворенный желатин). Осторожно обвалять ягоды в сахарной пудре. По весу ее нужно взять столько же, сколько и клюквы. Ягоды будут храниться дольше, если сахарной пудры взять вдвое больше.

Салат из редьки с клюквенным соком

Редька -100 г, клюквенный сок 2 ст. ложки, подсолнечное масло -1 ст. ложка, соль по вкусу. Редьку нашинковать, добавить клюквенный сок, подсолнечное масло, соль. Перемешать, оставить на 30 минут, после чего подать на стол.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов клюквы: АЛАЯ ЗАПОВЕДНАЯ, ДАР КОСТРОМЫ, КРАСА СЕВЕРА, САЗОНОВСКАЯ, СЕВЕРЯНКА, СОМИНСКАЯ, ХОТАВЕЦКАЯ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хорошо растет клюква на кислых почвах, на которых не может развиваться большинство других растений, предпочитает рН от 4,0 до 5,5. Лучше всего удается на перегное или торфе, толщина торфяного слоя может быть очень небольшой. Для нормального роста требуется достаточная степень увлажнения, особенно в первое после посадки время и в сухие периоды. В то же время клюква не выносит дпительного затопления в период вегетации, уровень грунтовые вод на участке не должен быть выше 20—25 см.

Растение светолюбиво, для обильного цветения и плодоношения необходима достаточная освещенность. Зимой и весной растения клюквы могут подвергаться повреждению морозами, часто они страдают от высыхания. В бесснежные зимы или ранней весной, когда сходит снег, а почва остается замерзшей, растения не способны поглощать воду.

В то же время транспирация, особенно в ветреную погоду, довольно интенсивная (ведь листья у клюквы многолетние), поэтому неприкрытые части растений погибают от высьвсания.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание и размножение клюквы

Размножают клюкву семенами и черенками. Семенной способ используют главным образом при селекционных работах.

Черенки можно сажать непосредственно в открытый грунт. Их заготавливают в период распускания почек и начала роста побегов — в первой половине мая. Лучшей укореняемостью и способностью образовывать побеги обладают черенки, заготовленные из прошлогодних, стелющихся побегов.

Нарезают их длиной 9-12 см, используя секатор. Заготовленные черенки можно хранить в прохладном помещении во влажном мху в течение 30-50 дней. При посадке на поверхности почвы нужно оставлять верхушки не более 2-3 см.

При выращивании клюквы крупноплодной на приусадебном участке создают искусственные субстраты: насыпают торф толшиной 10-15 см и присыпают его песком толщиной 2-3 см. Песок способствует сохранению штаги в почве и препятствует росту сорняков.

Черенки или укорененные растения высаживают по схеме 30х30 см по 2-3 в гнездо. Клюкву лучше высаживать весной, в первой половине или в середине мая в зависимости от местных климатических условий.

Оптимальным считают срок, когда почва на глубине 20 см прогревается до 10-15°. Можно сажать клюкву и осенью, но предпочтительнее весенняя посадка. После посадки участок в тот же день поливают до полного насыщения водой.

На протяжении первого вегетационного периода желательно проводить 2-3 раза в неделю обильный полив растений, в последующие годы достаточно поливать участок, если отсутствуют дожди, 1 раз в неделю. Борьба с сорняками, особенно в первые годы закладки участка до смыкания клюквенного ковра, совершенно необходима.

В естественных условиях клюква произрастает на относительно бедных питательными веществами почвах, поэтому и в культуре ей требуется меньше удобрений, чем другим видам растений. Клюква крупноплодная нуждается больше всего в фосфорных удобрениях, меньше - в азотных и калийных. На слишком кисльк почвах полезно внесение кальция (известкование) при условии сохранения оптимальной для клюквы кислотности.

Лучше всего клюква зимует под снегом, особенно когда его много. Хорошо от зимних морозов защищает укрытие соломой, еловыми ветками или опавшей листвой.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.