10-12-23; просмотров + 38
Топинамбур: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) столетия назад выращивали в северной Америке.
В Европу он попал только в XVII веке. Почти сто лет спустя, при отце Петра I Алексее Михайловиче, он оказался в России.
Поначалу его использовали как лекарственное средство при сердечных болезнях.
Потом стали подавать на боярских пирах как изысканный деликатес, свидетельствующий о богатстве хозяина дома.
Высоко были оценены полезные свойства топинамбура в Бельгии и Голландии — из него готовили специальные блюда, отваривая в вине.
Топинамбур от чего? Полезные свойства
Топинамбур содержит витамины В1, В3, С, Е, К, белок, сложные углеводы, бета-каротин, железо, селен, фосфор, калий, магний, марганец, медь, клетчатку.
Сладкий, с легким ореховым привкусом топинамбур считается отличным источником медленно высвобождающейся энергии.
Польза топинамбура обусловлена богатым содержанием инулина — углеводом, который не поднимает уровень глюкозы в крови, он является превосходным диетическим продуктом для диабетиков.
Инулин также способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, тем самым обеспечивая его здоровье.
Он улучшает зрение, помогает в лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.
Топинамбур содержит много железа, дающего строительный материал для клеток крови, а высокий уровень калия наделяет этот овощ мягким мочегонным эффектом.
Полезнее всего топинамбур в сыром виде, хотя и может вызвать метеоризм.
Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса и рыбы, из него готовят квасы. Клубни топинамбура можно жарить, запекать, варить, тушить.
Чипсы из топинамбура
1 кг топинамбура, сок 2 лимонов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, черный перец по вкусу
Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Положить туда же лавровый лист и поставить в разогретую духовку.
Запекать при температуре 190 °С в течение 40 мин, пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В последний момент приправить черным перцем.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов