E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 32 + 🗑

Баклажан - овощ долголетия: в чем польза для здоровья, баклажан как желчегонное, от гипертонии, подагры и скачков давления

Баклажан - овощ долголетия: в чем польза для здоровья, баклажан как желчегонное, от гипертонии, подагры и скачков давления

Так на Востоке, откуда он пришел, называют баклажан за способность противостоять склерозу, выводить избыток холестерина, нормализовать пищеварение и давление, благотворно влиять на сердце.

Истинный талант баклажана - поддержка кислотно-щелочного равновесия в организме, потому при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактикой, но и лечением.

В овоще не так много витаминов, но они образуют уникальный состав и вместе с минералами (их больше десятка) приносят огромную пользу.

В баклажанах содержатся: практически полный комплекс витаминов группы В, бета-каротин, витамины С и Е; алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, сера, медь, фосфор, фтор, цинк и т.д., а также дубильные вещества и клетчатка, признанная «легкой» (стимулирует деятельность кишечника и предотвращает гнилостные процессы).

Большинство полезных веществ сохраняется в баклажанах и при термической обработке. Так что баклажанная икра или консервированное соте по своим целебным свойствам лишь немного уступают свежим плодам.

При этом могут использоваться в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.

Баклажан обладает бактерицидным, антитоксическим, кровоочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием.

В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противодействии онкологическим заболеваниям.

Эффективное желчегонное

«...Все началось с обычной изжоги, потом появилось чувство горечи во рту, а уж когда начались тошнота и боли в правом подреберье, я пошла к врачу.

Выяснилось, что у меня застой желчи, но лекарства я даже не стала покупать - чего деньги зря тратить. Решила чай с мятой и ромашкой попить, да полечиться настоем из обычных баклажанов. Этот совет мне дала соседка. И факт остается фактом, на днях прошла обследование, и врач отметил заметное улучшение.

Готовлю баклажановое лекарство так: нарезанный на кубики 1 очищенный плод заливаю стаканом кипятка и томлю на водяной бане полчаса,затем фильтрую. Принимаю по 1/2 стакана настоя за полчаса до еды 3 раза в день. Курс - не меньше 2 недель, а лучше 6-8».

Настой из баклажанов издавна активизирует отделение желчи. Он содержит все необходимые витамины, обеспечивающие такое воздействие: каротин (улучшает работу желчного пузыря), витамины группы В (непосредственно влияют на отток желчи). Аскорбиновая кислота, количество которой очень высоко, играет важную роль в жизнеобеспечении желчного пузыря, а витамин Е защищает слизистые ЖКТ от повреждающего воздействия желчных кислот.

Богатый витаминно-минеральный комплекс вкупе с клетчаткой прекрасно стимулирует отток желчи.

Железо, содержащееся в баклажане, повышает ее качество, а калий обеспечивает хороший тонус стенок желчного пузыря. Сера необходима для связывания желчных кислот, магний непосредственно влияет на отток и вязкость желчи, йод является эффективным профилактическим средством от большинства заболеваний желчного пузыря.

Лечиться баклажанами противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите и желудочно-кишечных расстройствах.

Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, поэтому люди с такими проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обостриться.

Рецепт от камней

«...Поделюсь простым рецептом, который помог мне в лечении ишемической болезни сердца. Но он пригодится и при гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (жена избавилась от них именно так), желчно- и почечнокаменной болезни, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе и бесплодии.

Принимайте сырые тертые баклажаны 1-2 раза в день за 30 минут до еды, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г. И вообще, ешьте побольше баклажанов! Они помогут оздоровить и укрепить организм».

Благодаря содержанию множества активных веществ, баклажаны способны эффективно улучшить состояние при ишемии и всех вышеперечисленных заболеваниях.

✅ Витамин С в сочетании с большим количеством марганца активизирует метаболизм, налаживает углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от атеросклероза.

✅ Являясь сильными антиоксидантами, витамины Е, С и каротин разрушают свободные радикалы, защищая стенки сосудов от повреждений, предотвращают формирование в них атвросклеротических бляшек.

✅ Витамины группы В понижают общий уровень холестерина и регулируют соотношение различных его составляющих: падает процентное содержание ЛПНП (липопротеидов низкой плотности - «вредного» холестерина) и повышается уровень ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - холестерина, нужного для функционирования органов), а также нормализуют работу сердца.

✅ Калий, кальций, магний и фосфор - важнейшие для сердца минералы. При этом обладают широчайшим спектром действия, оказывая благотворное влияние на почки, печень, другие органы и весь организм в целом.

✅ Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы человека, препятствует развитию диабета, рака и туберкулеза.

От скачков давления

«...На пенсии увлеклась народной медициной и, благодаря ей, избавилась от многих проблем со здоровьем. Одной из них долгое время была гипертония, справиться с которой помогли баклажаны. Их высушенную кожуру измельчаю в кофемолке и принимаю перед едой по 1 ч. ложке - только и всего. Таких скачков давления, как раньше, у меня больше нет, оно у меня теперь почти всегда «как у космонавта». Единственное, о чем жалею, - не знала об этом рецепте раньше».

Для гипертоников баклажан содержит все самое необходимое.

⚠ Калий, натрий, кальций и фосфор выводят лишние соли и жидкость из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус.

⚠ Магний при гипертонии - один из главных компонентов: он снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, препятствуя развитию спазмов.

⚠ Витамины в баклажане - ровно тот набор, который важен для снижения давления: бета-каротин, витамины С и Е, группы В. Они очищают сосуды и укрепляют их стенки.

⚠ В сочетании с полифенолами витамины оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают проницаемость капилляров, ускоряют доставку питательных веществ, нормализуют уровень холестерина.

Но витамин С при термической обработке разрушается, его содержание резко уменьшается. Предложенный рецепт учитывает эту особенность, а также то, что наибольшая концентрация полезных веществ у овощей и фруктов - как правило, именно в кожуре.

От подагры - вкуснейшее лекарство

«...У меня - подагра, но сейчас я чувствую себя много лучше, чем раньше, за что отдельная благодарность моему доктору. Рецептов как таковых не было, он просто посоветовал мне есть побольше баклажанов. Только не жареных, а запеченных. Если у вас нет противопоказаний, обязательно последуйте моему примеру. Поверьте, вы станете чувствовать себя намного лучше. А лекарство это вкуснейшее!»

Органические калий, натрий, фосфор, магний и кальций помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, активизируют мочеотделение, способствуют выведению солей мочевой кислоты. Витамины, содержащиеся в баклажанах, помогают снять воспаление и боль, защищают ткани сустава от разрушений.

Главное, надо выбирать молодые плоды, перезрелые содержат большое количество соланина. Чтобы удалить соланин, который может вызвать отравление, баклажаны перед приготовлением надо нарезать и положить в подсоленную воду, в белых сортах этого овоща соланин практически отсутствует.

Использовать в пищу баклажаны лучше в свежем или запеченном виде, польза при жарений сводится к нулю.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.