10-12-23; просмотров + 36
Груша - описание, полезные свойства, применение, рецепты
Груша — богатый натуральный источник энергии. Однако в ней больше питательных веществ, чем калорий.
О груше человечество знало более 2 тысяч лет назад. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
В Киевской и Московской Руси груши выращивались в монастырских садах, позже русским садоводам удалось вывести сорта, вызревавшие даже на широте Великого Новгорода.
Полезные свойства груши
Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Употреблять грушу следует в меру и спустя полчаса–час после еды.Ппосле нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу и мясо.l
В груше содержатся клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты.
Витамины А, группы В, С, Е, Р, РР, а также дубильные вещества. Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы и при диабете.
В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Ей свойственно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.
Груши едят в сыром виде, используют в салатах, варят варенье, компоты, желе. С ними можно готовить мясо и птицу. Этот необычный десерт придумали французы.
Груши, сваренные в вине
4 груши, 1 стакан сухого красного вина, 1,5 стакана сахарного песка, 3 стакана воды, цедра 1 лимона, стручок ванили
Почистить груши, разрезать на половинки. Смешать в кастрюле вино, воду, сахар, лимонную цедру, ваниль. Опустить туда груши, довести до кипения и варить на очень слабом огне в течение 1 ч 30 мин. Вынуть груши. Уваривать сироп еще 30–40 мин до загустения. Охлажденные груши полить сиропом. Можно положить на тарелку шарик мороженого и тоже полить сиропом.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов