E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 75 + 🗑

Иссоп - священная трава: полезные, лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии

Иссоп - священная трава: полезные, лечебные свойства, применение в медицине и кулинарии

Тысячелистник, полынь, ромашка, иссоп... каждое из этих растений дарит неповторимую ноту горечи и тепла.

В мире произрастает множество трав и цветов с более тонким и сильным ароматом, с более красивыми цветами и, наверное, более ценных с медицинской точки зрения. Но ни одно растение не удостоилось такого внимания священнослужителей и эзотериков, как эта – священная трава иссоп.

Иссоп в религии

Свое название иссоп получил от латинского слова, которое так и переводится – «священная трава». Одно из первых письменных упоминаний этого растения находим в письменах древних египтян, где рассказывается о способности травы облегчать душе переход «в мир иной».

Однако египтяне по достоинству оценили способность иссопа помогать не только мертвым, но и живым – трава входила в состав целебных снадобий, ее добавляли в курительные смеси и, конечно же, использовали во время религиозных обрядов. Позже эта чудесная трава упоминается в письменах древних греков. Жрецы использовали ее для окуривания храмов, а жрицы вплетали в венки.

Упоминается иссоп в Торе и Библии. Иудеям предписывалось обмакнуть пучок иссопа в кровь пасхальной жертвы и обмазать ею дверные косяки в ночь Пасхи, чтобы Господь мог отличить истинно верующих от отступников веры (Исх. ХII, 22).

В древние времена священнику, отправляющемуся лечить прокаженного, предписывалось взять с собой живую птицу, кедровую ветвь, красную нить и иссоп. Ветки кедра и иссопа следовало перевязать нитью, омочить их в крови птицы, пролить кровь над живою родниковою водою, окропить очищаемого от проказы семь раз и объявить его чистым, а живую птицу, окропленную этой водой, отпустить в поле (Лев. XIV, 4).

Иссопом кропили также для очищения нечистого, предварительно погрузив его в очистительную смеси для купания, зашивали в мешочки с травами, которые вкладывали в подушки, чтобы обеспечить их владельцу спокойный сон. Трава упоминается в трудах Папюса, Кроули и других оккультистов.

Но и оккультисты, и религиозные деятели были единодушны в том, что иссоп – превосходное средством для очищения как души, так и тела. И в этом их поддержали врачи – масло иссопа обладает исключительными антисептическими свойствами и проявляет активность в отношении вирусов, бактерий и грибков.

Иссоп в медицине

Не обошли вниманием эту траву и целители. В своей лечебной практике иссоп широко применяли Гиппократ, Гален и Авиценна. Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид прописывал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде.

В «Каноне врачебной науки» Авиценна рекомендовал применять иссоп для разжижения молока у кормящих матерей, при «закупорках» в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных «материй» из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, при стоматологических заболеваниях.

В знаменитом «Салернском кодексе здоровья», составленном в начале XIV века прославленным врачом Арнольдом из Виллановы, сказано: «Грудь очищает от флегмы трава, и полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом».

Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине не используется (хотя применяется в народной медицине).

Болгарская медицина рекомендует иссоп как отхаркивающее средство при хронических бронхитах и катарах верхних дыхательных путей (трахеитах, ларингитах). Благодаря выраженным антисептическим свойствам иссоп успешно применяют при повышенной потливости (устраняет избыточное выделение пота и неприятный запах).

Эффективен иссоп при явлениях диспепсии, при запорах, хронических колитах, метеоризме. Трава иссопа обладает противоглистными и мочегонными свойствами, что может быть полезно в качестве профилактического антигельминтного и противоотечного средства.

Иссоп также известен как легкое тонизирующее средство, благодаря чему используется в комплексном лечении неврозов. Замечено его положительное влияние на течении стенокардии и ревматических заболеваний.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

Иссоп в кулинарии

В XVIII веке картезианские монахи из французского монастыря Гранд Шартрез с помощью спирта и ста тридцати лекарственных трав создали целебный напиток, рецепт которого до сих пор монахи монастыря сохраняют в тайне. Основным компонентом напитка, который получил название «шартрез», является «синий зверобой» – иссоп.

Вот так монахам удалось совместить медицину и кулинарию – ликер шартрез не только очень полезный, но и исключительно вкусный напиток.

В последнее время иссоп приобретает все большую популярность как садовая культура. И не только благодаря своему тонкому аромату, красоте цветков, мистическим и целебным свойствам, но еще и как культура, используемая в кулинарии.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус, благодаря чему используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а также для ароматизации маринадов.

В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Молодые побеги иссопа добавляют в салаты. Особенно хорошо иссоп сочетается с сыром, укропом и чесноком, а также с мясом, птицей, рыбой и бобовыми. Иссоповое масло и сухая трава используются для ароматизации напитков.

Растирание

Смесь из 10 капель масла и 20 мл базового используется для растираний при простуде и бронхите. Можно добавить по 2 капли масла эвкалипта и/или тимьяна.

Ванны

Рекомендуются при тревожных и депрессивных состояниях, эмоциональном истощении, стрессах, хроническом переутомлении. В ванну добавить 7–10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (молоком, медом, гелем для душа и пр.).

Аромалампы

Для ароматизации помещений 4–6 капель масла добавить в аромалампу. Длительность процедуры – не более 15 мин.

Обогащение кремов

5–7 капель масла на 10 мл основы. Для уставшей, увядающей кожи.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ. Эфирное масло содержит пинокамфон и в больших дозах вызывает судороги. Передозировка опасна. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.