10-12-23; просмотров + 30
Кориандр - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.
Кориандр был найден в древнеегипетских гробницах, которые относятся к 1400 году до нашей эры. Греки прозвали кориандр клоповником за то, что его свежие листья, если их размять, пахнут клопами. Но зато его спелые плоды, особенно если смешать с другими пряностями, имеют очень приятный вкус и аромат.
Кориандр - древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах Х века до н.э.
Кориандр пользовался большой популярностью в Индии, а также о нем знали и китайцы. Римляне распространили кориандр по Западной Европе и Англии, а потом он попал и в колонизованную Америку. В Россию семена кориандра были привезены из Испании и розданы для посева крестьянам в XVIII веке.
В народной медицине кориандр используется как отхаркивающее при простудах, противогеморройное и ранозаживляющее средство.
Кориандр посевной, или кинза
Кориандр посевной, или кинза, в диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорняк в огородах, посевах, около жилья.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые - на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые - короткочерешковые, дваждыперистые, верхние - сидячие, узкие. рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод шаровидная двусемянка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Зелень кориандра - это кинза.
Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод. Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз. Кориандр содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и эфирные масла, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, помогающих при атеросклерозе.
Зрелые плоды кориандра отечественных сортов содержат до 2.4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра присутствуют аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин, рутин.
В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обпадают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень кориандра, собранную в период цветения растении, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Кинза придает специфический запах и вкус, обогащает витаминами.
Плоды кориандра - ценная пряность, они имеют сладковаты й приятный аромате нежними анисовыми тонами. Плоды широко используют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной промышленности. В домашней кухне их добавляют при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, выпечке хлебцев, лепешек.
Плоды кориандра улучшают вкус изделий из капусты, свеклы, моркови, фасоли, гороха, птицы, жареной свинины, мясных и рыбных паштетов. Они входят в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо хорошо сохраняется в летнее время, если его смочить смесью из слегка дробленых плодов кориандра и уксуса. Растертые в порошок плоды - основная составмая часть соуса карри, широко распространен ного в Индии.
Свежую зелень кладут в салаты, в холодные супы, украшают ею мясо, кладут в качестве начинки в лепешки.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 салатных сортов кориандра: АРМЯНСКИЙ, БОРОДИНСКИЙ, ВЕНЕРА, ДЕБЮТ, КАРИБЕ, КОРОЛЬ РЫНКА, КРЫЛАТСКИЙ СЕМКО. МАРИНО, ПЕРВЕНЕЦ, ПИКНИК, ПРЕЛЕСТЬ, САНТО, СТИМУЛ, ТАЙГА. ШИКО.
АГРОТЕХНИКА
Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа - начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян - 2—3 см. При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Почву готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию.
К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, их обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Кориандр не требователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 8-10°. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Дпя посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо. Растение требовательно к освещению, на затененных участках задерживается созревание семян, снижается качество урожая.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус вьерж
Потребуется 4 небольших спелых томата, 0,5 ч. ложки семян триандра, смесь свежих трав (керведь, петрушка, эстрагон, шнмгг-лук) - 15 г, мепко нарезанный зубок чеснока, цедра и сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла.
Томаты очистить от кожицы, разрезать, вынуть семена, нарезать мякоть на мелкие кубики. Семена кориандра растолочь в ступке. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло. Оставить соус на несколько часов в холодильнике, перед подачей осторожно разогреть. Соус подают к филе рыбы, отварным овощам, пасте.
Маринованный цыпленок на решетке
1 цыпленок весом 750 г, 4 дольки чеснока, 1 лу- ковица, 10 мл 10%-ных сливок, 1⁄2 стакана воды, 1⁄2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растопленного масла, соль, перец
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 мин. Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов