10-12-23; просмотров + 60
Помидоры: полезные, лечебные свойства; листья помидор
Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до нашей эры, когда их разводили древние перуанцы.
Перуанские индейцы называли его «крупная ягода» и употребляли в пищу.
В Европу помидоры завезли испанцы, их привлекли цветки. Темпераментные французы считали плоды помидора «яблоком любви».
Итальянцы нарекли его «золотым яблоком». Долгое время помидоры считались ядовитыми. Их научились готовить только в конце XVIII века.
В России помидоры начали разводить во времена Екатерины II.
Помидоры хранятся в темноте, обязательно плодоножками вверх.
Полезные свойства помидор
Повар Дж. Бейли, сторонник англичан, пытался отравить Джорджа Вашингтона помидорами, так как считал их ядовитыми.
В состав помидора входят сахара, в основном глюкоза, фруктоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, цинк, кальций, железо, медь.
Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином.
Также содержат органические кислоты и мощный антиоксидант — ликопин. Он способен защитить мужчин от рака простаты, женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК.
В переработанных томатах ликопина даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помидоры регулируют работу нервной системы, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря, помогают при астении, атеросклерозе.
Листья помидор, настойка
Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства.
Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.
Настойку из пасынков делают двух видов:
- в виде водного отвара;
- как спиртовой раствор.
Рецепт 1.
Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.
Помидоры, фаршированные тушеными грибами
4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка уксуса, молотый черный перец, петрушка, листья салата, маслины, соль
Верхнюю часть помидоров отрезать в виде крышечки, мякоть вынуть, посолить и перевернуть для сцеживания сока. Грибы сварить. Лук нарезать соломкой и тушить в растительном масле с добавлением соли и 2– 3 ст. ложек грибного отвара.
Прибавить сваренные и мелко нарезанные грибы и заправить по вкусу растертым с черным перцем и мелко нарезанной петрушкой, солью и чесноком. Помидоры начинить и уложить на листья салата, сбрызнутые салатным маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров выложить маслины.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов