10-12-23; просмотров + 65
Эфирные масла хвойных деревьев: масло сосны и кедра - полезные, лечебные свойства
Изучению свойств эфирных масел были посвящены десятки кандидатских и докторских диссертаций, получены ценные сведения о механизмах действия летучих ароматных веществ на человека и на микроорганизмы. Серьезное внимание уделялось фитонцидам, растительным антибиотикам и эфирным маслам. Сам термин «фитонциды» впервые предложил в 1928 году известный советский микробиолог Борис Токин. Опираясь на полученные знания, было создано множество эффективных препаратов, известных и популярных по сегодняшний день. В их числе «Ингалипт», «Каметон», «Камфомен», «Пропосол».
Широко изучались эфирные масла во Франции. После широкомасштабных исследований, лечение инфекционных болезней с помощью эфирных масел превратилось во Франции в отрасль клинической медицины. Этот уникальный подход к терапевтическому применению эфирных масел известен как Французская Школа Ароматерапии (Медицинская Ароматерапия или Аромамедицина).
Антисептические свойства эфирных масел как никогда актуальны именно в зимнюю пору время разгула простудных заболеваний. Поэтому мы поговорим именно о них.
Наверное, каждый из нас помнит, как мамы и учителя говорили нам в хвойном лесу: «Подышите фитонцидами!». И не зря – хвойные деревья являются безупречными антисептиками, при этом обладая рядом других ценных свойств, помогающих бороться с болезнью.
Известно, что в среднестатистической городской квартире обнаруживается около 20 000 микроорганизмов на 1 м. куб., в салоне автомобиля 9 000 000. Столько же микробов выявляется в школьных классах, в помещениях магазинов, а еще больше – в общественном транспорте и... в больницах. А в хвойном лесу в 1 м3 воздуха насчитывается всего 5 патогенных микробов.
Более убедительные данные в пользу масла хвойных привести трудно.
Масло сосны (альпийской и сибирской)
Масло сосны обладает высокой бактерицидной, противовирусной и противокандидозной активностью. Отлично подходит для обеззараживания помещений – при ароматизации воздуха в нем погибают практически все возбудители болезней. Также масло сосны будет полезно при бронхитах, т.к. оказывает бронхорасширяющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие.
Повышает иммунологическую реактивность и неспецифическую резистентность организма. Ингаляция с маслом сосны способствует санации трахеобронхиального дерева, снижению интоксикации. Оказывает жаропонижающее действие.
Применяется для ароматизации ванн, в банях и саунах, что способствует выведению токсинов через кожу. Используется как мощный антисептик при всех видах простудных заболеваний. Рекомендуется как мягкое отхаркивающее средство. Отличное средство для профилактики ОРЗ.
Меры предосторожности. Проверять аромат на индивидуальную переносимость. Не применять при острых воспалениях почек. Не использовать непрерывно более 7 дней. Хранить в прохладном месте.
Масло проявляет высокую бактерицидную активность, особенно в отношении стафилококков. Оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, адаптогенное, мочегонное и мощное антиоксидантное действие. Повышая сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению здоровья после тяжелых болезней. Снимает воспалительные процессы в органах дыхания и выделения. Устраняет застойные явления при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Применяют при острой затяжной пневмонии, хроническом бронхите, вторичных иммунодефицитах, а также для профилактики ОРЗ и гриппа.
Меры предосторожности. Не применять при беременности. Осторожно использовать при патологии почек.
Кедровое эфирное масло
Кедр – это дерево-легенда. Сибиряки из кедровых орехов готовят масло, кедровое «молоко», из хвои – делают отвары, которые используют как тонизирующее и лечебное средство. Масло кедра, как и других его хвойных собратьев, является отличным антисептиком, проявляет активность в отношении вирусов, бактерий и патогенных грибков. Как и еловое масло, является мочегонным и желчегонным средством. Благодаря способности повышать проходимость дыхательных путей используется при воспалительных процессах дыхательных путей. Масло способствует разжижению мокроты и облегчает ее отделение и выведение. Повышает неспецифические факторы защиты. Применяют при бронхитах, трахеитах, воспалительных процессах в носоглотке, для профилактики ОРЗ и гриппа.
Меры предосторожности. Не применять при беременности, детям до 12 лет, при повышенной нервной возбудимости, эпилепсии и острых воспалительных процессах в почках. С осторожностью использовать при гипертонической болезни. Нежелательно применять непрерывно более трех недель. При передозировке оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые, а также возбуждающее и эпилептиформное действие на центральную нервную систему. Несовместимо с химиотерапевтическим лечением онкологических заболеваний и приемом алкоголя (вызывает отвращение к спиртному).
Применение эфирных масел из хвои
Ароматизация помещений
Для ароматизации помещений в аромалампу добавляют 5-7 капель масла или смеси. Если нет возможности поставить в кабинете аромалампу, можно добавить 5-7 капель масла в стакан горячей (не кипящей) воды и поставить его на рабочем столе. Можно нанести пару капель хвойного масла на плафон настольной лампы, батарею отопления или другую теплую поверхность, и тем самым обеспечить себе защиту от микробов в течение рабочего дня.
Ингаляции
Можно использовать чистое масло. 2-3 капли масла добавляют в 1⁄2 литра горячей воды. Процедура длится 5-7 мин.
Можно использовать спиртовой раствор (5-7 капель на 10 мл 90% этилового спирта). В таком случае, в горячую воду добавляют 10 капель спиртового раствора.
При заболевании органов дыхания хорошие результаты дают ингаляции смесью, состоящей из 1 части лавандового, 2 частей хвойного, 2 частей тимьянового, 4 частей эвкалиптового эфирных масел. Смесь используют так же, как и чистое масло.
Массаж
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей очень эффективным помощником в борьбе с болезнью является массаж. Усилить его позитивное воздействие можно при помощи эфирных масел. Для массажа используется смесь из 5-7 капель эфирного масла на 1 ст. л. растительного масла.
Для растирания ног используют 7-8 капель на 1/2 ст. л. базисного масла.
Для рефлексомассажа — эфирное и растительное масло смешивают в соотношении 1:1.
Аромаванны
Ванна – прекрасное средство для восстановления сил и борьбы с болезнью. Но напомните пациенту, что принимать горячие ванны не рекомендуется при повышенной температуре, а также в том случае, если для этого есть прямые медицинские противопоказания.
Чтобы сделать ванну лечебной, в воду добавляют 4-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором. Для этого можно использовать 1/4—1/3 стакана молока, сыворотки, раствора морской или кухонной соли. Можно также смешивать эфирное масло с 1 ст. л. меда или 1 ст. л. моющего средства (пены для ванн, геля для душа и пр.).
В чем польза сосновых иголок. Бальзам из хвои
Используя хвою, можно очень просто создать общеукрепляющий бальзам. Делается он так. Берётся пять столовых ложек мелко нарезанных иголок сосны, к ним добавляется две столовые ложки раздроблённых плодов шиповника, а также луковая шелуха. Всё это заливается одним литром воды и доводится до кипения, далее варится десять минут на медленном огне. Далее перелить в термос, дать отстояться ночь и процедить. Готово! Теперь можете пить и укрепляться столько, сколько пожелаете.
В постинсультном состоянии и при сердечных заболеваниях такой бальзам следует пить с лимоном, а точнее четыре раза в день за тридцать минут до либо через один час после приёма пищи съедать по одной четвертинке лимона. Но эффект будет больше, если с лимона снять кожуру, измельчить его и, залив хвойным отваром, выпить получившийся раствор залпом.
Также большой популярностью пользуется витаминный рецепт.
Хвоя промывается в теплой воде, а затем в холодной. Иглы сосны мелко нарезаются и перекладываются в стеклянную банку, после чего сверху покрываются сахаром из расчёта 4 к 1. В таком виде хвоя может лежать много месяцев. При необходимости получившаяся масса используется для приготовления напитка: две столовые ложки сладкой смеси заливается четырьмя стаканами кипячёной холодной воды и получившаяся смесь настаивается три дня. По истечению срока раствор процеживается и принимается внутрь по половине стакана дважды в сутки. Пить следует курсами по пять дней.
Стоит отметить, что настоящие любители русской бани издавна с собой в баню помимо классического березового веника брали ещё и хвойный.
Парилка и колючий веник обеспечивают укрепляющий и тонизирующий эффект, помогая в борьбе с множеством заболеваний дыхательных путей. Помимо этого эфирные масла, которые находятся в хвое, оказывают седативное и успокаивающее действие, а следственно помогают при истерии и неврастении. Поэтому совершенно не стоит бояться колючего веника, тем более попав в баню, злые сосновые иголки и вовсе становятся не такими страшными, как это может показаться на первый взгляд.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов