E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 17 + 🗑

Калина: полезные, лечебные свойства; рецепты с калиной; выращивание и размножение калины

Калина: полезные, лечебные свойства; рецепты с калиной; выращивание и размножение калины

Калина широко распространена в природе и в культуре.

Наиболее известным и важным видом является калина обыкновенная (Viburnum opulus), так как имеет самый обширный ареал, встречается на большей части территории лесной зоны.

Калина обыкновенная — листопадный кустарник, реже — деревце высотой 1,5—4 м с широкояйцевидной кроной.

Листья 3—5-лопастные, дли ной 3—12 см, зубчатые, реже цельные, сверху темно-зеленые, снизу сероватозеленые, бархатисто-опушенные, осе нью красные, желтые, темно-пурпурные и буро-желтые. Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 5—10 см.

Краевые цветки белые, стерильные, диаметром 1—2,5 см, с 5 неравными обратнояйцевидными долями венчика.

Плодущие цветки расположены в центре соцветия, сидят на коротких цветоножках, белые или розовато-белые, диаметром около 0,5 см. Плодоносит калина с конца июля до начала октября, плоды яркокрасные, сочные, шаровидные, блестящие.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 13 сортов калины: ВИГОРОВСКАЯ, ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ, ЖОЛОБОВСКАЯ, ЗАКАТ, ЗАРНИЦА, КРАСНАЯ ГРОЗДЬ, МАРИЯ, РЯБИНУШКА, СОУЗГА, ТАЕЖНЫЕ РУБИНЫ, УЛЬГЕНЬ, ШУКШИНСКАЯ, ЭЛЕКСИР.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ

Плоды калины содержат 7—12% сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, соли железа, фосфора, калия, марганца, йода, меди.

Широко используют калину в народной медицине, она является официальным средством научной медицины.

Отвары и настои плодов рекомендуют при лечении простудных заболеваний, болезнях печени. Плоды влияют на деятельность сердца, усиливают сокращения сердечной мышцы, успокаивают боли в сердце.

Сок калины понижает давление, обладает мочегонным и желчегонным свойствами, является противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Отвар плодов употребляют внутрь при язвенных заболеваниях желудка, кишечника, а также применяют при кожных заболеваниях.

Настой цветков, листьев, плодов употребляют при ангине для полоскания горла. Отвар цветков используют при кашле, одышке, атеросклерозе, туберкулезе легких. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, суживает кровеносные сосуды, обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Плоды калины применяют в кулинарии - в качестве начинки для пирогов, для приготовления варенья, киселей, приправ и соусов. У них горький вкус, но при нагревании или при промораживании горечь пропадает.

Сок калины обладает желирующим свойством, из него получают мармелад и пастилу, предпочтительно в смеси с яблочным пюре.

Хорошо хранятся сушеные плоды, а также калина, протертая с сахаром или медом. Из сока готовят ароматное вино, наливки, калиновый уксус.

Особенно красива калина во время цветения, недаром ее называют «свадебным деревам»: ее цветки с белым венчиком, собранные в плоские полузонтики, напоминают наряд ное убранство невесты. Не менее привлекательна калина осенью, когда среди оранжевокрасной и пурпурной листвы светятся яркие гроздья плодов. У древних славян калина считалась символом любви и красоты.

Существуют декоративные формы калины, отличающиеся от своих диких предков необычными чертами внешнего облика. Самый известный садовый культивар калины обыкновенной — Бульденеж (Boule de Neige, или Sterile, Roseum), или Снежный шар.

Главной его особенностью являются крупные шаровидные снежно-белые соцветия, состоящие только из стерильных цветков. Плодов такие кусты не дают. Существуют также карликовые (Nanum) и пестролист ные (Variegatum) формы калины обыкновенной. Калину можно использовать в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

Калина избавит от мигрени

3 ст. ложки ягод калины paзмять (если сушеные или замороженные, то предварительно распарить), залить 400 мл кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения -от 10 до 30 дней. Аура исчезает быстро, а головная боль не такая сильная, как обычно. Калиновое «лекарство» употреблять 30 дней.

Плоды калины - известное и популярное в народе лекарство от многих болезней. Помогают препараты калины и при мигрени, поскольку содержат изовалериановую кислоту, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему и эффективно снимает спазмы.

В калине - большое количество аскорбиновой кислоты и каротиноидов. Так что напиток из нее служит источником витаминов, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Не рекомендуется принимать препараты калины при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калину можно заготовить впрок, перетерев с сахаром 1:1. В таком виде она сохранит все свои целебные свойства.

Отвар плодов калины

Отвар плодов калины обыкновенной благотворно влияет на работу сердца. Я это средство не раз применяла сама и советовала своим знакомым. Лекарства вкусное, а главное — дешевое. 1 стакан плодов калины залейте 1л горячей воды, кипятите 3 минуты, настаивайте 20 минут. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день, добавляя по вкусу мёд.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Джем из калины

Ягоды калины - 1 кг, сахар - 1 кг, вода 2 стакана. Плоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут, воду слить, залить теплой водой и варить до размягчения. Протереть через сито, смешать с сахаром, снова варить 5 минут, закатать в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодном месте.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Калина отличается высокой морозостойкостью. К почвам не требовательна, однако предпочитает богатые, достаточно увлажненные земли, отзывчива на внесение торфа. Лучшего развития и декоративного эффекта достигает на открытых солнечных местах. Калина влаголюбивое растение, ее лучше выращивать на участках с избыточным увлажнением, в то же время оно достаточно засухоустойчиво.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание и размножение калины

Высаживать калину можно и весной, и осенью. Расстояние между кустами 1,5-2 м. На малоплодородных участках посадочную яму следует выкопать размером 50х50 см и глубиной 35-40 см. На тяжелых почвах делают дренаж из 10 см песка и щебня. В почву добавляют 3—4 ведра торфа или перепревшего навоза, 40—50 г фосфора, калия и азота — по 25—30 г на яму, 300—400 г древесной золы. Приствольные круги мульчируют торфом слоем 7—10 см.

Уход за калиной включает систематическое рыхление, мульчирование, полив. Подкармливать растение нужно 2—3 раза за вегетационный период.

Ранней весной до распускания почек (конец апреля) вносят азот — 40—50 г, фосфор — 30—40 г и калий — 15—20 г на 1 кв. м. Вторую подкормку следует про вести в середине июня комплексным удобрением и затем осенью (середина сентября) внести навоз и известь.

Плоды калины заготавливают по мере созревания. Кисти с ягодами срезают с побегов секатором или садовыми ножницами. После сбора плоды либо перерабатывают, либо высушивают при температуре 50—60°.

Размножают калину семенами, зелеными черенками, корневой порослью, отводками и делением куста.

Наиболее простой и эффективный способ — размножение зелеными черенками. Побеги заготавливают в июне (в конце периода цветения), в это время они уже начинают одревесневать, при сгибании пружинят и не ломаются.

Черенки нарезают с 1—2 междоузлиями. Нижнюю пару листьев удаляют полностью, верхнюю укорачивают наполовину. Черенки помещают в раствор гетероауксина и выдерживают в темном месте в течение 16 часов.

Затем высаживают в гряды под пленчатое укрытие. Субстрат для укоренения готовят следующим образом: нижний слой (10 см) - 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя или торфа и 1 часть песка; верхний слой (3— 5 см) — песок. Через три недели при хорошем уходе черенки укореняются. В это время необходимо содержать почву во влажном состоянии.

Реже используют для черенкования одревесневшие черенки. Побеги срезают либо осенью после опадения листьев, либо весной до начала сокодвижения. Побеги, срезанные осенью, до посадки хранят в подвалах во влажном песке или под снегом.

Лучше всего укореняются черенки, срезанные из верхней части побега. Горизонтальные отводки укореняют весной до наступления вегетации.

Однолетние побеги укладывают в бороздки глубиной 10—15 см, многолетние — на хорошо разрыхленную почву и плотно пришпиливают, побеги укорачивают или удаляют верхние почки, поливают и мульчируют перегноем, стараясь не закрывать почки, затем несколько раз окучивают. К осени на каждом отводке развиваются многочисленные мочковатые корни, из почек вырастают побеги. Отводок разреэают по числу побегов. Таким способом можно получить несколько новых растений.

Наибольший вред калине наносят насекомые, вызывающие повреждения листьев, часто оставляющие от них один скелет. Это калиновый листоед, гусеницы сиреневого бражника и барбарисовой цветочной моли, некоторые блошки.

Из заболеваний чаще встречаются мучнистая роса, различные виды грибных и бактериальных пятнистостей. Необходимо тщательно удалять опавшие листья, которые являются источником инфекции.

При незначительном заражении можно использовать табачный, чесночный или луковый настои (500 г массы на 10 л воды) - 1 раз в неделю. При сильном заражении применяют бактериальные и химические препараты.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.