E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 41 + 🗑

Кабачки: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Кабачки - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Это далекий родственник тропических лиан и ближайший — тыкв и патисонов.

Кабачки — кустовая форма тыквы — родом из Мексики, где их выращивали за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе они появились в XVI веке вместе с остальными деликатесами Нового Света: картофелем, кукурузой, сладкими перцами, томатами, тыквой, патисонами.

Сначала в пищу употреблялись только семена, в XVIII веке итальянцы научились готовить молодые плоды. Особенно им полюбилась разновидность кабачка, называемая цукини (в переводе с итальянского — «тыковки»): зеленые плоды, содержащие большое количество витамина С.

В отличие от тыквы кабачки содержат меньше сахара, зато богаче минеральными веществами. Как и тыква, они относятся к диетическим продуктам, так как мало раздражают желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В кабачках совсем мало калорий, и к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только сидящим на диете, но и тем, кто страдает от отеков. Цукини являются оптимальным вариантом питания для людей с больной печенью (помогают усвоению белков), при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для диабетиков.

Эти овощи незаменимы в питании маленьких детей. Косметологи рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу и волосы изнутри, поддерживают необходимый водный баланс и даже защищают от старения.

Кабачки рекомендуется использовать в недозрелом виде, так как мякоть у них нежная, вкусная и семена нежесткие. Нарезают кружочками и ломтиками для жаренья, кубиками — для приготовления рагу, супа овощного, для припускания. Цукини нарезают прямо с кожурой.

Рататуй

2 баклажана, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченные луковицы, 3 растолченных зубчика чеснока, 2 нарезанных на кусочки небольших кабачка или 4 цукини, 800 г помидоров

Посыпать баклажаны солью, оставить на 30 мин, затем промыть и обсушить. Разогреть масло в кастрюле, положить туда лук и баклажаны. Обжаривать овощи в течение 5 мин. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести смесь до кипения и тушить 10 мин, до готовности цукини.

В Провансе популярно блюдо из фаршированных цветков кабачка.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.