10-12-23; просмотров + 41
Майоран: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Майоран с арабского переводится как «несравненный». И сейчас в кухнях разных стран майоран является фаворитом среди специй.
Это еще одно растение, пришедшее в Европу из Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он известен как пряность с XI века. В Средние века в Европе считалось неприличным подать на стол для гостей блюда, не приправленные майораном, — настолько он ценился. Его добавляли в пиво и колбасы и использовали порошок как нюхательный табак.
Майоран садовый в диком виде встречается в Малой Азии, Аравии, Египте. С древности его возделывали в Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. В Средние века майоран садовый выращивали как ароматическую и декоративную культуру, использовали в пивоварении.
Майоран садовый (Majorana hortensis) — многолетний полукустарник, в культуре чаще возделывается как однолетнее растение. Многочисленные прямостоячие стебли образуют куст высотой до 30-40 см. Стебли четырехгранные, опушенные, ветвистые, отходящие от корневой шейки, у основания одревесневшие. Листья черешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки на концах ветвей. Плод из четырех очень мелких односемянных орешков.
В народной медицине применялся при простудных и сердечных заболеваниях, при нервных заболеваниях и ревматизме.
Полезные свойства
Майоран очень богат эфирными маслами, рутином, витамином С, каротином, пектином, дубильными веществами. Он улучшает пищеварение, действует против метеоризма и оказывает мочегонное действие, используется для заживления ран.
Молодые побеги майорана содержат до 127 мг% рутина, 44 мг% аскорбиновой кислоты, 55 мг% каротина, около 4% танина, минеральные соли, 14,06% белков, 8,43% сахаров. Наземная часть майорана садового обладает специфическим приятным пряным ароматом, подобный тимьяну, но более тонким и сладким, а также острым пряным вкусом.
В фармацевтике из него готовят чай и получают эфирное масло. В диетическом питании употребляется вместо соли и для укрепления желудка. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат кашель.
Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам он действует как антисептик.
Побеги и листья майорана по вкусу и аромату напоминают листья тимьяна.
Майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас, ликеров, наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Растение используют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов, в сочетании с другими растениями оно входит в состав пряных перечных смесей. Его добавляют в паштеты, фарши, вторые блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи.
Майораном ароматизируют различные соусы, холодные закуски, салаты. Во Франции его добавляют в паштет из зайца, в Чехии и Словакии - в картофельный, грибной супы. В Венгрии готовят капустные и грибные блюда, сдобренные майораном. Растение давно оценили пчеловоды как позднелетний медонос.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 5 сортов майорана садового: БАЙКАЛ, ЛАКОМКА, СКАНДИ, ТЕРМОС, ТУШИНСКИЙ СЕМКО.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена майорана сохраняют всхожесть в течение двух - четырех лет, по некоторым данным - до 10 лет. При посеве в комнатных условиях семена всходят на 5-6-е сутки. Оптимальная температура прорастания семян 18-20°.
Растение теплолюбивое, для него следует отводить солнечные, хорошо освещенные участки. Требовательно к почвенным условиям и влаге. У майорана мочковатая, неглубоко проникающая корневая система, поэтому растение предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Лучшие почвы для него - легкие, гумусовые, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны сухие песчаные и сырые глинистые почвы.
АГРОТЕХНИКА
В Древнем Риме с майораном готовили специальное вино, усиливающее сексуальное влечение.
Осенью грядку, отведенную под майоран, перекапывают. Минеральные удобрения вносят в два приема. Половину дозы суперфосфата и калийной соли - осенью, вторую половину с добавлением аммиачной селитры - весной. На 1 кв. м рекомендуется вносить 30-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли, 10-12r аммиачной селитры.
В южных районах майоран выращивают посевом семян в грунт. Высевают их на глубину 0,5-1 см с междурядьями 50 см. В средней полосе майоран целесообразно культивировать рассадным способом. На рассаду высевают в марте. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а слегка прижимают ладонью к земле и поливают из лейки с мелким ситечком. Посевы закрывают пленкой или стеклом.
Из-за того что глубина заделки небольшая, семена часто погибают в пересохшей почве, поэтому нужно внимательно следить за ее влажностью. Всходы появляются через 12—14 дней. Сеянцы прореживают на расстояние 2—3 см или пикируют в горшочки диаметром 5 см. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, рассаду майорана высаживают в открытый грунт по схеме 20х30 см.
Уход за растениями заключается в прореживании, подкормке, прополке, рыхлении междурядий и поливах по мере необходимости. Подкормку проводят на 18-20-й день после появления всходов или через две недели поеле высадки рассады в грунт из расчета 8—10 г аммиачной селитры, 15-18 г суперфосфата и 10-12 г калийной соли на 1 кв. м. Убирают майоран обычно в период массового цветения.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Заправка для борща
Потребуется 400 г репчатого пука, по 200 г моркови ч свеклы, 500 г помидоров, 200 г красного болгарского перца, 2 ст. пожки измельченной зелени майорана, по 1 крупному листу любистока и сельдерея. 200 г растительного масла, соль по вкусу. Лук нарезать и слегка обжарить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой, обжарить и соединить с луком. Помидоры натереть на терке или пропустить через мясорубку. Перец нашинковать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей, все соединить, тушить на медленном огне 20-25 минут, посолить. Выложить заправку в стерилизеванные стеклянные банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Борщ старолитовский, с уткой и сосисками
300 г утки, 300 г говяжьей грудинки, 200 г сосисок, 50 г белых сушеных грибов, 200 г капусты, 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, 250 г лука-порея, 50 г корня сельдерея, 100 г топленого масла, 200 г сметаны, 200 мл свекольного настоя, лавровый лист, гвоздика, майоран, зелень, соль по вкусу
Свеклу, лук-порей, коренья сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать на топленом масле. Заложить в мясной бульон нарезанную соломкой капусту, слегка обжаренную утку, предварительно отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отваренные сушеные белые грибы, нарезанные соломкой, и варить борщ до готовности на небольшом огне.
За 7–10 мин до конца варки ввести в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с добавлением майорана, лавровый лист, гвоздику и посолить. Готовые мясные продукты и зелень вынуть из бульона, заправить борщ смесью из сметаны и свекольного настоя, а перед подачей положить в тарелку кусок утки, грудинки, обжаренную сосиску и зелень.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов