E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 40 + 🗑

Апельсин: в чем полезные и лечебные свойства, апельсиновый сок, рецепты, интересные факты

Апельсин: в чем полезные и лечебные свойства, апельсиновый сок, рецепты, интересные факты

Апельсин - «солнечный лекарь»

Мало кто знает, что АПЕЛЬСИН гибрид мандарина и помело, это одно из самых древних фруктовых деревьев, которое начали культивировать еще за 2,5 тыс. лет до н.э. в Китае.

Апельсины - настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ. В их плодах - пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота и в большом количестве витамин С. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.

  • ✅ Апельсин нормализует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы.
  • ✅ Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов - стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и т.д.
  • ✅ Улучшает отток лишней жидкости из организма, уменьшает отеки.
  • ✅ Помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря и способствует очистке печени.
  • ✅ Свежий сок апельсина рекомендуют при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.

Снимает жар

Рецепт: целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на терке или мелко нарезать ножом), залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Потом процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.

Ограничений по приему как таковых нет: апельсиновая вода хорошо влияет даже на здоровый организм, а уж если болеете - выздоровленив, благодаря ей, идет заметно быстрее.

С успехом использовать апельсины при высокой температуре позволяет содержащаяся в них салициловая кислота. Но основное достоинство апельсина - витамин С, который способствует быстрому повышению иммунитета. В 150 гр мякоти содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости , снижаются работоспособность и настроение, а частые простуды не дают покоя.

В мякоти и кожуре апельсина - большое количество сильных фитонцидов, обладающих противовоспалительным, противомикробным, противовирусным действием. Благодаря им, апельсин выступает и в качестве природного антибиотика, ускоряя победу над многими заболеваниями, даже такими, как ангина.

По той же причине кашицу из свежих апельсинов эффективно используют для лечения инфицированных ран, ожогов и язв. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.

Бактерицидные свойства апельсина доступны и при использовании его эфирного масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы - 3-5 капель масла на 15 кв. м. Или принимать ванны сдобавпением 6 капель масла, делать с ним массаж. Но если у вас все же случились простуда и инфекция дыхательных путей, помогут ингаляции с маслом - 2-3 капли на 250 мл воды.

  • Имейте в виду: масло апельсина обладает фототоксичностью, поэтому его нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги.
  • Противопоказания: апельсины запрещены при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, расстройстве желудка (при других проблемах и сбоях в работе ЖКТ нужно соблюдать осторожность), сахарном диабете - из-за наличия в них природных сахаров, детям до 1 года.
  • В ограниченных количествах апельсины следует принимать в период беременности и лактации. Годовалым детям нужно начинать давать его с 1 дольки в день и к возрасту 5-6 лет довести до целого апельсина, но не больше. При злоупотреблении возможна аллергия.

Борьба с атеросклерозом

Все цитрусовые богаты пектинами - растворимыми волокнами, которые образуют в желудке вязкую массу, всасывают вредные вещества, в том числе холестерин, и выводят его из организма еще до того, как он попадет в кровь и начнет откладываться в сосудах.

  • ✅ Пектин очищает клетки от токсинов и продуктов метаболизма, не нарушая естественную среду организма;
  • ✅ Регулирует обмен веществ, в том числе жировой, нормализует окислительные реакции.
  • ✅ В полости кишечника пектин создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Бережно обволакивает стенки кишечника, не позволяя холестерину и другим жирам всасываться в кровь и улучшая пищеварение.

Апельсины богаты и растительными стеринами - фитостеролами, которые блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.

Совет лекаря:

Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно есть по 1 апельсину. А для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней через мясорубку пропускают по 2 апельсина и лимона, смешивают с 2 ст. ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и затем хранят в холодильнике. В профилактических целях состав принимают за 30 минут до еды ежедневно по 2 ч. ложки.

Многие считают, что настоящие апельсины лучше апельсинового сока. Новое исследование показало, что это не совсем так. Организму проще поглощать некоторые питательные вещества из сока, а не из фруктов.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок - лучший выбор для предотвращения сердечных заболеваний: антиоксиданты, содержащиеся в нем, активно борются с воспалениями кровеносных сосудов.

Сок цитрусовых необходимо пить сразу после приготовления - уже через 10 минут он теряет свои полезные свойства. Еще один нюанс: лучше употреблять его до еды, а не после, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Апельсиновый сок полезно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами - их укреплению способствуют калий, кальций, рутин и аитамин С. Сок жизненно необходим курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой. Никотин активно выводит из организма витамин С, и если его не восполнять, сосуды становятся хрупкими, сужаются. В конечном итоге развивается атеросклероз, и любое повышение давления может закончиться инфарктом или инсультом, нередко со смертельным исходом.

Сок апельсина делает стенки сосудов более эластичными, снижает их ломкость и проницаемость. Стимулирует обменные процессы,способствуя более быстрому очищению от ядов и токсинов, которые попадают в организм с табачным дымом. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но дает и видимые изменения.

Кожа возвращает себе естественный здоровый цвет, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Кислота фрукта оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина прополоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Сразу после употребления апельсина или сока из него зубы чистить нельзя: под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру допустимо только через 30 минут после употребления фрукта.

Сок апельсина противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Высокое содержание сахара может привести к развитию диабета и излишней полноте.

Апельсин от запоров

Простое средство: съедать 2 апельсина ежедневно перед сном и утром, минут за 20-30 до еды. Если съеденный на ночь апельсин вызывает дискомфорт, мешающий уснуть, то употребляйте его (или стакан свежевыжатого сока) только перед завтраком.

Апельсины и сок из них улучшают пищеварение за счет содержания лимонной кислоты, клетчатки и органических солей. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсина способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров.

Чем полезны апельсины? Биофлавоноиды цитрусовых - это не только БАД.

Кстати, клетчатки в апельсине вдвое больше, чем в мандарине. Запоры часто бывают следствием различных заболеваний ЖКТ:воспаления слизистой кишечника, повышенной кислотности желудочного сока,язвенной болезни.

Таким больным врачи часто запрещают пить апельсиновый сок. Но не стоит отказываться от него совсем: разбавляйте сок 1:1 кипяченой водой, и ваш организм все равно получит необходимые полезные вещества.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Китайские ученые утверждают: всего один апельсин в день предупреждает возникновение раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот солнечный цитрус защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клетки всего организма. Употребляя апельсины, мы снижаем риск заболеть раком легких на 30%, а пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%! Также снижается риск возникновения онкологии молочных желез.

Апельсин - типично южный фрукт

Апельсин - типично южный фрукт, удивительно сочный и сладкий.

Родина этих цитрусовых, теплые районы Азии, в частности Южного Китая. Правда, теперь апельсины растут на всех подходящих им по климату континентах.

Селекционеры вывели множество сортов, например корольки с винно-красной мякотью, пупочные с оранжевой мякотью, яффские и пр. А в некоторых даже нет косточек!

Полезные вещества апельсина

Легендарное богатство апельсина - витамин С, без которого невозможна жизнь.

Витамин С - главный мотор жизнедеятельности клеток - каждую секунду участвует в миллиардах химических реакций обмена веществ. Витамин С увеличивает жизненные силы, способствует ясности мышления, делает стройной фигуру, активизирует железы внутренней секреции, оказывая хорошую услугу сексуальной жизни.

Апельсин весом 180 г содержит около 70 мг витамина С. Это соответствует дневной потребности человека, если его деятельность не сопряжена с чрезмерными стрессами.

Апельсины - идеальные фрукты для детей, подростков и особенно для пожилых людей.

Апельсины содержат много витаминов группы В; пантотеновую (В5, для энергии клеток, цвета волос) и фолиевую кислоты (В9, для роста клеток, процессов кроветворения, выработки желудочной кислоты).

Лидером же среди витаминов является витамин красоты биотин (для кожи и волос).

Благодаря высокому содержанию кальция (около 50 мг на каждый плод), каждая долька апельсина укрепляет кости и зубы: всего один апельсин может остановить кровоточивость десен!

Кроме того, апельсины содержат много магния (для сердца и мышечной активности) и принадлежат к главным поставщикам редкого микроэлемента селена, одного из лучших помощников иммунной системы. Содержащие много калия апельсины выводят из организма воду и сжигают жиры.

Такие железы, как гипофиз и надпочечники, обладают самой высокой в теле потребностью в витамине С. И нуждаются в постоянном его пополнении.

Какой апельсин выбрать к покупке

При покупке апельсинов выбирайте полновесные спелые плоды с ярко-оранжевой кожурой. Лучше брать плоды среднего размера, они, как правило, слаще. Кроме того, зрелые апельсины более душистые.

Если вы не собираетесь долго хранить купленные апельсины, лучше держать их при комнатной температуре.

Лосось в апельсиновом соусе: рецепт

  • 4 филе лосося без кожи,
  • 2 ч. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 2,5 ч. л. измельченного свежего розмарина,
  • 5 ст. л. куриного бульона,
  • 1,5 ч.л. тертой апельсиновой цедры,
  • 2/3 стакана свежего апельсинового сока,
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • 2,5 ч. л. кукурузного крахмала.

Нагрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием, поставьте на средний огонь. Приправьте лосося с обеих сторон солью и перцем, поместите в сковороду и тушите, пока он не подрумянится с обеих сторон, примерно по 3-4 минуты на каждую сторону. Переложите рыбу на тарелку, оставляя масло в сковороде.

Добавьте чеснок и розмарин в сковороду и обжарьте 20 секунд, затем добавьте 4 ст. л. куриного бульона и потушите. Добавьте цедру апельсина, апельсиновый и лимонный сок, мед.

В небольшой миске взбейте оставшуюся 1 ст. л. куриного бульона с кукурузным крахмалом.

Вылейте в сковороду, приправьте соус солью и перцем по вкусу, доведите до кипения и дайте покипеть 1 минуту, постоянно помешивая.

Верните лосось на сковородку, полейте соусом и снимите с огня.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.