10-12-23; просмотров + 64
Смородина (черная, красная) - полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты
На основании исторических источников известно, что на Руси уже в 19 в. смородину выращивали в монастырских садах Пскова и Новгорода.
Свободно растущие кусты черной смородины встречались по берегам Москвы-реки.
Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV– XVI веков.
В наших садах растет черная, красная и белая смородина.
Полезные свойства смородины
Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее.
Действительно, в черной смородине витамина С содержится в 5 раз больше, чем в красной, чем и обусловлена польза смородины.
Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины схожи.
В черной смородине содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота.
Большое количество черной смородины может привести к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).
Смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных инфекций, она хорошо тонизирует, снимает усталость и негативное настроение, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с бессонницей, значительно улучшает внешний вид кожи и волос.
Листья смородины
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
Отвар из листьев, молодых побегов и почек черной смородины используется в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства, а также при ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах, болях в горле.
В кулинарии используют не только ягоды, но и листья черной смородины. Их добавляют в чай, обогащая его особым вкусом, используют для консервирования овощей.
Применяют и ветви смородины для банных веников и для ванн.
Земляника в соке красной смородины
3 кг земляники, 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты
Землянику залить соком красной смородины, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерильные банки и закатать.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов