E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 33 + 🗑

Рябина обыкновенная: полезные, лечебные свойства; сорта, выращивание, размножение и уход за рябиной

Рябина обыкновенная: полезные, лечебные свойства; сорта, выращивание, размножение и уход за рябиной

Рябина обыкновенная (Sorbus auсuparia) — один из наиболее распространенных видов рябины.

В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов.

Рябина имеет много разновидностей с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями. Многочисленные формы являются ценным исходным материалом при создании новых зимостойких, урожайных или декоративных сортов.

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4—20 м, в молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4—6 см, шириной 1—1,5 см.

Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9—12 мм в поперечнике, в щитке их до 120.

Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40—90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1—7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и другие), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения.

Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов. О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине:

  • листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни,
  • сушеные цветки — при простудных заболеваниях,
  • отвар коры — при гипертонии,
  • настой плодов — как мочегонное, желудочное, кровоостанавливающее,
  • варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов.

Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам рябина приравнивается к шиповнику и облепихе. Ее плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоратинна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Рябина - одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Вегетировать рябина начинает рано, в начале апреля, при относительно низких среднесуточных температурах. Цветет в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

Для лучшего переопыления и завязывания плодов желательно высадить 2—3 разных сорта. Необходимо учитывать, что у рябины закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у болыиинства плодовых культур.

Начинается она с 1-й декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов рябины: АЛАЯ КРУПНАЯ, БУСИНКА, ВЕФЕД, ДОЧЬ КУБОВОЙ, НЕВЕЖИНСКАЯ, ОГОНЕК, РУБИНОВАЯ, СКАЗОЧНАЯ, СОРБИНКА, ТИТАН, ЧЕРНОПЛОДНАЯ.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание, размножение и уход за рябиной

Наиболее распространен способ размножения сортом рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную.

Подвои можно вырастить из семян, которые выбирают из плодов и закладывают на стратификацию за 120—130 дней до посева при температуре, близкой к 0—1°. Стратифицированные семена высевают весной как можно раньше. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября.

Сеянцы прореживают, оставляя расстояние 8-10 см, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если сеянцы растут слабо, их подкармливают и поливают. При достаточном уходе они к осени достигают высоты 30—40 см с диаметром у основания 7—8 мм. Ко времени окулировки на второй год диаметр стволиков подвоев должен составлять 10—12 мм.

Черенки для окулировки заготавливают с деревьев сортовой рябины с 25 июня по 15 августа. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10— 12 см. Перед посадкой черенки в течение 14—16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку. Отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножаться зелеными черенками.

Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая Крупная, Гранатная, Титан. При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины.

Они значительно отличаются по характеру роста и форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов (Бурка, Титан) характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2—3х3—5 м).

Эти сорта рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15—16 кг с 1 дерева.

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая Крупная требуется площадь питания 4х6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями.

Две или три нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. После посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей. В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек.

Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4—5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8—9-й год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 50—120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8—10 кг) и минеральных удобрении (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат - 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян. Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0—2° свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ - листья. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.