E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Лук: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Лук: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. На китайском языке лук обозначают одним иероглифом «дзунг», что считается доказательством его древнейшего происхождения.

Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий- разнообразные его изображения. Во времена фараонов лук так почитали, что даже приносили его в жертву богам.

В армиях древней Греции и Рима употребляли лук в больших количествах так ка были уверены, что обилие его в пище придает воинам силу и храбрость. В средние века люди верили в чудодейственность лука, в его способность предохранять от стрел и мечей.

Облаченные в стальные латы средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период врач и писатель Древней Греции Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как «очищающее средство».

Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука.

«Лук от семи недуг» - говорит старая русская пословица. А на Востоке было аналогичное выражение «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал: « в России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом: это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы.

Действительно, лук - прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах.

Уже в наше время, всего несколько десятилетий назад, советский ученый профессор Б. П. Толкин с группой научных сотрудников обнаружил, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Даже сырое мясо некоторое время можно хранить без холодильника, если положить в посуду, в которой оно хранится, разрезанную луковицу.

Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук рекомендуют при авитаминозах и для профилактики гриппа. Так что не напрасны были народные наблюдения.

Разновидности дикого лука растут у нас в лесах и на полях. Издавна на Руси выращивали лук. Веками отбирались лучшие луковицы на семена. И до нас дошло 75 народных сортов этого огородного растения. В нашей стране лук выращивают везде-от южных до северных районов.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

История репчатого лука теряется в глубине веков. Имеются сведения, что лук был окультурен около 4 тысячи лет тому назад в Азии и на Ближнем Востоке. Оттуда лук распространился по всему миру.

У разных народов он прославился по-разному: у британцев из лука делали разнообразные начинки, во Франции это был луковый суп.

На Руси выращивание репчатого лука начали практиковать с XII века.

Существует более 300 видов репчатого лука. Лук различается по величине, цвету, и по форме. Самый жгучий лук — белый, потом идет желтый, красный и сине-фиолетовый, который часто используется в салатах.

Полезные свойства лука

Употреблять в пищу в больших количествах лук нерекомендуется, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Головки всех видов лука содержат различные сахара, соли кальция и фосфора, витамины A, B1 , B2 , PP, С, а также летучие вещества фитонциды, обладающие антимикробным эффектом, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, хлор, медь, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк.

Этот овощ не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.

Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Особенно важен в питании лук как репчатый, так и зеленый зимой и ранней весной, когда у большинства людей возникает дефицит витаминов.

Резкий острый запах придет луку содержащееся в нем эфирное масло , хорошо растворяющееся в жире. В острых сортах лука эфирного масло больше. Этим и объясняется, что такой лук сохраняется в «лежке».

В луке содержится сахар (6%), соль, кальций, фосфор, органические кислоты, азотистые вещества и многое другое. Богат лук витаминами - С, В1, В2 и провитамином А. В зеленом луке-пере особенно много витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине.

Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Вот почему лук особенно полезен перед обедом.

Для египтян репчатый лук был символом вечной жизни и вечного поиска.

Печень, фаршированная по-гомельски

 (белорусский рецепт)

300 г говяжьей печени, 1–2 луковицы, 30 г растительного масла, соль и перец по вкусу, петрушка, морковь и сельдерей

Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см. Сверху положить слой пассерованного лука, посыпать солью и перцем. Свернуть рулетом, перевязать шпагатом и на 1–2 мин опустить в кипящее растительное масло.

Когда рулет зарумянится, вынуть его и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея. Готовый рулет охладить, снять шпагат и нарезать тонкими кольцами.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

СЕГОДНЯ