E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 20 + 🗑

Петрушка: лечебные, полезные свойства

Петрушка: лечебные, полезные свойства

Петрушка — пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.

Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде.

Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).

В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Полезные свойства

Петрушка содержит витамины В, В5, С, Е, К, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций магний, марганец, селен, фосфор, цинк.

Богатая витаминами и микроэлементами петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости.

В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.

Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата.

По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону — моркови.

Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.

Семена применяют как мочегонное, для стимуляции деятельности кишечника, при маточных кровотечениях.

Отвар из листьев петрушки противопоказан при угрозе прерывания беременности!

Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.

Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.

Зелень и корни петрушки добавляют в супы, в овощные и мясные рагу. Веточками петрушки украшают салаты.

Петрушка снимает покраснение и отечность, осветляет кожу, освежает ее и тонизирует.

Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин.

При проблемной коже петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений.

Шарики сырные

(по-французски)

белки 4 яиц, 200 г сыра, зелень петрушки, соль, перец, жир для фритюра

Белки посолить и взбить в густую массу, осторожно добавляя тертый сыр. Заправить солью и перцем.

Сформировать небольшие шарики и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их и откинуть на сито.

Подать горячими, обильно посыпав зеленью.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.