E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 30 + 🗑

Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной.

Название патиссона обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского pâté — «пирог».

Патиссоны, как и другие овощи из семейства тыквенных, попали в Европу в XV–XVI веках.

Они стали популярными во многих европейских странах в XVII веке, приблизительно в это время или чуть позже попали на Украину и в южные области России.

Сейчас его выращивают на всей территории России вплоть до Сибири.

Полезные свойства

Плоды патиссона содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В.

Они богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами, железом, магнием, марганцем, кальцием, калием.

Витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, нервной системы, почек и мочевыделительной системы, печени.

Патиссоны выводят из организма излишек солей, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника.

Также патиссоны содержат лютеин, действующий как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение.

Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам, — их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие юные патиссончики с тонкой, не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

В пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Вкус самих патиссонов нейтральный, поэтому они хорошо сочетаются с мясом, грибами, насыщенными соусами.

Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

Патиссоны жареные

Молодой патиссон средней величины, 3–4 cт. ложки растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, оливки, соль

Снять с патиссона кожицу, нарезать кружочками, обтереть полотенцем каждый ломтик и поджарить на растительном масле.

Уложить на блюдо, посолить и полить лимонным соком, украсить оливками. Можно подавать с любым соусом.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.