10-12-23; просмотров + 67
Редька - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Местом ее рождения принято считать Средиземноморье, но это точно не известно.
В Древнем Египте редьку выращивали ради семян: из них давили превосходное масло для лечения заболеваний глаз, органов дыхания и пищеварения.
Употребляли в пищу и корни. Известно, что редька входила в рацион строителей пирамиды Хеопса. Ее упоминали в трактах Гиппократ и Диоскорид.
Древние мифы гласят, что Апполон редьку ценил как золото, а приготовленные из редьки блюда в качестве жертвы приносились в его храм только в позолоченной посуде.
На Руси завезенная из Азии редька завоевала особый почет и уважение (подтверждение тому — множество русских поговорок).
Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда.
Знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний, а в первую очередь гнойников на коже.
При первых симптомах простудных заболеваний тертую редьку применяли в качестве горчичников.
Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою.
Полезные свойства редьки
Редька содержит витамины В1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы, железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний.
Препараты и блюда из редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным, обезболивающим действием.
Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов, обладает глистогонным действием, способствует похудению.
Ежедневное употребление редьки снижает уровень глюкозы при сахарном диабете.
Однако редьку нельзя употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца.
Самая острая на вкус редька — белая, конической формы, а наиболее сладкая — круглая, черная.
Редька и морковь в сметане
300 г редьки, 100 г моркови, 100 г сметаны, соль по вкусу, листовой салат, укроп
Нарезанные тонкими ломтиками редьку и морковь посолить, добавить часть сметаны, перемешать и положить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить салатом и посыпать укропом.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов