10-12-23; просмотров + 43
Салат: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.
По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Cредние века.
Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не дает ощущения сытости.
Сорта
Существует великое множество сортов салатов:
- Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.
- Водяной кресс, называемый также «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.
- Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.
- Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.
- Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.
- Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.
- Салат радиккьо — очень горький.
- Салат эндивий — горьковатый.
- Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.
- Красный и зеленый корраловый салат — сладковатый.
Полезные свойства салата
Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам.
В салате имеется больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.
Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, как то гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.
Салат со сметаной и яйцом
300 г зеленого салата , 1 свежий огурец, 1 яйцо. Для соуса: 1⁄2 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1⁄4 стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)
Сметану, горчицу, оливковое масло, зелень хорошо перемешать. Посолить, приправить черным перцем, выдавить зубчик чеснока и снова хорошо перемешать. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить и смешать с соусом.
Салат нарезать и сложить в миску. Добавить соус, наложить в салатник, добавить кружочки свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов