10-12-23; просмотров + 41
Редис: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
В переводе с латинского языка редис означает «корень».
Свое путешествие по миру редис начал со Средней Азии, где его впервые и окультурил человек. В дальнейшем азиатские торговцы привезли этот овощ в Древний Египет, Грецию и Рим.
В Европе редис появился в XVI веке, предположительно в результате селекции редьки. Во многих странах его до сих пор называют «французской редькой».
В Россию редис привез вместе с картофелем Петр I.
Различают красные и белые сорта редиса, хотя существуют также сорта с белой, желтой, розовой и фиолетовой кожицей.
Редис стал вторым в списке экспериментов по выращиванию овощей на космической станции. Кстати, фитопсихологи утверждают, что редиска не переносит ругательств, особенно матерных. Она становится жесткой и горькой, когда «слышит» постоянные перебранки. В Древней Греции мужчины, уличенные в измене, иногда подвергались весьма необычному наказанию: виновному состригали волосы на лобке, а в прямую кишку вставляли большой редис.
Полезные свойства
Редис богат витамином С, калием, эфирными маслами.
Редис содержит витамины В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, эфирные масла, горчичные масла и связанную серу.
Горчичные масла придают редису своеобразный привкус.
Редис стимулирует и укрепляет иммунитет в весенний период. Редис, улучшает выработку желудочного сока, помогает желудку и кишечнику расщеплять и усваивать пищу более эффективно.
Он прекрасно очищает органы дыхания и помогает бороться с инфекциями, рекомендуется для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Хорошо возбуждает аппетит, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, но нередко плохо переносится при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите.
Вместе с репой, хреном и редькой (популярными персонажами сказок, пословиц и поговорок) входит в первую группу овощей, препятствующих различным онкологическим заболеваниям.
Особняком находится японский хрен васаби, по вкусу более напоминающий горчицу. Считается, что он не только предотвращает новообразования, но и уничтожает опухолевые клетки, в частности при раке желудка.
Извено, что редис является отличной профилактикой развития рака толстого кишечника, и объяснили это наличием в нем антоцианинов — компонентов, придающих редису цвет.
Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом , так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию.
В косметических целях из редиса готовят маски для питания кожи лица.
Из-за большого количества эфирных масел переедать редис не следует страдающим хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.
Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Ботву тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты.
Окрошка с редисом
(узбекская кухня)
100 г редиса, 200 г огурцов, зеленый лук, укроп, базилик, кинза, кефир, соль, перец
Редис и огурцы вымыть, снять с них кожицу, овощи натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Все смешать и заправить кефиром. Приправить солью и перцем по вкусу.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов