10-12-23; просмотров + 45
Клюква - уникальная ягода: полезные, лечебные свойства, рецепты с клюквой
О полезных свойствах клюквы мы знаем с детства.
Наверное, всем мамы и бабушки готовили клюквенный морс при первых проявлениях простуды, ведь это один из самых известных и эффективных рецептов народной медицины.
Клюква — уникальная ягода, которая содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов и органических кислот, так необходимых человеку для поддержания крепкого здоровья.
Клюкву используют как для профилактики, так и в лечении заболеваний. Она насыщает организм полезными веществами и повышает иммунитет, поэтому чаще всего клюкву начинают вводить в рацион в конце осени или в начале зимы. Пополнить запас витаминов и восстановить силы поможет клюква и в конце зимы, когда организм устал и нуждается в поддержке.
Клюква снижает усталость и придает ощущение бодрости, насыщает организм полезными органическими кислотами и микроэлементами.
Чаще всего клюкву употребляют при острых респираторных заболеваниях, так как она способствует снижению температуры и уменьшению выраженности симптомов простуды, однако это только одно из свойств клюквы, на самом деле она благотворно влияет и на течение многих других заболеваний.
Клюква помогает при заболеваниях ротовой полости, болезнях почек и мочеполовой системы. Она стимулирует работу щитовидной железы, поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом. Также эта ягода незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей и при болезнях суставов, поскольку снимает отеки тканей и уменьшает интенсивность болевых ощущений.
С давних времен клюква используется не только для укрепления здоровья, но и в поддержании красоты. Она способствует укреплению ногтей и предотвращает выпадение волос, а также помогает избавиться от угревой сыпи и восстановить здоровое состояние кожи лица.
Клюква — не только одна из самых полезных ягод, но и единственная ягода, которая может в свежем виде сохраняться до следующего урожая. Благодаря этому ее легко хранить и можно регулярно добавлять в состав разных блюд.
Из клюквы можно готовить морс, варенье, соусы для заправки салатов и мяса, а также добавлять свежие или замороженные ягоды в блюда.
Клюква — натуральный антисептик, который может использоваться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии хронических мочевых инфекций. Главной его особенностью является способность предотвращать рецидивы воспалительных заболеваний мочевого тракта.
Проантоцианиды типа А | Обладают бактериостатическими свойствами (нарушают адгезию возбудителей к уротелию, препятствуют образованию биопленки на его поверхности) |
Бензойная кислота | Антисептик, подавляет активность ферментов возбудителя, тем самым проявляя антимикробные свойства |
Хинная кислота | Противовоспалительное действие, антибактериальные свойства |
Урсоловая кислота | Оказывает мочегонное действие, способствует ускоренному вымыванию возбудителя из мочевыводящих путей, предупреждает образование камней в почках |
Хлорогеновая кислота | Противовоспалительные, мочегонные свойства |
Лимонная кислота | Принимает участие в ощелачивании организма, улучшает деятельность системы пищеварения, повышает иммунитет, снижает риск образования в организме канцерогенов, характеризуется противоопухолевыми свойствами |
Витамин С | Антиоксидант, нейтрализует супероксидный радикал |
В составе комплексной терапии ИМП клюква способствует сокращению сроков заболевания. Применение клюквы относительно безопасно, что позволяет ее назначать для устранения симптомов ИМП у детей, беременных и кормящих грудью.
Для профилактики и лечения реидивирующей мочевой инфекции. Европейская ассоциация урологов рекомендует (2011) применять сок клюквы крупноплодной (Vaccinium macrocarpon).
Клюква «стоматолог»
Ученые установили, что, благодаря своему бактерицидному действию, клюквенный сок всерьез снижает вероятность заболевания кариесом. Ученые сравнили клюквенный сок по действию на эмаль зубов с тефлоном, так как компоненты сока блокируют бактериям доступ к зубной эмали. Это подтвердили эксперименты с микробом Streptococcus mutans, которого считают одним из главных виновников кариеса. Но это вовсе не значит, что нужно бежать и покупать клюквенный сок в магазине: сок промышленного производства содержит слишком много сахара, который, разлагаясь, сам способствует разрушению зубов. Нужно есть свежие ягоды или пить свежевыжатый клюквенный сок, который можно разбавить водой. Минут через 20-30 зубы все же надо почистить, иначе органические кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Салат из капусты с клюквой
Вам понадобятся: белокочанная капуста — 1 кочан, клюква — 1 стак. ягод, морковь — 4 шт., сахар — 2 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., соль по вкусу.
Способ приготовления: клюкву промойте и при помощи блендера или вилки превратите ягоды в пюре. Капусту нашинкуйте и немного помните. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте в емкости капусту и морковь, приправьте их сахаром, солью и маслом, потом добавьте клюквенное пюре и немного целых ягод для украшения блюда.
Клюквенный суп с рыбой
Вам понадобятся: клюква — 1 стак. ягод, картофель отварной — 2 шт., огурец — 1 шт., яйцо вареное — 1 шт., сметана — 4 ст.л., отварное филе судака — 300 г, укроп — 1/3 пучка, петрушка — 1/3 пучка, зеленый лук — 1/3 пучка, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: в отдельных емкостях в подсоленной воде отварите яйцо, картофель и рыбу и оставьте их остывать. Ягоды клюквы промойте, залейте 1 л кипятка и поставьте на огонь на 5 минут, предварительно добавив немного сахара и соли. Потом снимите отвар с огня и поставьте остывать. В это время нарежьте огурец, картофель, рыбу и зелень. Когда клюквенный отвар остынет, добавьте в него все компоненты и перемешайте. Подают суп холодным со сметаной.