10-12-23; просмотров + 52
Укроп: полезные, лечебные свойства; рецепты
Родиной этого пряного растения признано Средиземноморье.
В природе произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Индии, а также в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.
Культура укропа известна с глубокой древности. Еще египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли.
В Древних Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах, юноши дарили букеты с укропом любимым, а победителей наряду с лавровыми награждали венками из укропа.
В средневековой Европе считалось, что укроп прекрасно укрепляет память, нервы, волосы и ногти. Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как ветрогонное средство и средство против икоты.
На Руси укроп выращивают с XVI века. В России укроп известен в культуре с Х века. В настоящее время его выращивают во многих странах мира, в России - повсеместно на приусадебных участках.
Укроп душистый
Укроп душистый (Anethum graveolens) - однолетнее травянистое растение. Корень веретеновидный, тонкий. Стебель прямостоячий. цилиндрический, одиночный, гладкий, темно-зеленый, ветвистый, высотой 70-100 см.
Листья перисто-рассеченные с нитевидными дольками.
Соцветие - сложный зонтик, цветки мелкие, желтые.
Плод - двусемянка, плоская, овальная, ребристая.
Слово «укроп» связано, вероятнее всего, с тем, что его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» ими готовые блюда.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Листья укропа содержат эфирное масло, каротин, витамины В1, С, Р, РР, флавоноиды, а также соли кальция, калия, железа, фосфора. В плодах укропа присутствует от 2,5 до 4% эфирного масла.
Укроп издавна применяют в качестве лекарственного средства. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, головной боли, ознобе.
Во многих странах мира плоды укропа находят применение как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию. Укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.
Укроп душистый - наиболее распространенная пряность. Его листья, стебель, соцветия и плоды используют в кулинарии. Свежие листья как приправу применяют в салатах, супах, различных овощных, мясных, рыбных, грибных, кисломолочных блюдах и начинках для пирогов.
При варке бульонов и тушении мяса укроп кладут за 5-10 минут до готовности. Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей.
Плоды и зелень укропа употребляют для отдушки чая, печенья, начинок, уксуса, в приготовлении маринадов и квашении капусты, при засолке огурцов и томатов. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей, используется для производства пряной и маринованной сельди, творожной массы, плавленых сыров.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 82 сорта укропа душистого:
- ранние - АВРОРА, АЖУР, АНКЕР, БАРХАТНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ, ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА, ГРЕНАДЕР, ГРИБОВСКИЙ, ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ СНОП, ИСПОЛИН, КАРУСЕЛЬ, ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ, ПИКАНТНЫЙ, УРАГАН;
- средние АМБРЕЛЛА, АННА, БЕЛЬМОНД, ВИТЯЗЬ, ГЕРКУЛЕС, ДЕЛИКАТ, ИНЕЙ, КУСТИСТЫЙ, НАДЕЖНЫЙ, УДАЛЕЦ, ЭЛЬБРУС;
- среднепоздние - АЛЛИГАТОР, АМАЗОН, БУЯН, ЛЕСНОГОРОДСКИИ;
- позднеспелые - АЛМАЗ, АТАМАН, БОРЕЙ, ДЕЛЬТА, КЕНТАВР, КИБРАЙ, САЛЮТ, УЗОРЫ и другие.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена укропа начинают прорастать при температуре 3°. Растение холодостойкое, может расти при относительно прохладной погоде, но интенсивно наращивает массу при 18-22°. Всходы легко выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания семян не ниже 20°.
Укроп предъявляет повышенные требования к свету - на солнечных участках растения дают более ароматную зелень. Эта культура требовательна к влаге, но избыток ее снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла. Дм выращивания укропа лучше всего отводить супесчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя.
АГРОТЕХНИКА
Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку в почву вносят 2 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Весной при перекопке дополнительно вносят 15-20 г аммиачной селитры.
Размножают укроп посевом в грунт, причем на приусадебных участках часто используют подзимний посев. Семена замачивают на трое суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в сутки, чтобы ускорить их прорастание и получить дружные всходы. Глубина заделки семян - 2-3 см. Укроп сеют в несколько сроков с интервалом 10-14 дней.
Это позволяет употреблять свежую зелень в течение всего вегетационного периода. Уход за укропом состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорняков и поливе. На зелень убирают молодые растения высотой до 25 см, употребляют в свежем виде или сушат при температуре не выше 30° в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким рыхлым слоем.
Зелень заготавливают впрок, используя для этого уксус или соль. Для консервирования, засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. Семена легко осыпаются, поэтому при уборке нужно соблюдать осторожность. Растения связывают небольшими снопиками, оставляют для дозривания, затем обмолачивают. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках.
Лечебные свойства укропа
В прибалтийских странах приготовленные блюда ракообразных заправляют укропом.
Укроп содержит витамины А, В1, В2, Р и С, а также фосфор, каротин, соли железа и различные эфирные масла, кальций и калий, фолиевую кислоту.
Свежая зелень укропа дает отличный эффект при расстройствах пищеварения. Укроп снижает кровяное давление, стимулирует перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует вазодилатации коронарных сосудов.
Настой укропа улучшает выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие и избавляет от ощущения вздутия и тяжести в желудке. Кроме того, его можно использовать как отхаркивающее и слабительное средство. Зелень укропа весьма полезна при малокровии.
Укропный отвар повышает количество грудного молока, у грудничков борется со вздутием, газообразованием и запором. Наружно в виде примочек его можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз. Настой измельченных семян укропа способен бороться с морской болезнью.
Не советуют употреблять укроп людям, страдающим пониженным давлением.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Укропный напиток с медом
1 кг моркови, 100 г укропа, 100 г меда, сок 1 лимона, 0,5 л воды, соль по вкусу
Морковь натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой, размешать, настаивать 20 мин и затем процедить и отжать морковь. В настой добавляется мед, сок лимона, посыпается укропом. Все перемешать. Пить охлажденным.
Шведский укропный соус
Взять рыбный бульон - 300 мл, 1-1,5 ст. ложку муки, сок половины лимона, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 стакана сливок, 1 стакан измельченной зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Укроп слегка пассеровать с маслом в течение 2-3 минут и отставить. Свежеприготовленный рыбный бульон смешать с лимонным соком, варить 15 минут, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку растереть с маслом, добавить в бульон, помешивая, загустить. Добавить соль и перец. Соус подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов