10-12-23; просмотров + 30
Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной.
Название патиссона обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского pâté — «пирог».
Патиссоны, как и другие овощи из семейства тыквенных, попали в Европу в XV–XVI веках.
Они стали популярными во многих европейских странах в XVII веке, приблизительно в это время или чуть позже попали на Украину и в южные области России.
Сейчас его выращивают на всей территории России вплоть до Сибири.
Полезные свойства
Плоды патиссона содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В.
Они богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами, железом, магнием, марганцем, кальцием, калием.
Витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.
По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.
Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, нервной системы, почек и мочевыделительной системы, печени.
Патиссоны выводят из организма излишек солей, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника.
Также патиссоны содержат лютеин, действующий как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение.
Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам, — их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие юные патиссончики с тонкой, не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.
В пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.
Вкус самих патиссонов нейтральный, поэтому они хорошо сочетаются с мясом, грибами, насыщенными соусами.
Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.
Патиссоны жареные
Молодой патиссон средней величины, 3–4 cт. ложки растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, оливки, соль
Снять с патиссона кожицу, нарезать кружочками, обтереть полотенцем каждый ломтик и поджарить на растительном масле.
Уложить на блюдо, посолить и полить лимонным соком, украсить оливками. Можно подавать с любым соусом.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов