10-12-23; просмотров + 40
Мята - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Родовое название, согласно преданию, произошло от имени нимфы минты, олицетворявшей в древнегреческой мифологии человеческий разум.
Мята — многолетнее травянистое растение с характерным свежим запахом, которое люди научились выращивать еще до нашей эры.
Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак.
Высоко ценилась мята в Древней Греции. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты.
Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя.
Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Обычай этот дожил до Средних веков.
Найденные в гробницах фараонов пучки мяты служили в качестве благовоний. Мяту использовали для изготовления ароматов. Также применяли эту пряность для приготовления праздничного ягненка. Итальянцы настаивали на мяте вина. На Востоке изготавливали из мяты освежающие напитки со льдом (шербеты).
Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Заслуженной славой пользовалась мята в арабской, китайской и японской медицине. Применялись различные виды как дикорастущие, так и культивируемые.
Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наружно — при головных болях, мяту болотную — при слоновой болезни и от расширения вен, при недостатке аппетита и слабости желудка. Он считал, что она помогает больным желтухой вследствие своей способности «очищать, рассасывать, открывать и разрежать».
Средневековая европейская медицина в основном повторяет традиции древнегреческой и арабской.
На Руси считалось, что мята прогоняет нечистую силу, сохраняет мир в доме.
Многочисленны и разнообразны виды мяты: полевая, длиннолистая, лимонная, перечная, яблочная, зеленая, кудрявая — этот список можно продолжать еще долго. Науке известно около 25 и не менее 100 подвидов растения, среди них есть виды мяты с различными необычными привкусами: шоколада, апельсина и ананаса, а также базилика и имбиря.
Полезные свойства мяты
Лимонная мята и мелисса — это одно и то же растение, возникшее путем естественного отбора.
Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.
Главным носителем аромата мятного масла и его физиологически активным компонентом является ментол. Медицина использует мяту при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.
Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну (ароматерапия).
При употреблении ее в больших количествах может ухудшиться сон, возможно появление сердечных болей, а также снижение либидо у мужчин.
Мята противопоказана женщинам в период лактации и детям до 5 лет.
В свежем виде мяту применяют как приправу, добавляют в супы, вторые блюда, напитки перед подачей на стол.
Настой мяты
2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин и процедить. Пить в течение дня при болях в сердце.
Буглама из баранины
(грузинская кухня)
800 г баранины, 8 небольших луковиц или 2 пучка зеленого лука, 2 ст. ложки бараньего сала, 1,5 стакана ткемали, 1 стручковый перец, 2 ст. ложки настойки имбиря или шафрана, эстрагон, кинза, мята, чеснок, соль по вкусу
Мякоть баранины очистить от пленок, помыть, нарезать на небольшие кусочки, по 5–6 на порцию, обжарить, сложить в сотейник с бараньим салом и тушить 10– 12 мин. Затем добавить тонко нашинкованный репчатый или зеленый лук и продолжать тушить до готовности.
В конце тушения влить немного бульона, заправить тертым чесноком, мелко нарезанной мятой, кинзой, эстрагоном, имбирем, солью, перцем, добавить зеленые плоды ткемали, проварить и снять с огня. При подаче баранину полить соусом, в котором она тушилась.
doclvs.ru
Популярная информация