10-12-23; просмотров + 73
Щавель: полезные, лечебные свойства; рецепты со щавелем
Основная ценность растения состоит в том, что оно появляется ранней весной, когда в организме наблюдается авитаминоз.
Щавель был известен и древним грекам, и арабам, и американским индейцам. Они использовали его для лечения желудочных расстройств.
Русские едва ли не самыми последними из европейцев стали употреблять щавель в пищу.
Листья щавеля можно засаливать и мариновать впрок.
Полезные свойства
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты.
Щавель богат витаминами B1, В2, С, К, PP; минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом.
Щавель обладает тонизирующим свойством, оказывает вяжущее и обезболивающее действие, применяется в качестве антитоксического средства при отравлениях. Хорошо помогает при анемии.
Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Оказывает лечебное действие при кровоточивости десен, а также полезен для сердца. Щавель укрепляет иммунитет, а еще используется при геморрое и климаксе, устраняя их неприятные проявления.
Противопоказан при склонности к образованию камней в почках и острых воспалительных заболеваниях кишечника.
Щавель обыкновенный в наших широтах принято высаживать несколько раз за лето.
Щи майские - рецепт
800 г крапивы, 250 г щавеля, 50 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 50 г лука зеленого, 50 г топленого масла, 3 яйца, 75 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, зелень
Молодую крапиву погрузить на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10– 15 мин. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук нарубить, зеленый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать.
В кипящий бульон положить крапиву, спассерованные овощи, пучок зелени и варить щи 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить измельченный свежий щавель, лавровый лист, перец, гвоздику, соль.
Свежий щавель можно заменить консервированным. Подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов