10-12-23; просмотров + 28
Капуста: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
В мире существует множество сортов и разновидностей этого древнего овоща.
Ученые считают, что все существующие виды капусты произошли от одного дикорастущего вида.
Капусту начали возделывать египтяне за 6 веков до нашей эры. Отдавали должное этому овощу древние греки и римляне.
Одна из легенд, связанных с капустой, гласит, что Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август, процарствовав 20 лет и приведя Римскую империю в порядок, удалился на свою виллу в Сплит, где стал заниматься сельским хозяйством.
Когда же римляне пришли снова звать его «на царство», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, то не отвлекали бы меня по пустякам».
В первые века новой эры капуста пришла на Балканы, оттуда в Закавказье и на славянские земли. В «Домострое» выращиванию капусты посвящено немало советов.
К сведению
В древней греции капуста считалась великолепным средством от опьянения. Для этого надо было всего лишь съесть ее, перед тем как пить алкогольные напитки.
В обиход вошли «капустники» — посиделки, на которых молодежь сообща чистила и рубила капусту для квашения и веселилась.
Существовала даже святая покровительница капусты — Арина-рассадница. На Руси сажали в основном белокочанную капусту.
Ее название происходит от позднелатинского слова caput — «голова».
В древних русских травниках имеется много лечебных рецептов, в которых упоминается капуста. Во времена Киевской Руси этот овощ примнялся для лечения сердечных заболеваний и язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В XVII веке капусту и ее сок начали использовать для лечения печени, заболеваний дыхательных путей, а также геморрое, экземах, диатезе, ожогах, ранах.
С другими видами капусты россияне познакомились позже: краснокочанной, брокколи; цветной, савойской, кольраби, брюссельской.
Полезные свойства капусты
Белокочанная капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и противоязвенный витамин U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
К сведению
Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите). Во время кормления грудью белокочанная капуста может вызывать вздутие животика у малыша.
В капусте имеются все необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах или лимонах: 200 г сырой капусты достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
Он сохраняется и при квашении. Особенно полезна капуста людям, склонным к полноте. Цветная капуста помогает печени очищать организм; содержит фолиевую кислоту, марганец, клетчатку, витамины В5, В6, С, жирные кислоты Омега-3 и .
Брюссельская капуста содержит кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий; витамины В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, фолиевую кислоту; белок; клетчатку; жирные кислоты Омега-3. Она превосходно борется с канцерогенами и улучшает состояние кожи.
Важно!
Перезимовавшую капусту нельзя использовать в сыром виде, она может быть заражена возбудителями псевдотуберкулеза, которые размножаются при низких температурах.
Брокколи содержит витамины В2, В3, В5, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Богатая антиоксидантами и клетчаткой, брокколи прекрасно очищает всю пищеварительную систему и печень, также борется с раком, защищая от него пищевод, желудок, предстательную железу и толстую кишку.
Косметические свойства капусты широко применяются в виде масок для лица. Маски из белокочанной капусты обладают отбеливающим эффектом, кроме того, прекрасно увлажняют кожу.
Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже разветвления головки так, чтобы сохранить соцветие.
Цветная капуста под голландским соусом
1 кочан цветной капусты, 2 cт. ложки сливочно- го масла, 1⁄2 стакана молока, немного капустного отвара, соль, черный перец, 1 сырой желток, лимонный сок
Цветную капусту очистить, вымыть, разделить на кочешки, сварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.
Для соуса по-голландски: растопить сливочное масло, разбавить молоком и небольшим количеством отвара цветной капусты, дать остыть, затем смешать с желтком, солью, черным перцем с лимонным соком. Положить цветную капусту в этот соус и дать ему еще немного покипеть.
Так же можно приготовить белокочанную, краснокочанную, брюссельскую капусту.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов