E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 20 + 🗑

Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки

Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки

Родина петрушки кудрявой (Petroselinum crispum) — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать.

Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища.

В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.

Петрушка — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев, на второй год - цветоносный стебель.

Корень в зависимости от разновидности может быть тонкий веретеновидный (у листовой петрушки) или утолщенный конусообразный (у корневой петрушки).

У листовой петрушки корнеплод в пищу не используют.

Корнеплод корневой петрушки напоминает корнеплод моркови, листья его пригодны в пищу. Листовая петрушка бывает двух типов — с гладкими и курчавыми листьями.

Листья дважды - или трижды перистые с зубчатыми сегментами на длинных черешках. Цветоносный стебель высотой 80—100 см, ветвистый. Соцветие — сложный зонтик, цветки желто-зеленые.

Плод вислоплодник, семя с 5 нитевидными или вздутыми ребрами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют и салаты, мясные блюда, кладут в бульоны.

Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, РР, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.

Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленое масло

В размягченное сливочное масло (100 г) добавить по вкусу соль, мелко нарезанную зелень петрушки (1-2 ст. ложки). 1 ч.ложку лимонного сока, хорошо взбить. Использовать для приготовления бутербродов.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение устойчиво к холоду, семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°. Корнеплоды относительно морозостойки, зимуют в грунте в средней полосе России. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°.

При высокой температуре растения становятся более ароматными, но задерживаются в росте. Петрушка требовательна к почве, хороший урожай дает на богатых плодородных, рыхлых, суглинистых или супесчаных землях. Растение светолюбивое, его следует размещать на открытых участках. При затенении корнеплод развивается медленно.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включен 51 сорт петрушки.

  • Листовая петрушка:
    • раннеспелые сорта - АСТРА, БИСЕР, ГЛОРИЯ, ИЗУМРУДНЫЕ КРУЖЕВА, ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ, РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ, ФИТНЕС;
    • среднеспелые - БРИЗ, БУТЕРБРОДНАЯ, ВИТАМИННАЯ, ВОРОЖЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕМЧУГ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БОГАТЫРЬ, НЕЖНОЕ КРУЖЕВО.
  • Корневая петрушка:
    • ранний сорт САХАРНАЯ;
    • среднеспелые сорта - ДОБРОЕ УТРО, ИГЛ, КОНИКА, ЛЕКАРЬ, ПИКАНТНАЯ, ПРЕСТИЖ, УРОЖАЙНАЯ, ФИНАЛ;
    • среднепоздний - ЛЮБАША;
    • поздний ОЛОМУНЬЦКА.

АГРОТЕХНИКА

Почву готовят тщательно, с осени перекапывают, вносят перегной. Под весеннюю перекопку вносят полное минеральное удобрение. Петрушка не переносит повторных посевов, не следует ее размещать и после моркови или других растений семейства сельдерейные. Посев проводят рано весной в рыхлую влажную почву.

Семена петрушки тугорослые, для получения дружных всходов их рекомендуют за 4-5 дней до посева замочить и регулярно менять воду. Можно также использовать барботирование. Семена высевают с междурядьями 25-30 см на глубину не более 0,5-1 см, слегка присыпают землей.

После появления всходов их прореживают, оставляя около 30 растений листовой петрушки и 20 растений корневой петрушки на 1 пог. м. Можно сеять петрушку в течение всего лета понемногу и таким образом получать свежую зелень до начала осени.

На бедных почвах растение следует регулярно подкармливать. Лучше всего разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:15-20). На богатых же почвах обычно подкармливают один раз в начале роста. Корневую петрушку подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В засушливые периоды требуется полив.

Листья срезают в течение всего сезона. Осенью после последней срезки листьев растения оставляют под зиму. Они хорошо переносят зимовку, как только сойдет снег у них начинают отрастать листья.

Корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Хорошо хранятся корни, порезанные на пластины и высушенные в духовке. Высушенная зелень — отличная приправа в зимнее время.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.