10-12-23; просмотров + 48
Голубика: полезные, лечебные свойства; рецепты с голубикой; выращивание и размножение голубики
Голубика высокорослая (канадская черника) введена в культуру в США в начале XX века.
С 60-х годов прошлого столетия она широко распространилась в Европе, в настоящее время выращивание голубики в ряде стран (Германия, Польша, Италия, Франция) поставлено на промышленную основу.
Эта культура весьма перспективна для России, как для выращивания на приусадебных участках, так и для создания промышленных плантаций. Ее можно возделывать на малоплодородных торфянистых и кислых лесных почвах, не пригодных для других сельскохозяйственных культур.
Основой для создания большинства сортов высокорослой голубики послужили два дикорастущих североамериканских вида — голубика щитковая (Vaccinium corymbosum) и голубика южная (V. australe).
Первоначально введены в культуру отборные формы этих видов, позже были получены гибридные сорта. Многие североамериканские сорта проходили испытание в нашей стране, что показало возможность возделывания этой культуры.
Отечественных сортов голубики высокорослой не существует. В продаже имеются семена отборных форм и зарубежных сортов. Перспективны для нашей страны сорта из Германии и Финляндии.
Кусты голубики высокорослой достигают высоты 1,5—2,2 м. Корневая система растения тонкая, разветвленная, не имеет всасывающих волосков и снабжена микоризой. Отдельные крупные корни уходят на глубину 40 см и более, но основная их масса находится в поверхностном слое почвы, до 15 см.
Листья цельнокрайние, овально-ланцетные или овальные, длиной 5-10 см. Цветочные почки закладываются на однолетних побегах. Цветки длиной 1,5-2 см, колокольчатые, белые или розоватые, венчик с 4-5 отогнутыми зубцами.
Цветки (по 3-12) собраны в разной плотности кистевидные соцветия. Распускаются они не одновременно, поэтому цветение растяну тое. Опылители - пчелы и шмели.
Ягоды созревают на 52-90-й день после оплодотворения цветков. Плоды крупные (диаметром 1,7-2,5 см), округлые или слегка сплюснутые, окраска варьирует от темносиней до светло-голубой с сизым налетом.
Созревание ягод у голубики происходит постепенно и неодновременно. Вполне зрелые плоды могут оставаться на растении около 10 дней без уменьшения размеров даже в засушливые периоды. Урожай с восьмилетних кустов колеблется от 1,5 до 5 кг.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Плоды голубики отличаются превосходным вкусом и ароматом, обладают разносторонним целебным действием:
- противовоспалительным,
- капилляроукрепляющим,
- противоатеросклеротическим,
- жаропонижаюищм, что обусловлено их богатым химическим составом.
Голубика богата витаминами Р и С, каротиноидами, ароматическими соединениями. Ягоды содержат значительное количество филлохинона (витамина К), по этому показателю голубика не уступает таким известным источникам витамина К, как капуста, томат, земляника, хвоя сосны и ели и др. Их употребляют в свежем и переработайном виде. Ягоды прекрасно сохраняют свои качества и в замороженном состоянии.
Голубика — очень декоративна. В мае она цветет крупными похожими на колокольчики снежно-белыми или бело-розовыми цветками, которые выделяются на фоне блестящих ярко-зеленых листьев. В августе кистями созревают крупные сине-голубые ягоды.
Осенью листья приобретают яркую красивую окраску — от желтой до коралловокрасной и пурпуровой. Хороша эта культура и в одиночных, и групповых посадках на газонах.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Оптимальны для голубики высокорослой влажные, хорошо дренированные, богатые органическими веществами почвы с уровнем грунтовых вод 35—45 см. Наиболее пригодны для нее супесчаные грубого механического состава сдобавлением торфа или дренированные торфянистые почвы. Голубика не переносит ни засухи, ни застойного переувлажнения.
Она особенно требовательна к уровню кислотности почвы, предпочитает кислую среду в пределах рН 3,8—4,8. В подобных условиях усиливается деятельность микоризы и поглощение корнями питательных веществ из почвы. Эту светолюбивую культуру необходимо размещать на хорошо освещенных участках.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Голубика натуральная консервированная
На 1 кг ягод голубики ~ 3 стакана воды. Промытые и просушенные ягоды засыпать в банки, залить кипяченой водой и пастеризовать в кипящей воде 15 минут. Закрыть банки,хранить в прохладном месте.
Желе из голубики
Взять сок из ягод голубики — 300 г; желатин — 30 г, сахарный песок -140 г, вода -1 л. В горячем сахарном сиропе растворить набухший в воде желатин,довести до кипения, добавить сок голубики, процедить, разлить в формы и охладить.
АГРОТЕХНИКА. Выращивание и размножение голубики
На почвах, не отвечающих требованиям голубики, рекомендуется создавать искусственные субстраты. По садочные ямы делают 1х1 м, глубиной 0,5 м. В них вносят кислый торф, смешанный с лесной хвойной подстилкой и легкой почвой (хорошо использовать лиственный перегной), или 3 части песчаной почвы, 3 части опилок, 1 часть разложившегося навоза (рН ниже 5,0) или 2 части кислой измельченной листовой земли. Если полученный субстрат оказывается недостаточно кислым, на 1 кв. м добавляют 250 г порошкообразной серы (ее вносят за год до посадки растений).
Высаживать растения лучше весной, с расстоянием между ними не менее 120 см. Почву после посадки мульчируют древесными опилками или стружкой слоем 5—6 см.
Под молодые растения рекомендуется вносить 30 г смеси минеральных удобрений (12 г сернокислого аммония, 12 г суперфосфата, 6 г сернокислого калия). С возрастом в течение 10 лет (время полного развития куста) количество удобрений постепенно увеличивают до 150—200 г, то есть ежегодно прибавляют по 15—20 г в тех же соотношениях. На богатых органикой почвах соотношение удобрений 1:2:3.
Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью, азотные — весной или дробно, но не позднее июня. При внесении удобрений и других агротехнических мероприятиях (прополках, культивации) следует помнить о поверхностном размещении корневой системы голубики. В между радьях почву обрабатывают на глубину не более 8 см, ближе к кустам — значительно мельче. Плодоносить голубика начинает с 4-го года после посадки. Продуктивный период длится 20—30 лет и более.
С началом плодоношения приступают к удалению старых веток и слабых побегов. У сортов с вертикально растущими ветвями, склонными к загущению, осветляют центральную часть куста.
У раскидистых кустов вырезают лежащие на земле ветки. Нормально сформированный куст должен иметь около восьми разновозрастных ветвей. У шестилетних ветвей со слабым однолетним приростом оставляют только нижний сильный побег.
Омолаживающую обрезку проводят через 15—20 лет. Некоторые авторы рекомендуют начинать ее после 10 лет. В условиях Нечерноземной зоны России обрезку лучше проводить весной.
Высокорослую голубику размножают семенами и вегетативным путем. Размножается она трудно: укореняется относительно небольшое количество черенков, а сеянцы растут очень медленно.
Семена высокорослой голубики прорастают при комнатной температуре. После хранения в сухом виде их необходимо стратифицировать при температуре 3-4° в течение трех недель. Семена высевают в пикировочные ящики, заполненные верховым торфом и покрытые измельченным сфагновым мхом слоем 1-1,5 см.
Прорастают они через 18-25 дней. Ящики устанавливают в поддоны с водой, уровень которой слегка превышает дно ящика. Ящики прикрывают стеклом, которое снимают с появлением у проростков первых двух настоящих листьев. При ярком солнечном освещении молодые растения нуждаются в небольшом притенении.
В зимний период при коротком световом дне сеянцам необходимо дополнительное освещение и подкормка (на 1 кв. м вносят 0,3 г сернокислого аммония, 0,1 г сернокислого калия, 0,1 г суперфосфата и 0,25 г сернокислого железа).
Весной ящики помещают в грунт, замульчировав опилками слоем 1,5—2 см. Подкормки весной дают в тех же дозах, что и зимои, летом исключают азот. Следующей весной сеянцы доращивают.
Готовят траншеи глубиной 35-40 см, которые заполняют верховым торфом с рН 4—4,8. Сажают сеянцы с расстоянием между рядами 45 см, в ряду — 30 см.
Поверхность торфа мульчируют опилками. Подкармливают растения три раза в течение вегетационного сезона из расчета на 10 кв. м: сернокислого аммония — 34 г, суперфосфата — 21 г, сернокислого калия — 10,5 г. Через два года растения высаживают на постоянное место.
При вегетативном размножении лучшие результаты дают одревесневшие черенки. Их заготавливают весной до набухания почек, выбирая хорошо развитые прошлогодние (однолетние) по беги. Черенки нарезают длиной 8— 10 см, высаживают рядами на расстоянии 2,5 см, между рядами — 5 см, оставляя на поверхности одну почку.
Гряды накрывают пленкой или застекленными рамами. Почва в грядах представляет собой смесь торфа и песка 3:1 или 1:1. Возможный вариант — посадка черенков в ящики с кислым торфом. Для ускорения укоренения черенков можно использовать стимуляторы.
Растения высокорослой голубики поражаются грибными болезнями, в том числе одной из самых опасных годроплозом, которую вызывает гриб Godronia cassandrae.
У пораженных растений отмирают верхушки побегов, появляются различные некротические пятна на листьях и побегах, растрескивается кора, загнивают и усыхают плоды, отмирают побеги и даже целые растения.
Необходимо удалять и уничтожать пораженные части, а также избегать избыточного внесения органических удобрений, чтобы предохранить голубику от распространения заболевания.
Ветви, цветки и плоды голубики поражаются серой гнилью. Пораженные части растений отмирают. Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях, ягодах и на больных ветвях. Распространению инфекции способствует влажная погода.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов