E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

04-12-23; просмотров + 45 + 🗑

Очищение полости рта, зубов, очищение языка, десен и нёба

Очищение полости рта, зубов, очищение языка, десен и нёба

Очищение зубов

Если приглядеться к своим зубам внимательнее (например, с помощью увеличивающего зеркала), практически всегда — даже после тщательной чистки — можно обнаружить на поверхности зубов белый или светло-желтый налет.

Располагается он вдоль каймы десен, а также на тех поверхностях, которыми зубы обращены друг к другу, т.е. в щелках между зубами; это те поверхности, которые менее всего соприкасаются с тверпользование обычной зубной щетки не гарантирует полного удаления налета с поверхности зубов, особенно — из щелей.

Щетинки жесткой зубной щетки во время чистки не проникают в эти щели глубоко; если нажимать на щетку сильнее, она может ранить десны.

Щетинки же мягкой зубной щетки, способные проникнуть глубже, не снимают налет по причине своей мягкости.

Существуют специальные зубные щетки для чистки малодоступных поверхностей зубов; у этих щеток один узкий пучок жесткой щетинки.

Также для очищения зубов рекомендуется пользоваться ниточкой. Вполне удобное средство (а главное — всегда под рукой)— деревянные зубные палочки, более известные под названием зубочисток. Бывают еще пластмассовые зубочистки, но лучше отдавать предпочтение деревянным.

При отсутствии специальной зубочистки можно заточить и использовать спичку.

Очищение поверхности зубов ниточкой и зубочистками требует некоторого времени, однако лучше затратить на гигиеническую процедуру 5-10 мин каждый день, чем потом иметь неприятности с зубами.

После очищения зубов зубочисткой рекомендуется протереть их сухим марлевым тампоном и уже после этого почистить щеткой с применением пасты.

Существует и хорошее народное средство для очищения зубов — это зеленая веточка (или спичка), разжеванная с одного конца и несколько напоминающая по внешнему виду кисточку.

Этим мягким (и в то же время достаточно жестким) концом зубной налет снимается легко и полностью. При чистке движения веточкой делаются от основания зуба к его верхушке. Чистятся и внешние, и внутренние поверхности зубов; заодно массируются десны.

Для того чтобы проконтролировать эффективность манипуляций с ниточками, зубочистками, щетками и т.д., можно использовать специальные красящие таблетки.

После разжевывания одной такой таблетки краска впитывается в оставшийся на зубах налет, и тот хорошо виден; остается только удалить его.

Нет необходимости использовать красящие таблетки ежедневно; достаточно нескольких раз, чтобы определить места, где налет обыкновенно скапливается, чтобы потом всякий раз обращать на эти места повышенное внимание.

Очищение языка

В полости рта постоянно присутствуют микроорганизмы. Попадают они сюда с вдыхаемым воздухом, с принимаемыми продуктами питания и водой.

Эти микроорганизмы, как и продукты их жизнедеятельности, располагаются (и порой довольно вольготно) не только на поверхности зубов, но и всюду на слизистой полости рта, в частности — на языке, особенно на его верхней стороне.

Помимо микробов, на слизистой языка оседают омертвевшие слущенные эпителиальные клетки, белковый и минеральный осадок слюны, микроскопические частички пищи.

В норме язык очищается сам (бактерии подавляются иммунными силами организма), и на нем нет никакого налета.

Но если человек нездоров, если организм не в состоянии обеспечить достаточный иммунный ответ, на поверхности языка появляется белый или желтоватый налет. Медики в таких случаях говорят об обложенности языка (образно даже называют язык зеркалом организма).

Этот налет может присутствовать на языке длительное время; при хронических заболеваниях — даже годами.

Налет на языке, наряду с кариозными зубами, с хронически воспаленными миндалинами, можно считать хроническим источником инфекции в организме, поскольку микробы, имеющие много питания и живущие в благоприятных для них условиях, активно размножаются и с проглатываемой слюной, с пищей проникают в желудок, обсеменяют его, что на состоянии последнего сказывается весьма отрицательно.

Поэтому налет с языка нужно регулярно удалять. Частота процедуры зависит от скорости образования налета.

В среднем достаточно удалять налет один раз в сутки.

Процедура удаления налета проста. Небольшой отрезок марли (бинта) плотно накручивается на указательный палец, после чего этим пальцем нужно без особого усилия провести по поверхности языка от его корня (придется немного потерпеть, потому что при касании корня языка срабатывает рвотный рефлекс) до кончика; меняя марлю, выполнить процедуру 2-3 раза; затем прополоскать рот теплой водой; для полоскания можно использовать один из зубных эликсиров или отвары (настои) лекарственных растений, обладающих противовоспалительным действием: цветков ромашки, календулы, травы шалфея, листьев эвкалипта и т.д.

Можно обходиться и без помощи марли и очищать язык только пальцами — указательным и средним. Движение делается тоже: от корня языка по его спинке к кончику. Чрезмерных усилий прикладывать не рекомендуется. Если не удалось устранить налет с первого раза, не беда; со временем язык очистится — тому залогом должна быть регулярность исполнения процедуры.

Очищение десен и нёба

Поверхность слизистой оболочки десен можно очищать, как и поверхность языка, с помощью марли (марлевого тампона) или просто пальцами. Направление движений при чистке рекомендуется то же, что и при чистке зубов щеткой, — снизу вверх.

Помимо очищения, осуществляется еще массаж десен.

Десны следует очищать и со стороны губ, и со стороны языка. Опыт показывает, что более всего для этой процедуры подходят большой и указательный пальцы. Десны и твердое нёбо вполне можно очищать и активными движениями языка, однако очищение языком не столь эффективно.

После очищения нужно несколько раз тщательно прополоскать рот теплой водой; можно — водой с добавлением пищевой соды или отварами трав.

Нёбо — как твердое, так и мягкое удобно очищать большим пальцем. Движения пальца могут быть в любом направлении: от мягкого неба к резцам, круговые и т.д. Нужно только быть осторожнее при очищении мягкого нёба, так как слизистая оболочка, образующая его, очень нежна и потому легко ранима.

После очищения нёба рот надо тщательно прополоскать.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.