E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 27 + 🗑

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон — дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса.

Дайкон был выведен более тысячи лет назад в Японии из китайской разновидности редьки лоба. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые упоминания в летописях датируются XVIII веком.

Известен был этот корень и в Индии. Его называют мулу.

Полезные свойства

Дайкон — один из основных материалов для карвинга (искусство резьбы по овощам).

Дайкон содержит витамин С и В, железо, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатку. Прежде всего дайкон — санитар почек и печени.

Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают редька и хрен. Но они содержат слишком много горчичных масел, возбуждающих сердечную деятельность.

По-этому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце. Так же как редис и редька, дайкон выводит из организма лишнюю воду.

Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника.

Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос.

Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Основной вред дайкона — большое количество клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.

Редьку дайкон в Японии, Китае и Корее часто едят сыронатертой в качестве гарнира.

Восточный салат

1 очищенная редька, 3 очищенные моркови и 1⁄2 кочана молодой капусты, 2 пера зеленого лука, нарезанных, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный перец по вкусу

Натереть на терке овощи и положить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Подавать с лапшой и каким-либо белковым продуктом — рыбой или тофу.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.