E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 23 + 🗑

Шпинат: полезные, лечебные свойства; рецепты со шпинатом

Шпинат: полезные, лечебные свойства; рецепты со шпинатом

В нашей стране шпинат пока еще недостаточно популярен, хотя и обладает рядом неоценимых полезных свойств и очень прост в выращивании.

Шпинат родом из Персии. В VII веке он появился в Китае.

Только в XIV веке впервые узнали это чудесное растение испанцы. В Европе любили шпинатный хлеб и шпинатный сок, который использовался в качестве естественной краски в кулинарии.

До России он дошел к середине XVIII века, появляясь на столе исключительно богатых людей.

Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты.

Полезные свойства шпината

Шпинат содержит витамины группы В, С, D, бета-каротин, биотин, соль фолиевой кислоты; железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, хром, цинк, клетчатку, марганец, селен, натрий.

Флавоноиды - антиоксиданты шпината понижают риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака.

Шпинат богат лютеином и каротиноидом, которые помогают улучшить зрение. Шпинат также является отличным источником минералов, играющих важную роль в укреплении костей.

Он полезен для нормального развития детского организма, особенно необходим ослабленным детям, страдающим анемией. Улучшает деятельность поджелудочной железы.

Используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении.

Шпинат промывают непосредственно перед тепловой обработкой, так как влажный он быстро портится. Используется в свежем, тушеном и отварном виде.

Шпинат нельзя долго хранить, он быстро теряет витамины и полезные свойства.

Щи зеленые с рыбой - рецепт

700 г рыбы, 400 г щавеля и шпината, 20 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 30 г зеленого лука, 150 г моркови, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Сварить бульон с добавлением лаврового листа, перца, петрушки. Шпинат и щавель отварить в небольшом количестве воды и протереть через сито вместе с отваром.

Морковь нарезать мелкими кубиками, луковицы нашинковать, обжарить на масле, в конце добавить мелко нарезанный зеленый лук. Куски филе посолить и обжарить с обеих сторон до полуготовности.

Рыбу выпотрошить, снять филе с кожей, нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов, костей Рыбный бульон процедить, добавить в него пюре из шпината и щавеля, обжаренные овощи, рыбу, соль и проварить 10–15 мин.

Подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.