10-12-23; просмотров + 40
Шиповник: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание, размножение и уход за шиповником
В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз. Наиболее распространены и чаще используются в селекции шиповники собачий, коричный, морщинистый, Уэбба и некоторые другие.
Шиповник— многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м.
Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов.
Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.
Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска в зависимости от вида могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными. В природе иногда тычинки и пестики цветков превращаются в лепестки, в результате образуются махровые цветки. Они бесплодны, и такое растение размножается только вегетативно. Из этих форм возникли культурные розы.
То, что мы называем плодом шиповника, на самом деле является ложным плодом, образованным сильно разросшимся цветоложем и завязью. Цвет плодов варьирует от разных оттенков красного до черного. Настоящие плоды шиповника находятся внутри ложного плода и представляют собой мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета. Кроме них в полости ложного плода имеется множество тонких волосков, хрупких и в то же время довольно жестких. Созревают плоды шиповника с конца июля по октябрь в зависимости от вида или сорта.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
У этого растения находят применение почти все части: плоды, семена, цветки, листья и корни. Мякоть плодов содержит 11—18% сахаров, дубильные и красящие вещества, пектины, 0,2—0,7% органических кислот.
Много в ней витаминов, и прежде всего витамина С (3000-4000 мг%). Кроме того, плоды содержат витамин Р, каротин, рибофлавин (витамин В ), фолиевую кислоту, токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), тиамин (витамин В ), а также макро- и микроэлементы.
Шиповник широко применяется в медицине, его лечебные свойства были известны в России еще в XVI—XVII веках. В старину это растение называли «лекарством от сорока болезней». Уже тогда плоды шиповника высоко ценили и выдавали для лечения только знатным людям по особому разрешению. В это время шиповник применяли в основном для предупреждения и лечения цинги. По количественному содержанию и разнообразию витаминов он значительно превосходит другие растения. Достаточно 5—8 плодов, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С. Водный настой плодов шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Применяют его при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.
Семена шиповника обладают:
- желчегонным,
- мочегонным,
- противовоспалительним действием.
Отвар корней обладает вяжушим, желчегонным и антисептическим свойствами. Водный настой листьев используют при желудочно-кишечных заболеваниях, он обладает противомикробным и болеутоляющим действием.
Плоды шиповника входят в состав различных поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат «Холосас», который представляет собой сироп из сгущенного водного экстракта мякоти плодов и сахара, применяемый при болезнях печени - холециститах и гепатитах. Масляный экстракт из плодов шиповника «Каротомин» применяют для лечения трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.
Широкое применение плоды шиповника находят в пищевой и кондитерской промышленности. Из плодов, очищенных от семян и волосков, получают прекрасное повидло, варенье, джем, цукаты, компоты. Плоды шиповника можно добавлять в овощные блюда для витаминизации. С глубокой древности шиповники использовали как декоративные растения, они являются родоначальниками всех сортов культурных роз.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Напиток из китайки с шиповником
Яблоки китайки - 300 г, плоды шиповника - 1/3 стакана, сахарный песок - 2/3 стакана, вода - 3,5 стакана, цедра 1 лимона. Свежие плоды шиповника и лимонную цедру измельчить, залить крутым кипятком (1/4 нормы) и дать настояться в плотно закрытой посуде 3-4 часа. Яблоки промыть (не удаляя плодоножек), наколоть в 2-3 местах и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне 15-20 минут, охладить и соединить с процеженным настоем шиповника.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Шиповник предпочитает плодородные, богатые гумусом почвы и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Вместе с тем он легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Растение требовательно к увлажнению почвы, ему следует отводить дренированные, выровненные участки. При посадке саженцев на постоянное место нужно учитывать, что это культуpa светолюбивая и опыляется насекомыми. Участок для нее должен быть открытым, хорошо освещенным.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 32 сорта шиповника: АНКУС, БАГРЯНЫЙ, БАКАЛ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ВЕСЕЛЫЙ, ВИТАМИННЫЙ ВНИВИ, ВОРОНЦОВСКИЙ 3, ГЛОБУС, ДЕСЕРТНЫЙ, ЛУЧ, МАЯК, ОВАЛ, ОГНИ САМАРЫ, ПАЛЬЧИК, ПОБЕДА, РУБИН, СЕРГЕЙ МИРОНОВ, СЛАВУТИЧ, ТЕРНЕЙСКИЙ, ТИТАН, ТИХОН, ШПИЛЬ, ЯБЛОЧНЫЙ и др.
АГРОТЕХНИКА. Размножение, выращивание и уход за шиповником
Размножают шиповник корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.
