10-12-23; просмотров + 51
Петрушка: лечебные, полезные свойства
Петрушка — пряно-ароматическое растение, улучшающее вкус пищи.
Родиной петрушки считается Греция, где она растет в диком виде.
Возможно, название петрушка появилось из-за ее способности расти на каменистой почве («петр» по-гречески означает «камень»).
В середине XIV века ее разводили в монастырских садах Европы как пряное и лекарственное растение.
На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: листьями врачевали раны и воспаления, улучшали зрение, укрепляли десны, соком сводили веснушки, корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.
Полезные свойства
Петрушка содержит витамины В, В5, С, Е, К, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций магний, марганец, селен, фосфор, цинк.
Богатая витаминами и микроэлементами петрушка чрезвычайно полезна при хронической усталости.
В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С.
Это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата.
По содержанию каротина петрушка не уступает даже общепризнанному чемпиону — моркови.
Сок и отвар, приготовленные из листьев петрушки, незаменимы при авитаминозе. Кроме того, они способствуют укреплению кровеносных сосудов, эффективны при остром и хроническом цистите.
Семена применяют как мочегонное, для стимуляции деятельности кишечника, при маточных кровотечениях.
Отвар из листьев петрушки противопоказан при угрозе прерывания беременности!
Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения, ожирении.
Если пожевать свежий корень петрушки, можно полностью уничтожить неприятный запах изо рта.
Зелень и корни петрушки добавляют в супы, в овощные и мясные рагу. Веточками петрушки украшают салаты.
Петрушка снимает покраснение и отечность, осветляет кожу, освежает ее и тонизирует.
Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин.
При проблемной коже петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений.
Шарики сырные
(по-французски)
белки 4 яиц, 200 г сыра, зелень петрушки, соль, перец, жир для фритюра
Белки посолить и взбить в густую массу, осторожно добавляя тертый сыр. Заправить солью и перцем.
Сформировать небольшие шарики и обжарить в кипящем жире. Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их и откинуть на сито.
Подать горячими, обильно посыпав зеленью.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов