10-12-23; просмотров + 40
Репа - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
В Древней Греции репу называли гара, то есть «быстрорастущая».
Ее история длится уже не менее 6 тысячелетий. Персы, греки и египтяне считали ее пищей рабов и бедняков.
Римляне же, напротив, использовали для богатой трапезы, а также с увлечением выращивали огромные экземпляры.
До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
На Руси репа была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых.
«Гуцульска репа» — праздник западной Украины, во время которого шефповара состязаются в искусстве приготовления блюд из репы.
Полезные свойства репы
В репе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С находится в целости и сохранности практически круглый год. Содержатся в репе также витамины А, PP, B1, B2, B5.
Можно использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы очищают кровь и избавляют от камней в почках и мочевом пузыре.
Значительное количество магния способствует укреплению костей. Содержит репа и редкий глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Отвар репы обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на нее обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом.
Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.
Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
Пареная репа
500 г репы, 1 ст. ложка сметаны или растопленного сливочного масла
Очищенную и нарезанную репу залить горячей водой, варить 5–6 мин. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея. Сваренную репу укутать и настаивать в течение 20 мин. Готовую репу выложить на блюдо, полить отваром, смешанным со сметаной или растопленным маслом. Так же можно приготовить пареную брюкву.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов