E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 64 + 🗑

Лимон: в чем лечебные и полезные свойства, эликсир молодости, рецепты при гипертонии и атеросклерозе, интересные факты

Лимон: в чем лечебные и полезные свойства, эликсир молодости, рецепты при гипертонии и атеросклерозе, интересные факты

Полезный для матерей - таково значение слова «лимунг», именно так в Китае называют ЛИМОН.

Но целебные свойства фрукта, конечно, гораздо шире и известны с глубокой древности - лекари активно их использовали в лечении болезней бронхов и легких, тифа, малярии и даже чумы.

Лимоны хранили моряков от цинги в дальних странствиях, уберегали от простуды и лечили раны. Все это благодаря тому, что фрукт - настоящий кладезь полезных веществ. Его основу составляет лимонная кислота.

В числе витаминов - аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, каротин, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР и др. Содержит он и большое количество минералов: бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец, сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и т.д.

Лимон богат пищевыми волокнами, флавоноидами, эфирными маслами, гликозидами и фитонцидами. Каждое из этих веществ вносит свой неоценимый вклад в копилку здоровья.

Чудо средство от гипертонии

«Очень действенное, простое, доступное круглый год чудо-средство, способное все это обеспечить, - лимон. Рецептов на его основе множество, а я расскажу о тех, какие использавала сама.

  • 1. Один лимон вымыть (теплой водои с мылом) и нарезать тонкими кружками, косточки удалить. Укладываем дольки в прозрачную емкость, в нее же сливаем сок, выделившийся при нарезании. Заливаем 1 л прохладной воды и настаиваем около часа. Затем убираем в холодильник. Пьем натощак перед едой, в общей сложности 3-4 стакана в день. Можно делать месячные курсы с 2-недельным перерывом или в дальнейшем уменьшить объем до 1-2 стакаков. Это станет хорошей профилактикой и одновременно укрепит иммунитет. Единственное, имейте в виду, что у этого «лимонада» - выраженный мочегонный эффект. И еще совет: не добавляйте в напиток сахар - он поднимает давление (пусть и незначительно). Если не хотите пить кислый лимонад - используйте мед, который будет куда полезнее.
  • 2. Если у вас нет аллергии на мед, еще одно эффективное антигипертензивное средство - перетертый лимон с медом. Лимон с толстой кожурой тщательно моем, измельчаем ножом или, удалив зернышки, пропускаем через мясорубку. Добавляем 2-3 ст. ложки меда и принимаем до еды 3-4 раза в день. Оптимальная доза - 1 ч.ложка. Храним смесь в холодильнике. Курс - по самочувствию, но не меньше 4-5 недель. После недельного перерыва можно повторить.
  • 3. Потребуется стакан меда, стакан натертого корня хрена, стакан выжатого лимонного сока (можно добавить к этой смеси еще и стакан свежего морковного сока). Перемешать и поставить в холодильник. Употреблять 3 раза в день через 2 часа до приема пищи по 1 ст. ложке. Курс 2 месяца.
  • 4. Если нормально переносите кислоту, съедайте каждый день половину лимона. Или перемешивайте его мякоть с медом и употребляйте по несколько долек в день. При стабилизации состояния можно перейти на лиманную воду».

При гипертонии обязателен прием витамина С, который в организме не вырабатывается. В сочетании с рутином он придает эластичность сосудам, способствует устранению антисклеротических бляшек.

Лимон - как известно, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, а если употребляется с кожурой, то и рутина. Гипотонический эффект при использовании этого цитрусового достигается также благодаря высокой концентрации калия, лимонной кислоты и маслам, обладающим способностью снижать показатели давления. Нормализации давления способствуют также пектин и никотиновая кислота.

Калий в составе фрукта выводит лишнюю жидкость из организма, а в сочетании с магнием стимулирует работу сердечной мышцы, снимает спазмы сосудов, а это в свою очередь помогает бороться с резкими перепадами давления за счет более эффективной регуляции частоты и силы сердечных сокращений.

Хрен и морковь известны своим умением эффективно снижать давление. Их минерально-витаминные комплексы благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. Мед от повышенного давления не избавит, но это хорошее дополнительное средство в лечении и профилактике.

Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, успокаивает нервы, его регулярный прием способствует предотвращению приступов гипертонии и сокращению их периодичности.

Лимон сможет хорошо помочь, если болезнь находится на ранней стадии. При запущенной форме гипертонии и тем более гипертоническом кризе он вряд ли будет эффективным средством.

Противопоказания к употреблению:

  • ✅ лимон - гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, возраст до 8 месяцев; принимать умеренно и с осторожностью в период беременности и лактации;
  • ✅ хрен - патологии ЖКТ в период обострения, заболевания почек, панкреатит, период беременности и лактации, возраст до 8 лет;
  • ✅ морковный сок - язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колит, с осторожностью при диабете.

Совет лекаря

✅ Самый простой рецепт от повышения давления - 1 ст. ложна свежевыжатого лимонного сока под язык. Действует это средство очень быстро: под языком проходят довольно крупные сосуды, и активные вещества оперативно поступят к сердцу.

От атеросклероза - эликсир молодости

«...Атеросклероз долгое время был для меня большой проблемой. Я внимательно изучал разные варианты лечения, в том числе рецепты народной медицины, и хочу поделиться полученным опытом и знаниями.

Если у вас такая же беда, обязательно возьмите на вооружение лимон, чеснок и мед. Каждый из них, благодаря богатому составу, обладает ценными лечебными качествами. А при совместном воздействии их свойства усиливаются многократно. Сочетания могут быть разными.

Чеснок и лимон. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите. 1 большой лимон тщательно промойте и обдайте кипятком (не чистить!). Измельчите их с помощью мясорубки или блендера, кашицу положите в стеклянную банку и залейте 600 мл горячей воды. Настаивать нужно в сухом темном месте 4 дня. Принимать по 50 мл каждое утро перед завтраком. Курс лечения - 3 месяца,после этого сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить курс заново. Средство очищает сосуды, препятствует образованию жировых бляшек и укрепляет иммунитет.

Лимон и мед. Если не переносите или не любите чеснок, испольэуйте медово-лимонный эликсир. Лимоны (1 кг) вымойте и обдайте кипятком.

Пропустите с кожурой через блендер или мясорубку, удалите семечки. Добавьте 0,5 л меда (обязательно жидкого, не засахаренного) и хорошо перемешайте. Готовую смесь положите в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на несколько дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Продолжительность курса - 1-3 месяца. Лекарство комплексно действует на все системы организма, очищает сосуды и улучшает состав крови. Полезные вещества в составе меда и лимона укрепляют стенки артерий и сердечную мышцу. Состав обладает выраженным успокаивающим и иммуностимулирующим эффектом.

«Три в одном». Это средство часто называют «эликсиром- молодости». В его составе - лимон, чеснок и мед. Пропорции бывают разные, а в «класическом» варианте на 1 лимон 1 головка чеснока и 100 мл жидкого меда. 5 средних лимонов нужно вымыть и нарезать частями, убрать косточки. 5 головок чеснока очистить и вместе с лимонами 1-2 раза пропустить через мясорубку. Добавить жидкий мед (500 мл) и перемешать до однородности. Переложить в 3-литровую стеклянную банку, залить доверху теплой кипяченой водой и настаивать в холодильнике 10 дней. Перед применением процедить. Принимать по 1 ст. ложке, разведенной в стакане теплой воды, 2 раза в день.

В обоих вариантах употреблять средство следует за 30-60 минут до или через 1-1,5 часа после еды. Курс до 3 месяцев. Здоровья вам и вашим сосудам!»

Мед, чеснок и лимоны при атеросклерозе - незаменимая троица.

Эта смесь очищает кровь от токсинов и выводит холестериновые излишки, закрепившиеся на сосудистых стенках.

При атеросклерозе важно предупредить прогрессирование процесса и стимулировать коллатеральный кровоток. В этом отлично поможет витамин С, способствующий разжижению крови и в огромном количестве содержащийся в лимонах.

Аскорбиновая кислота в сочетании с рутином и другими антиоксидантами цитруса укрепляют сосудистые стенки.

Минералы и витамины данной смеси помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, восстановить обмен веществ, что позволяет эффективнее выводить вредные вещества и очищать кровь и сосуды от холестерина.

В чесноке противосклеротический эффект обусловлен целебными свойствами целого ряда компонентов, главный из которых - аллицин.

Он разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость, подавляет избыточное образование холестерина (только избыточное!).

Выраженной антиатеросклеротической активностью обладают флавоноиды хризин, содержащийся в меде, и апигенин из лимона. Они снижают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, отложения в сосудах холестерина, образования тромбов.

Использовать чеснок с лимоном запрещено:

  • ✅ При заболеваниях ЖКТ - лимонный сок противопоказан при повышейной кислотности желудка. В чесноке содержится большое количество раздражающих веществ, а вместе это просто «гремучая смесь» для больного желудка или кишечника.
  • ✅ При эпилепсии, хронических заболеваниях мочевыводящих путей, патологиях почек.
  • ✅ В период беременности и лактации.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

✅ Как утверждают исследователи, именно лимоны в скандинавских легендах именуются золотыми яблоками бессмертия, а в русских сказках - золотыми молодильными яблонами. У нас этот фрукт уже стал настолько популярным и своим, что, хоть его родина и Юго-Восгочная Азия, чай с лимоном во всем мире давно называют русским.

✅ В составе 2 ст. ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

✅ Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства. Цитрус облегчает акклиматизацию, помогает быстрее привыкнуть к другим климатичесним условиям.

✅ Чай с лимоном и медом позволяет легче переносить межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии ее размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий.

Выводим камни из почек

«...Скажу сразу, эти рецепты для тех, у кого размер камней небольшой, до 5 мм. На себе проверено,работает. Надо каждый день, не смешивая с едой, пить лимонную воду: 2 л воды на 100 мл лимонного сока (сахар не добавлять!). Продолжительность курса зависит от особенностей организма, но обычно это 10-14 дней.

Есть и другие рецепты.

  • 1. Отжать сок из целого лимона, 1/3 его часть отлить в кружку и долить доверху кипяченой водой. Этот разведенный сок надо выпить за 3 раза: перед завтраком, обедом и через 2 часа после ужина. Прием нельзя прекращать 10 дней. Оставшийся сок не используем, поделитесь полезным напитком с другими или используйте его для приготовления домашнего майонеза, салатов и других вкусных блюд. Но лучше всего измерить нужный объем сока и выдавливать из лимона только его. Затем количество выпиваемого сока увеличиваем до 1/2 от выжатого из 1 лимона и пьем его с водой в таком количестве еще 10 дней. Дважды в неделю нужно дополнительно употреблять смесь 60 мл оливкового масла с таким же количеством сока лимона. Это помогает камням быстрее раствориться и выйти наружу безболезненно.
  • 2. Средство помогает освободить почки от песка. Смешать 15 мл сока лимона и 340 мл чистой воды, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Это порция, которую надо принимать каждый раз перед едой. Когда в районе поясницы ощущается боль, вызванная движением камня, напиток следует готовить каждый час. Пить до тех пор, пока не утихнут болевые ощущения.
  • 3. Выжать сок 3 лимонов, смешать с 2 л воды, добавить 1 ч. ложку меда. Пить дважды в день по 1/2 кружки. Лучше всего подойдет утреннее и вечернее время. Наиболее действенен такой способ для профилактики появления камней в почках повторно»

О пользе лимонотерапии для организма в целом мы знаем уже много лет, но о растворении камней в почках стало известно лишь по итогам недавних исследований. Лимонная и яблочная кислоты в составе фрукта разрушительно влияют на камни, а калий, обеспечивая мочегонный эффект, способствует скорейшему их выведению.

Поможет лимон и в профилактике камнеобразования: кислоты, которых в нем в избытке, не позволяют солям урины кристаллизоваться.

Яблочный уксус выводит из организма избыток солей, очищая почки и тем самым предотвращая образование в них камней.

Кислый по своей природе уксус, как и лимон, оказывает ощелачивающее действие на кровь и мочу, а ведь именно сильное закисление мочи является главным фактором образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Органические кислоты, входящие в состав натурального яблочного уксуса, способствуют растворению камней, в составе которых ураты и оксалаты, предупреждают их образование.

Древние греки и римляне называли смесь лимонного сока в сочетании с оливковым маслом «жидким золотом», используя для терапии множества недугов. Оливковое масло будет способствовать снятию воспалительных процессов в тканях почек и мочевыводящих путей и улучшению регенерации их слизистых.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

✅ Лимон воздействует не на все виды камней. Растворению поддаются только конкременты, состоящие из солей мочевой и щавелевой кислот - ураты и оксалаты. Они образуются, когда кислотность мочи повышена. Чтобы их растворить, достаточно сдвинуть в щелочную сторону рН урины, и лимонная кислота легко справляется с подобной задачей. Она отличается от иных видов кислот тем, что мочу не подкисляет, а ощелачивает. Столь парадоксальное свойство лимона позволяет эффективно лечить нефролитиаз. Под воздействием кислоты, содержащейся в соке, камни либо полностью растворяются, либо уменьшаются в размерах. То, что осталось от конкрементов, легко и почти безболезненно выводится вместе с мочой.

✅ Если в почках обнаружены конкременты, в состав которых ураты или оксалаты, лимонные снадобья принесут пользу. А при фосфатах они противопоказаны.

✅ Сок лимона надо пить только свежеприготовленным, так как примерно через 30 минут контакта с воздухом происходит его окисление, и он теряет свои свойства ощелачивать организм, превращаясь в обыкновенную кислую субстанцию, закисляющую его, как и большинство продуктов, употребляемых нами.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.