10-12-23; просмотров + 46
Земляника садовая: полезные свойства, применение, рецепты
По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника — совсем другой вид.
Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.
Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времен. В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Виргилий, Овидий, Плиний) она упоминается как дикая, лесная ягода.
Первые сорта земляники были выведены в XIV веке. Среди них разновидность лесной земляники — альпийская или ремонтантная, то есть восстанавливающаяся, главное свойство которой — закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне и давать урожай до глубокой осени.
Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI веке, является клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.
Крупноплодная земляника появилась только в начале XVII века благодаря скрещиванию растений из Северной и Южной Америки. Французский офицер Фрезье вывез из чилийского города Консепсьона пять кустов местной земляники.
Два куста он отдал корабельному интенданту, один подарил Парижскому королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний преподнес своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того на огороде уже росла североамериканская, так называемая виргинская, земляника.
Благодаря тому что мужские растения оказались рядом с женскими, произошло скрещивание, и наградой садоводам были необыкновенно крупные и сладкие ягоды.
В России культура земляники стала известна во второй половине XVII века. В это время в старинной вотчине боярина Романова, в подмосковном селе Измайлове, был заложен Ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.
В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов — Москвы, Петербурга, Киева, Харькова и Одессы.
Полезные свойства земляники садовой
Плоды содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (глюкоза, сахароза, ксилоза, фруктоза), дубильные вещества, пектины, фитонциды, антоцианы, пектиновые вещества, и многие другие биологически активные вещества, эфирные масла.
Имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.
По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде.
Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров).
Земляника — одна из лучших целебных ягод. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки).
Землянику садовую называют природным заменителем виагры.
Народная медицина рекомендует свежие плоды, их водный настой, а также настой листьев при рахите, геморрое, малокровии, маточных кровотечениях, желтухе. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как питательное и общеукрепляющее средство.
Плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Свежие ягоды земляники помогают и при головных болях, заболеваниях горла и других воспалительных процессах, при бронхиальной астме.
Свежая земляника, употребляемая в больших количествах, лечит склероз сосудов, гипертонию, колиты, язву желудка и особенно подагру, почечные и печеночные камни.
К сожалению, ягоды довольно аллергенны, поэтому их нужно с осторожностью вводить в детское питание.
Считают, что земляника обладает свойством растворять и выводить печеночные камни и не допускать образования новых. Сок ягод и сами раздавленные ягоды — хорошее косметическое средство для смягчения кожи, а также лечения экземы, небольших ран, лишаев.
Для этой же цели может служить водный настой листьев в виде примочек и компрессов. Отвар сушеной земляники можно использовать при простудных заболеваниях.
Земляника с молоком, сметаной или сливками — отличнейший десерт.
Землянично-молочный напиток
300–400 г земляники, 500 мл молока, 100 г сметаны, сахарная пудра и лимонный сок по вкусу
Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2–3 ч на холод.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов