E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 39 + 🗑

Жимолость съедобная: описание, полезные свойства, применение, рецепты

Жимолость съедобная: описание, полезные свойства, применение, рецепты

Жимолость — еще один кладезь витаминов и украшение сада.

Первые сведения о съедобной жимолости со сладкими ягодами появились в конце XVII века в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова.

В старину древесину жимолости применяли для изготовления сапожных гвоздей, ружейных шомполов. Ведь жимолость в переводе с латыни означает «кость».

В народной медицине она используется как жаропонижающее средство, свежие плоды и варенье принимают при гипертонической болезни и связанных с нею головных болях и головокружениях.

Ягоды различной спелости этого кустарника применяли при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Плодами жимолости издавна лечили цингу, свежий сок использовали для лечения лишаев и язв. Отваром ягод промывали глаза, полоскали рот при ангинах и стоматитах.

Полезные свойства

Народная примета: употреблять в пищу можно только синие и черные ягоды, красные и оранжевые ядовиты! Так отличали съедобные сорта жимолости от ядовитых

Плоды жимолости содержат моносахара, фенольные соединения, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, кроме того, фосфор, кальций, магний, железо.

Полезные свойства жимолости изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов.

Дубильное и антимикробное действие жимолости используется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, что позволило ей найти достойное применение в кулинарии.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают. Сок можно использовать как пищевой краситель.

Компот из жимолости

1 кг ягод жимолости, 1 л воды, 900 г сахарного песка

Ягоды промыть на сите холодной проточной водой, сложить в заранее простерилизованные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхивают для лучшего уплотнения.

Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и горячим сиропом залить ягоды в банках. При таком способе приготовления ягоды сохраняют максимум полезных веществ.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.