E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 15 + 🗑

Вишня: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Вишня: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В отличие от теплолюбивой черешни, вишня растет и в умеренном климате и радует своими плодами.

Родиной вишни считается область юго-восточного побережья Черного моря в Малой Азии, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе.

В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной, которая возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней.

Полезные свойства вишни

Косточками вишни можно отравиться, так как в них содержится 0,85 % гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий и образует синильную кислоту.

Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины Е, С, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор.

Вишня отлично утоляет жажду , а также способствует снижению артериального давления.

Антоцианы и антиоксиданты вишни защищают кровеносную систему от закупорки сосудов и тромбов, тем самым предохраняя от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

В плодах содержатся энзимы, снимающие воспалительные процессы и боли при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при подагре, препятствуя накапливанию в суставах кристаллов мочевой кислоты.

Она улучшает аппетит и пищеварение, обладает слабительным эффектом, очищая организм от вредных продуктов обмена и избытка холестерина, что особенно важно при ожирении и атеросклерозе.

Другие антиоксиданты полезны для дыхательной системы, помогают организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

Вишня способствует избавлению от бессонницы. Еще один антиоксидант вишни замедляет процессы старения кожи.

❗ Ядра вишен ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней.

Из плодов делают варенье, джемы, компоты, морсы, освежающие напитки. Но можно использовать вишню и в салатах.

Салат с вишней и красным луком

1 кг вишни, 1 головка красного репчатого лука, 50 мл оливкового масла, измельченные листья базилика, перец и соль по вкусу

Вишню вымыть, удалить косточки. Лук нарезать кольцами, ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.

Перемешать вишню с луком, посолить, поперчить, полить маслом. Перед подачей посыпать базиликом.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.