10-12-23; просмотров + 59
Виноград: полезные свойства, применение, рецепты
Древняя культура винограда сопровождает человечество с тех самых пор, как оно освоило земледелие.
Виноград возделывали египтяне и шумеры, он упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.
Греки научили выращивать виноград римлян. От римлян культуру виноградарства переняли европейцы.
Однако многие ученые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря.
Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северной Африке.
В Россию виноград попал при отце Петра I — Алексее Михайловиче. Тогда удалось вырастить лозу в открытом грунте в саду царского села Измайлово.
Полезные свойства винограда
Виноград содержит витамины группы В, А, С, К, Р, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, клетчатку, углеводы.
Виноград успешно очищает кровь и кишечник от токсинов, эффективен при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевы- водящих путей.
Также полезен при болезнях почек, легких, при гипертонии и подагре, оказывает антимикробное действие.
В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.
Благодаря эллаговой кислоте виноград обладает антираковой активностью. Его сок незаменим при истощении нервной системы, малокровии.