E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 26 + 🗑

Топинамбур: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Топинамбур: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) столетия назад выращивали в северной Америке.

В Европу он попал только в XVII веке. Почти сто лет спустя, при отце Петра I Алексее Михайловиче, он оказался в России.

Поначалу его использовали как лекарственное средство при сердечных болезнях.

Потом стали подавать на боярских пирах как изысканный деликатес, свидетельствующий о богатстве хозяина дома.

Высоко были оценены полезные свойства топинамбура в Бельгии и Голландии — из него готовили специальные блюда, отваривая в вине.

Топинамбур от чего? Полезные свойства

Топинамбур содержит витамины В1, В3, С, Е, К, белок, сложные углеводы, бета-каротин, железо, селен, фосфор, калий, магний, марганец, медь, клетчатку.

Сладкий, с легким ореховым привкусом топинамбур считается отличным источником медленно высвобождающейся энергии.

Польза топинамбура обусловлена богатым содержанием инулина — углеводом, который не поднимает уровень глюкозы в крови, он является превосходным диетическим продуктом для диабетиков.

Инулин также способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, тем самым обеспечивая его здоровье.

Он улучшает зрение, помогает в лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.

Топинамбур содержит много железа, дающего строительный материал для клеток крови, а высокий уровень калия наделяет этот овощ мягким мочегонным эффектом.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде, хотя и может вызвать метеоризм.

Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса и рыбы, из него готовят квасы. Клубни топинамбура можно жарить, запекать, варить, тушить.

Чипсы из топинамбура

1 кг топинамбура, сок 2 лимонов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, черный перец по вкусу

Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.

Положить туда же лавровый лист и поставить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 190 °С в течение 40 мин, пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В последний момент приправить черным перцем.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.