У большинства видов шиповника наблюдается довольно слабое расщепление признаков, что позволяет садоводам использовать семенной способ размножения. Семена требуют длительной и сложной стратификации. Собирают незрелые начавшие желтеть и буреть плоды, измельчают, протирают через сито, промывают водой, выделяют семена, пересыпают их влажным песком и помещают в холодильник. Их необходимо регулярно перемешивать и увлажнять. Высевают семена осенью, глубина заделки 1—2см. Зимой они проходят естественную стратификацию. Всходы появляются в середине лета.
Корневыми отпрысками размножать шиповник можно двумя способами. В первом случае отпрыск высотой 30-40 см отделяют острой лопатой от материнского куста. Это можно делать и весной, и осенью. Во втором случае отпрыск не выкапывают, а окучивают, периодически поливают, постепенно на нем образуются придаточные корни. На второи год осенью его отделяют от материнского растения и оставляют еще на один год на том же месте. После этого отпрыск можно пересаживать на постоянное место.
Культурные сорта чаще всего размножают зелеными черенками и прививкой. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться. Черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения. На них должно быть по 3—4 узла. Нижние листья удаляют, а чтобы они лучше и быстрее укоренялись, выдерживают в течение 18—24 часов в стимуляторе роста — «Гетероауксине» или И М К. В раствор погружают только нижнюю часть черенков (2—2,5 см). Сажают их на грядки под пленочное укрытие. Субстрат составляют из 3 частей крупнозернистого песка и одной части низинного торфа. Размещают по схеме: 4—5 см между черенками и 10—12 см — между рядами.
В первые 2—3 недели (до появления корней) зеленые черенки необходимо часто увлажнять. При нормальном уходе на 20—30-й день появляются корни. Затем по мере появления прироста черенки закаливают: открывают пленку сначала ненадолго утром и вечером, затем — на несколько часов днем, после чего пленку совсем снимают. К осени черенки дают прирост до 15 см.
Прививают шиповник почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом. Удобнее делать прививку в зоне, где шипы отсутствуют, т. е. ниже корневой шейки. Обычно приживаемость бывает хорошая. Шиповник лучше сажать осенью или ранней весной. Кусты располагают компактно, на расстоянии 60—120 см.
На выбранном участке готовят ямы размером 50х50х50 см, органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) тщательно перемешивают с почвой. После посадки каждый куст поливают двумя ведрами воды, по осенней посадке на зиму растение окучивают.
В первый год до распускания листьев основные ветви у саженца подрезают на 4-6 см. На третий год жизни обрезают слабые, стелющиеся по земле или сломанные ветви, а также все побеги, вырастающие близко от земли. Удаляют и всю поросль, которая выходит за пределы проекции кроны.
Ежегодно вырезают засохшие и поврежденные ветви. Продолжительность жизни ветвей шиповника — 6—8 лет, поэтому каждый год удаляют отплодоносившие ветви старше 4—5 лет, чтобы они не мешали развитию растения. У правильно сформированного куста 10—20 стеблей. Шиповник вступает в плодоношение, как правило, на 4—5-й год жизни. У большинства сортов плоды созревают в августе—сентябре. Заготовку плодов следует проводить только в хорошую, солнечную погоду. Мелкие плоды с тонкой кожицей можно сушить целиком, крупные мясистые желательно разрезать на две половинки. Сушат их в тени на открытом воздухе, в духовке или печи при температуре не выше 60°.
Один из основных вредителей - шиповниковая пестрокрылка. Ее личинки повреждают плоды, пробуравливая мякоть и делая плоды непригодными к употреблению.
Другой не менее опасный вредитель - паутинный клещик. Он поселяется на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, не вызревают и вымерзают молодые побеги.
Часто встречается на шиповнике полевой, или луговой, клоп, который повреждает листья. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, отчего последние сильно деформируются и отстают в росте.
Поврежденные побеги необходимо обрезать и уничтожать. Нередко вредит шиповнику розанная листовертка. Она уничтожает значительную часть поверхности листьев, скручивает их вдоль и поперек главной жилки.
Из болезней шиповника чаще всего встречаются черная пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. Мучнистая роса поражает листья и однолетние побеги, покрывая их белым паутинисто-войлочным налетом. Ржавчина появляется на побегах, черенках, листьях, бутонах и плодах в виде ярко-оранжевых подушечек. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине вегетации, особенно в условиях повышенной влажности. На листьях появляются черные пятна. Борьба с этими болезнями включает обрезку и сжигание поврежденных побегов, сбор и уничтожение опавших листьев. Растения можно обработать бордоской смесью, препаратом «Абига-пик» и другими разрешенными препаратами.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов