E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 81 + 🗑

Лавр: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Лавр: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В античном мире этот лавр был символом мужской сексуальности и красоты.

Лавровым венком венчали головы победителей, его листья прятали под кровать, дабы увидеть вещий сон, клали у изголовья роженицы, чтобы утихла боль.

Родина лавра — берега Средиземного моря.

Авиценна считал, что лавровый лист облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.

Поначалу лавровый лист добавляли в пудинги и фруктовые десерты, и только через несколько десятилетий душистый листочек появился в первых и вторых блюдах.

Полезные свойства лавра

Лавр содержит витамины РР, С, В, А; медь, фосфор, натрий, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, марганец, белки, пищевые волокна, углеводы, жиры, фитонциды, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.

Эфирное масло не только придает специфический вкус блюдам, но и обладает антимикробными свойствами.

Листья лавра способны убивать микобактерии туберкулеза, содержащиеся в воздухе.

Ларовый лист обладает мочегонными свойствами, возбуждает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Он снимает отечность, снижает артериальное давление, повышает иммунитет.

Его вяжущие свойства делают лавр полезным при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, однако при неосторожном употреблении он может вызывать запоры.

В кулинарии используются только сушеные листья лавра. Свежие листья ядовиты и могут вызывать галлюцинации.

Отвар и настой лаврового листа нельзя принимать во время беременности и лактации, а также при гломеруло- и пиелонефрите, мочекаменной болезни, острой или хронической почечной недостаточности.

Лавровый лист используется для ароматизации.

Кебап

 (болгарский рецепт)

600 г свинины, 1⁄2 головки чеснока, 4 небольшие луковицы, 3 помидора, соль, горошины перца, лавровый лист, растительное масло по вкусу

Мясо нарезать кусками и уложить в глубокую кастрюлю с крышкой. Между кусками положить луковицы целиком, зубчики чеснока, крупно нарезанные помидоры, лавровый лист, черный и красный перец, соль.

Добавить масло, 1⁄2 стакана воды, закрыть крышкой, придавить крышку грузом и поставить в духовку. Печь на небольшом огне 2,5 ч не открывая.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.