E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 64 + 🗑

Ежевика садовая: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Ежевика садовая - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов.

Ежевика садовая не имеет шипов, при этом также обладает всеми полезными свойствами диких прародителей. Родина ежевики — Северная Америка.

В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов — воду, освежающую кожу лица и шеи.

На Руси корень ежевики, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, — при мочекаменной болезни; листья и молодые побеги ежевики варили в вине — полоскали ртовую полость при гнойных заболеваниях, а даже при опухолях горла.

Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин. Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.

Садовая ежевика (Rubus alleghanensis)

Садовая ежевика (Rubus alleghanensis) родом из Северной Америки, где много видов ежевики встречается в дикорастущем состоянии и введено в культуру в XIX веке. Они легко скрещиваются между собой, поэтому у сортов культурной ежевики сложная родословная, они представляют собой гибриды многих видов.

При перенесении культуры в Старый Свет в селекционный процесс были включены некоторые европейские виды, что еще более усложнило установление истории происхождения полученных сортов. В садах России ежевику начали культивировать в конце XIX века, но промышленных посадок не существует и поныне. Селекцией ее в нашей стране впервые занялся И.В. Мичурин.

В настоящее время большинство сортов созданы американскими селекционерами или на основе американских сортов. Некоторые из них апробированы в культуре на территории нашей страны. Ежевика — листопадный полукустарник высотой 1-2 м, со стелющимися или прямостоячими побегами.

По этому признаку выделяют 2 группы — ежевика стелющаяся (росяника) и ежевика прямостоячая (куманика). Существуют и гибридные формы с полустелющимися стеблями. Надземная часть куста ежевики живет 2 года, подземная - многолетняя.

Одногодичные побеги прямостоячей и стелющейся ежевики зеленые с красным или коричневым оттенком, покрыты в большей или меньшей степени шипами, отличающимися в зависимости от вида и сорта по величине, форме и окраске. Листья состоят из 3,5 или 7 листочков. Цветки собраны в верхушечную кисть, венчик белый, до 3 см в диаметре, тычинок и пестиков много. Плод - сборная костянка. В отличие от малины костянки ежевики срастаются не только между собой, но и с плодоложем.

Как правило, стелющиеся формы ежевики дают плоды более крупные и вкусные, чем прямостоячие. Плоды черные, пурпуровые, красные, от округлой до удлиненно-конусовидной и цилиндрической формы.

У ежевики, как и у малины, корневая система считается поверхностной, но она более углубленная (1,2-1,5 м) и менее разветвленная. Более глубокое проникновение корней обусловливает большую засухоустойчивость ежевики по сравнению с малиной.

Отплодоносивший стебель ежевики отмирает до основания, точнее, до места отрастания нового побега замещения. У прямостоячей ежевики форма и структура куста такие же, как у малины, а у стелющейся побеги изгибаются в виде арок. У стелющейся ежевики отсутствуют корневые отпрыски. К концу лета на концах побегов замещения у нее образуются утолщения. При их соприкосновении с влажной почвой появляются корни и затем новый побег.

Полезные свойства ежевики

В медицине используются все части растения.

В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Микроэлементы натрий, магний, кальций, железо, фосфор, калий, никель, медь. Также содержит клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектины, органические кислоты. В семенах есть жирное масло.

В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара (6-8%), кислоты (0,61,2%), минеральные соли (0,4-0,8%) и витамины (С — до 15 мг%, Р — до 300 мг%). По содержанию Сахаров и кислот плоды ежевики близки к малине, а по содержанию витаминов группы Р значительно ее превосходят.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний. Полезны при сахарном диабете и суставных болезнях.

Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.

Все части этого растения используют в народной медицине. Из ягод, цветков, листьев, корней готовят различные отвары, настои, настойки, мази.

Садовую ежевику используют для приготовления компота, джема, мармелада, варенья, желе, сиропа. Из дикорастущей лесной ежевики получают джем, мармелад и сироп.

Незрелые плоды ежевики используют как вяжущее средство, а зрелые - как легкое слабительное. Их употребляют для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, как жаропонижающее, общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Настой плодов ежевики используют при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка из плодов является диетическим и лечебным напитком при простудных заболеваниях. Настой из листьев ежевики используют как полоскание при ангине и стоматите.

Готовят его так: 50 г листьев опускают в 1 л кипящей воды, настаивают 15-20 минут, затем процеживают. Отвар корней ежевики - противовоспалительное средство, помогает он при лечении болезней печени и колитах.

Как ягодная культура ежевика хороша тем, что ее плоды созревают позднее других, увеличивая срок их потребления. Из ягод ежевики готовят сок, компот, желе, варенье, кисель и т.д.

Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Зрелые, хорошо окрашенные ягоды замораживают, при этом они сохраняют цвет и аромат. Для сушки отбирают спелые ягоды, очищают их от плодоножек и раскладывают на сите тонким слоем.

Сушат ягоды на солнце или в духовом шкафу. Считается, что хорошо высушенные ягоды должны быть довольно мягкими и при сжимании в горсть прилипать друг к другу, но не пачкать руки.

Ежевика не рекомендуется при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ежевика - светолюбивая культура, но может расти и в условиях небольшого затенения. Эта культура менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осенью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле. Для лучшего развития растений подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодного ветра.

К плодородию почвы ежевика менее требовательна, чем малина. Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Ежевика не переносит заболоченных участков с высоким стоянием грунтовых вод. Она более засухоустойчива, чем малина из-за более низкого залегания корневой системы.

АГРОТЕХНИКА

Ежевику размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, корневыми черенками и верхушечными почками. В первых двух случаях используют прямостоячие формы, во втором - стелющиеся.

Лучшее время для заготовки корневых черенков у прямостоячей ежевики - поздняя осень или ранняя весна. Лучше всего при этом использовать молодые (1-3 года) корни большого диаметра (0,3-1,3 см). Черенки нарезают длиной 5-8 см. При посадке их располагают в бороздке горизонтально на глубине 7-10 см. Стелющуюся ежевику размножают укоренившимися верхушками или зелеными черенками. Побеги замещения длиной 60-90 см прищипывают.

В результате на них просыпаются 3—5 почек, из которых вырастают боковые побеги. В августе их концы становятся тонкими, вытянутыми, с мелкими листьями, а на верхушках образуются утолщения. Их слегка заглубляют в почву, поливают и в этом же году на них образуются корни, а на следующий год отрастает побег.

Зеленые черенки лучше всего нарезать в июне из побегов длиной 1,5-2,5 м. Предпочтительнее для этого верхняя треть побега, за исключением двух верхних почек. Черенки нарезают так, чтобы они состояли из части побега, одной почки и листа. Их высаживают в небольшие емкости (например, в бумажные стаканы), заполненные почвенной смесью (1 часть торфа, 1 часть перлита или песка, вермикулита, дробленого керамзита). Емкости помещают в парники (желательно с туманообразующей установкой). Этот способ посадки - важный элемент агротехники, так как нежные корни при выкопке обычно обрываются.

Саженцы ежевики можно высаживать весной и осенью. В первом случае важно посадить их как можно раньше, пока почки не тронулись в рост. Сажают ежевику в ямки или бороздки. Их делают неглубокими — 30—40 см. Диаметр ямок (или ширина бороздок) 40-60 см. Дерновую землю перемешивают с торфом, компостом, перепревшим навозом, золой, добавляют нитрофоску.

На следующий год после посадки длинные прямостоячие побеги нужно прикрепить к опоре. В это же время нужно обрезать верхнюю часть побега на 10 см. Количество ягод от этого увеличивается, так как наиболее сильные плодовые почки находятся в средней части побега.

В целом обрезка ежевики включает следующие мероприятия: укорачивание осенью и ранней весной стеблей, оставленных для плодоношения; удаление больных, подмерзших, поломанных, слаборазвитых, просто лишних или неудачно расположенных стеблей; вырезка лишних побегов в мае-июне и отплодоносивших стеблей сразу после сбора урожая.

Ежевичный джем с яблоками

500 г ежевики, 500 г яблок, 600 г сахарного песка.

Лучше использовать яблоки кислых сортов или незрелые. Их очистить, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. У ежевики удалить плодоножки, ополоснуть, добавить к яблокам и засыпать сахаром.

Джем варить при постоянном помешивании, удаляя пену до того момента, пока он не превратится в желе. Кипящий джем разложить по банкам.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.