E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 44 + 🗑

Банан: полезные и лечебные свойства; смузи, квас и чай из банана, в чем польза мякоти и кожуры

Банан: полезные и лечебные свойства; смузи, квас и чай из банана, в чем польза мякоти и кожуры

Райский фрукт - так называют БАНАН индусы. Но родина его - Малайский архипелаг и Океания. Ученые полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в V, а то и в VIII тысячелетии до н.э.

Бананы содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений.

Каждый спелый банан является настоящим кладезем легко усваиваемых углеводов и витаминов: большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е, практически полный комплекс витаминов группы В обеспечивают защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, повышают иммунитет и благотворно влияют абсолютно на все органы и системы человека.

Смузи от холестерина

«Этот смузи можно делать либо только из банана, а можно добавить к нему дыню - так будет еще вкуснее и эффективнее. Нужны 1 банан и 150 г дыни (1 чашка мякоти) - любого сорта, какой любите. Единственное - они не должны быть перезрелыми, иначе избыток сахара может вызвать проблемы с пищеварением.

Мякоть дыни и банана режем на кусочки. Измельчаем их в блендере, взбиваем несколько секунд и добавляем стакан воды, чтоб получить более легкий напиток. Налейте его в вашу любимую чашку и добавьте сверху 1 ч. ложку корицы (это посоветовал мой врач - она снижает холестерин и уровень триглицеридов).

Или еще такой вариант: залить чашкой чая 50 г размятого банана, добавить 2 ч. ложки меда и пить утром и вечером. Это тоже хорошо помогает. Готовьте себе вкусный смузи 2 раза в неделю или регулярно пейте банановый чай.

Уровень холестерина обязательно снизится, особенно если параллельно вы уменьшите употребление продуктов, его повышающих».

С бананом можно смешивать не только дыню, но и яблоки, виноград и т.д. Даже 1 банан в день улучшит ваше здоровье. Клетчатка регулирует уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует нормальный липидный обмен и снижает количество холестерина, всасываемого стенками кишечника. Пектин обволакивает их и тоже мешает всасываться «плохому» холестерину.

Полифенолы стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, которые связывают вредный холестерин. Так что бананы буквально за 2-3 месяца увеличат показатели полезного холестерина на 5-7% от общего объема и значительно снизят уровень вредного (этому способствуют и фитостеролы фрукта).

Банан богат антиоксидантами, содержит такие минералы, как цинк и селен, играющие важную роль в синтезе холестерина в печени и нормализующие его уровень в организме.

А еще бананы улучшают кровообращение и предотвращают образование тромбов, которые могут закупорить артерии.

Для снижения уровня холестерина бананы лучше употреблять в свежем виде - тепловая обработка убивает большинство полвзных веществ, в том числе полифенолы. В выпечке бананы могут.заменять куриные яйца, которые не идут на пользу страдающим повышенным холестерином.

Противопоказания к употреблению бананов: метеоризм, ожирение (при избыточном весе не рекомендуется есть более 1 банана в день). Если повышена свертываемость крови, если увеличен риск инфарктов или инсультов, то лучше проконсультироваться с врачом, так как банан может повлиять на это не лучшим образом.

Бананы от изжоги

Спелые бананы действуют как природные антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока, уменьшающие его раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения): успокаивают боли и снимают основные симптомы изжоги.

Крахмал и пектины, содержащиеся в банане в большом количестве, помогают снять раздражение слизистой и снизить агрессивность кислоты, выводят излишки желудочного сока.

В восточной практике особое внимание уделяется спелости фрукта, которая, как считается, сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием в банане появляется белок, способствующий предотвращению развития раковых опухолей. В неспелом фрукте содержится резистентный крахмал, который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете. Но в процессе дозревания сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах, проходят обработку фенолом - вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологию. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой - совет хоть и старый, но полезный.

От гипертонии, квас из банана

«Бананы промыть под проточной водой, очистить. 3 стакана кожуры, нарезанной на небольшие кусочки (мне хватило 4 бананов, но все зависит от их размеров), высыпать в 3-литровую банку и залить теплой кипяченой водои, предварительно растворив в ней стакан сахара.

Отдельно смешиваем 1 ст. ложку 15%-ной сметаны с 50 мл воды и тоже вливаем в банку. Горлышко накрываем несколькими слоями марли и оставляем на 2 недели. Если в первые дни будет появляться пена, ее надо удалять.

Затем 1/3 содержимого банки отливаем в отдельную емкость, а взамен добавляем воду до горлышка и 1/3 стакана сахара. 1 л кваса, который был отлит, принимать по 100 мл за 30 минут до еды. И так делать, пока не закончится весь квас. Попробуйте, это и вкусно, и действенно».

Действительно, чтобы предотвратить развитие гипертонического синдрома, необходимо получать вместе с пищей достаточное количество калия. В спелой банановой мякоти он содержится в избытке. Кальций также участвует в снижении давления, препятствуя развитию гипертонического криза и инсульта. Фосфор улучшает эластичность сосудов, тем самым повышая их тонус, а магний расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.

Кроме этого, витаминно-антиоксидантный комплекс банана участвует в разжижении крови и обогащает ее кислородом. Так что банан не только можно, а просто необходимо употреблять при повышенном давлении и других болезнях сердечно-сосудистой системы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное употребление бананов может стать защитой от рака почек, благодаря высокому уровню фенольных антиоксидантных соединений в них. В полностью спелых бананах (с небольшими черными пятнышками) образуется соединение под названием TNF-а. Это цитокин, который, как полагают, способен увеличить количество лейкоцитов, тем самым укрепляя иммунную систему и борясь с раковыми клетками. Кстати, темные крапины на кожуре - вовсе не признак гниения, а выступающие на поверхность сахара и фруктоза. Именно это свидетельствует о том, что банан готов к противоопухолевой борьбе.

Для улучшения сна, банановый чай

«Для его приготовления нужны спелые сладкие плоды без повреждений. Надо вымыть 1 банан, отрезать с двух сторон хвостики. Не чистить!

Положить его в кастрюлю с 300-400 мл кипящей воды (если не помещается, можно разрезать поперек на несколько частей). Варить 10 минут, потом снять кастрюлю с отя, вылить отвар через ситечко в чашку и дать остыть при комнатной температуре.

Пить в теплом или охлажденном виде за 1 час до сна. По желанию можно добавить немного меда или щепотку корицы. Пока отвар остывает, насыпьте на отваренный банан немного корицы и поешьте липкий и теплый фрукт. Это усилит эффект чая».

Благотворное влияние бананов на здоровый сон во многом обусловлено вхождением в их состав триптофана, который нормализует и регупирует суточные биоритмы человека, рогаты бананы и витамином В6 он успокаивает нервы и помогает быстрее заснуть.

Мякоть и кожура в изобилии наполнены магнием и калием. Магний предотвращает нарушение сна и является одним из самых мощных минералов для расслабления. Калий тоже превосходно способствует расслаблению мышц.

Банановый чай обладает мягким успокаивающим действием, устраняет подавленность и рассеянность, борется с головными болями, напряжением, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет волосы, влияет на общий иммунитет.

В отличие от большинства медикаментозных препаратов для улучшения сна, этот лечебный чай не дает негативных последствий.

Мякоть и кожура банана

Мало кто знает, что полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и его кожура.

  • ✅ Только что снятую шкурку от спелого банана можно использовать, подобно компрессу, на болезненных участках тела: трещины на пятках, ожоги, порезы и сильные ушибы. Для этого кожуру накладывают внутренней стороной к поврежденному участку кожи и закрепляют. При регулярном длительном использовании кожура от бананов способна излечить от бородавок.
  • ✅ Некоторые народные целители прикладывают шкурку от фрукта на лоб и затылочную область при мигрени и сильной головной боли, чтобы снять болезненные симптомы.
  • ✅ Если сделать спиртовую настойку на банановых шкурках, ею можно натирать больные суставы. Такой раствор также снимет боль в уставших и напряженных мышцах.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