10-12-23; просмотров + 50
Тыква: полезные, лечебные свойства; рецепты
Тыква не требует специального кропотливого ухода, отлично хранится, дает большие урожаи, поэтому сразу приобрела большую популярность.
Тыква родом из Южной Америки. Ее разводили в Мексике 5 тысяч лет назад.
Жители Древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
Из древних китайских рукописей известно, что тыква попала в Китай в начале нашей эры из Персии.
В Европу ее привез Колумб, и первое время тыкву разводили на корм скоту. В России тыква появилась в XVI веке.
Семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев.
Полезные свойства
Тыква содержит редкие витамины, такие как К и Т, которые практически отсутствуют в других овощах и фруктах (недостаток витамина К может привести к кровотечениям в полости рта и внутренних органов), а также витамины D, В, А, Е, С, РР, пектины, минералы, яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку.
Тыква оптимизирует обмен веществ, следовательно, полезна при ожирении, отеках сердечного, почечного происхождения, атеросклерозе, нарушении солевого обмена, псориазе.
Она улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и холестерин, справляется с запорами. Считается, что тыквенные семечки помогают избавиться от глистов.
Масло тыквы применяют при ожогах, дерматитах, псориазе, воспалениях суставов, геморрое, трещинах заднего прохода.
Тыквенный сок улучшает состояние кожных покровов и помогает уснуть.
Существует мнение, что тыквенный сок и семечки сохраняют мужское здоровье.
Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета, а также при пониженной кислотности.
Наиболее хорошо тыква сохраняет свои вкусовые качества и аромат при запекании.
Тыква, запеченая с сыром и грецкими орехами
2 небольшие тыквы, разрезанные пополам и очи- щенные от семян, 200 г сыра, нарезанного кубиками, 100 г половинок грецкого ореха, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 растолченных зубчика чеснока
Разогреть духовку до 190 °С. В середину каждой половинки тыквы налить масло и положить немного чеснока. Запекать в духовке 1 ч.
Вынуть большую часть мякоти, оставив немного, так чтобы кожура не изменяла форму. Смешать мякоть, сыр и орехи. Разложить смесь по тыквам и запекать, пока сыр не расплавится.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов