E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 15 + 🗑

Малина: полезные, лечебные свойства

Малина: полезные, лечебные свойства

Бесподобный вкус и аромат, а также целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур.

Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.

Первые сведения о культуре малины в Западной Европе относят к XVI веку. Малину, пытаясь культивировать, из лесов пересаживали в монастырские сады.

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов «попастись» медведи.

В народной медицине ее использовали для полосканий при заболеваниях полости рта, внутрь при болях в желудке и лечения многих болезней простудного характера.

Взварец - пили вместо чая, приготовленный из малины и клюквы.

Полезные свойства

В плодах содержатся витамины С, В1, В2, Е, РР, К, пектин, клетчатка, фолиевая кислота, каротин, органические кислоты, железо, марганец, цинк, медь.

Малина — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.

Также свежая и сушеная малина обладает выраженным противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ее применяют также при атеросклерозе и гипертонической болезни, при малокровии и нарушении проницаемости кровеносных сосудов.

Водный настой листьев малины оказывает вяжущее действие и применяется при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах.

Употребление отвара малины не рекомендуется при подагре, нефрите и некоторых заболеваниях почек.

Может вызывать сильную аллергическую реакцию.

Используют как ягоды, так и листья малины.

Кексы с малиной

175 г сливочного масла, 175 г сахарного песка, 3 яйца, 200 г малины, 70 г черного и белого шоколада, 240 г муки, 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, сахарная пудра для украшения

Масло растереть с сахаром миксером.

Добавить яйца и щепотку соли, тщательно растирая. Постепенно добавить смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, свежую малину. Раставить по формам, предварительно смазав маслом, так, чтобы они заполнились на 2/3 объема.

Шоколад поломать на кусочки и воткнуть в каждую формочку по 2–3 небольших кусочка. Выпекать при 180 °С до готовности. Горячие кексы вытряхнуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.