E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 59 + 🗑

Виноград: полезные свойства, применение, рецепты

Виноград: полезные свойства, применение, рецепты

Древняя культура винограда сопровождает человечество с тех самых пор, как оно освоило земледелие.

Виноград возделывали египтяне и шумеры, он упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.

Греки научили выращивать виноград римлян. От римлян культуру виноградарства переняли европейцы.

Однако многие ученые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря.

Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северной Африке.

В Россию виноград попал при отце Петра I — Алексее Михайловиче. Тогда удалось вырастить лозу в открытом грунте в саду царского села Измайлово.

Полезные свойства винограда

Виноград содержит витамины группы В, А, С, К, Р, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, клетчатку, углеводы.

Виноград успешно очищает кровь и кишечник от токсинов, эффективен при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевы- водящих путей.

Также полезен при болезнях почек, легких, при гипертонии и подагре, оказывает антимикробное действие.

В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.

Благодаря эллаговой кислоте виноград обладает антираковой активностью. Его сок незаменим при истощении нервной системы, малокровии.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.