10-12-23; просмотров + 36
Лимонник китайский: полезные, лечебные свойства; рецепты, размножение и выращивание лимонника
На территории нашей страны, а также в Китае и Японии встречается лимонник китайский (Schisandra chinensis).
История применения растения в китайской медицине насчитывает не менее 15 веков, по значению он занимает в ней второе место после женьшеня.
В старину его обязательно включали в списки податей, выплачиваемых императору.
Лимонник китайский - многолетняя листопадная деревянистая лиана высотой до 15 м, с нетолстым (1-3 см) стволом, покрытым темно-коричневой шелушащейся корой. Молодые побеги желто-коричневого цвета с гладкой корой.
Листья очередные, цельные, крупные (длина 6-10 см), к вершине заостренные, эллиптические, светло- или темно-зеленые, на коротких розовых или красных черешках.
Цветки раздельнополые, на длинных (до 4 см) поникающих цветоножках, по 3-5 в одной пазухе листа, белые или розоватые, восковые, диаметром до 2 см, ароматные. Мужские цветки с 4—7 тычинками после цветения засыхают и опадают.
Женские цветки с удлиненным цветоложем и с большим количеством пестиков, после опыления цветоложе сильно разрастается в длину и образуется плотное или рыхлое соплодие. На разросшемся цветоложе длиной 6—10 см развивается 20—40 ягод.
Ягоды одно- или двухсемянные, округлые, шаровидные или грушевидные, сочные, пурпурно-красные, кисло-сладкие, со специфическим слегка терпким вкусом. Масса одной ягоды — 0,5—0,6 г. Семя почковидное, крупное, длиной 4—5 мм, шириной 3 мм, блестящее, желтовато-оранжевое.
Внутренний слой кожуры семени содержит эфирное масло, что придает плоду специфический сильный аромат, несколько жгучий вкус и горечь, обжигающую рот при раскусывании семени.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Китайские врачи издавна и до настоящего времени употребляют лимонник как средство, восстанавлинающее силы и повышающее общий тонус организма. Сведения о целительных свойствах лимонника проникли в Европу и Россию в начале XIX века.
В 1895 г. ботаник В.Л. Комаров записал на Дальнем Востоке рассказы гольдов-охотников об использовании ими ягод лимонника. Отправляясь на охоту в тайгу, они обычно не брали с собой большого запаса пищи, обходясь горстью сухих плодов лимонника. Эти ягоды позволяли охотнику без еды и отдыха целыми днями преследовать соболей, сохраняя бодрость и остроту глаза.
Лимонник относится к группе растений стимулирующего и тонизирующего действия, он накапливает фармакологически активные вещества лигнаны. Плоды содержат:
- органические кислоты,
- сахара - 19,6%,
- белковые вещества,
- аскорбиновую кислоту - (350—580 мг%),
- витамины Р, Е,
- макро- и микроэлементы — натрий, калий, железо, фосфор, серу, медь, марганец, никель, молибден, свинец, цинк.
В научной медицине лимонник применяют для восстановления сил как тонизирующее, адаптогенное и общеукрепляющее средство.
Он стимулирует сердечную деятельность, используется при лечении желудочных заболеваний, в качестве антидепрессанта, как противоцинготное, ранозаживляющее, желчегонное средство. Эфирная вытяжка из семян снижает сахар в крови.
Плоды используют как суррогат чая и приправу к солениям, из них готовят кондитерские изделия, варенье, компоты, соки, морсы, сиропы, безалкогольные напитки со своеобразным тонким ароматом.
Молодые листья и побеги лимонника собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Напиток обладает ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.
Наиболее красив лимонник осенью: в это время его украшают яркие многочисленные плоды, которые сохраняются до устойчивых морозов и эффектно выделяются на фоне желтой листвы. Лимонник подходит для декорирования беседок, террас, арок, зеленых тоннелей, стен, заборов, стволов старых деревьев.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сироп из ягод лимонника
Сок из ягод лимонника —1 л.сахар -1,5 кг. Из промытых ягод лимонника отжимают сок, сливают в кастрюлю, добавляют сахар, подогревают до растворения сахара и разливают в стерилизованные бутылки.
Хранят в темном прохладном месте. Сироп очень красивый, бруснично-красного цвета, ароматный, кисло-сладкий. Из него готовят морсы, хорошо утоляющие жажду.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта лимонника: ВОЛГАРЬ, МИФ, ПЕРВЕНЕЦ.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение холодостойкое, выдерживает морозы до -45°. Страдает от поздних весенних заморозков, когда повреждаются молодые листочки и бутоны, листья отрастают вновь из спящих почек, а растение остается без урожая.
В природе лимонник растет, обвивая находящиеся рядом кустарники, деревья или опоры. Он образует большое количество корневищ и корневой поросли, иногда эти короткие отростки выходят на поверхность на значительном (0,5 м и более) расстоянии от материнского растения.
Подземные корневища растут близко к поверхности почвы, на всем протяжении обрастают мелкими мочковатыми корнями. Корни очень нежные, не выдерживают длительного пребывания на открытом воздухе, быстро высыхают и погибают. Корневые отпрыски обильно образуются в местах, где почва покрыта толстым слоем рыхлого гумуса.
Выращивать лимонник необходимо на плодородных водо- и воздухопроницаемых грунтах. Растение светолюбиво, хорошо плодоносит только на освещенных участках. В то же время оно теневыносливо, может жить под густым пологом леса, однако плодоносит в таких условиях слабо.
АГРОТЕХНИКА. Выращивание и размножение лимонника китайского
Размножают лимонник семенами и вегетативным путем. Зародыш семян лимонника очень мелкий, недоразвитый. Для его роста и развития нужны определенные условия, которые создаются при подзимнем посеве свежесобранных семян в годы с мягкой зимой. После суровых зим хороших результатов не получается.
Почва для посева должна быть плодородной. Семена, извлеченные из ягод, погружают в бороздки глубиной в 3 см, присыпают их землей, а затем слоем опилок (10 см). Весной следующего года появляются дружные всходы.
При весеннем посеве хранившихся семян необходима предварительная подготовка. Сухие семена замачивают в течение 4—5 суток, воду ежедневно меняют. Затем запескованные увлажненные семена выдерживают при температуре 18—20° в течение 30 дней, периодически проветривают, после чего их выносят в помещение с температурой 15° на 30 дней.
До посева семена держат в прохладном помещении с температурой воздуха 8-10°. Начавшие прорастать семена высевают на заранее подготовленный участок в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. В первые годы жизни молодые сеянцы нуждаются в притенении, уходе и регулярном поливе.
Лимонник размножают отводками. Весной, до распускания почек, молодые побеги пришпиливают к почве и присыпают плодородной землей, к осени на побегах обычно образуется хорошо развитая корневая система. Укорененные отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Заготовку корневых отпрысков для посадки проводят рано весной или осенью после листопада: подкапывают, приподнимают корневища, и затем отрезают их. Хорошо приживаются молодые корневые отпрыски с надземными побегами 20—30 см, имеющими корневища длиной 20—30 см с мочковатыми корнями. При посадке расстояние в ряду между отпрысками должно составлять 20—30 см, между рядами - 70-80 см.
Размножают лимонник и зелеными черенками. В среднем укореняется около 70% черенков, однако выход саженцев не превышает 30%, так как в первые 1—2 года они плохо переносят пересадку. Хорошие результаты получают при черенковании лимонника в ранние весенние сроки (начало мая), когда приросты побегов текущего года составляют 5—10 см. Для посадки беруг одревесневшую часть прошлогоднего прироста.
Высаживая лимонник на постоянное место, яму размером 70х70 см заправляют плодородной почвой, смешанной с 10—15 кг хорошо перепревшего компоста, добавляют 250 г суперфосфата и 100 г калийной соли. На тяжелых почвах в яму рекомендуют подожить 10—12 кг песка. На дно ямы слоем в 10—15 см насыпают гравий, щебень или песок, чтобы обеспечить дренаж.
Высаживать саженцы лучше весной с расстояниями в ряду 1,5-2 м, между рядами — Зм. Впоследствии вдоль рядов необходимо установить шпалеры, а возле каждого растения дополнительно протянуть вертикальные опоры из проволоки, формируя на них 1—2 основных побега.
Успешное выращивание лимонника возможно только при регулярном внесении органических и минеральных удобрений на протяжении всего сезона. Весной, до распускания почек, вносят полное минеральное удобрение из расчета 40—50 г нитроаммофоски на 1 кв. м.
Хорошие результаты оказывает мульчирование органическими перегнившими остатками. После цветения лианы желательно подкармливать коровяком, разведенным водой из расчета 1:10 или куриным пометом — 1:20, на плодоносящее растение расходуют до 10 л раствора.
С наступлением осени вносят фосфорно-калийные удобрения — по 30—40 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Мульчирование приствольных кругов щепой размером 1—5 см, слоем 15—20 см благоприятно сказывается на росте корней и угепляет растение.
Время от времени вырезают загущающие крону побеги, боковые длинные укорачивают, оставляя 10—12 почек, старые неплодоносящие лианы срезают у основания. У лимонника не обнаружено серьезных болезней. Вредители не трогают лимонник из-за специфического запаха. Птицы могут поедать ягоды, но делают это только тогда, когда у них отсутствуют более привлекательный и привычный корм (например, рябина или калина).
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов