E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 18 + 🗑

Капуста: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Капуста: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща.

Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.

Капусту начали возделывать египтяне за 6 веков до нашей эры. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне.

Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством.

Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».

В первые века новой эры капуста пришла на Балканы, оттуда в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов.

К сведению

В древней греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.

В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась.

Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту.

Ее название происходит от позднелатинского слова caput — «голова».

В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ примнялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В XVII веке капусту и ее сок начали использовать для лечения печени, заболеваний дыхательных путей, а также геморрое, экземах, диатезе, ожогах, ранах.

С другими видами капусты россияне познакомились позже: краснокочанной, брокколи; цветной, савойской, кольраби, брюссельской.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

К сведению

Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.

В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте. Цветная капуста помогает печени очищать организм; содержит фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, витамины В5, В6, С, жирные кислоты Омега-3 и .

Брюссельская капуста содержит кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; белок; клетчатку; жирные кислоты Омега-3. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.

Важно!

Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.

Брокколи содержит витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.

Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.

Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.

Цветная капуста под голландским соусом

1 кочан цветной капусты, 2 cт. ложки сливочно- го масла, 1⁄2 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок

Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.

Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.

Так же можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.