10-12-23; просмотров + 45
Грейпфрут: в чем польза для здоровья, грейпфрутовый сок нормализует давление, от атеросклероза и диабета, полезные рецепты
Этот фрукт сегодня очень популярен и не только не запрещен, а активно рекомендуется даже врачами.
Но поначалу именно «запретным плодом» назвал его валлийский ботаник и священник Гриффитс Хьюджес, первым в 1750 году поведавший о нем миру. Привычное нам название ГРЕЙПФРУТ ему дали позже, в 1814 году, торговцы на Ямайке.
В этом фрукте сосредоточены и оптимально скомпонованы минеральные вещества, витамины, сахара, пищевые волокна, фитонциды, горечи, гликозиды, эфирные масла, пектин, кислоты и другие ценные элементы.
Для здоровья сердца и сосудов
«Рецепт простой, но оказался очень эффективным. Надо измельчить на терке или в мясорубке 3 очищенных грейпфрута и 3 лимона (без косточек). У грейпфрута снимите только верхний, окрашенный, слой кожуры - в белой кожице сконцентрированы многие полезные вещества. Смешайте с 3 ст. ложками меда, переложите в стеклянную посуду и настаивайте сутки в комнате. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Хранить в холодильнике. Лечение требует довольно длительного времени - не меньше 3 месяцев, причем прерывать курс нельзя. Или хотя бы какое-то время ежедневно ешьте грейпфруты - по несколько штук по произвольной схеме, но обязательно 1-2 штуки утром натощак. Таким образом вы очистите сосуды от атеросклеротических бляшек, снизите холестерин, наполнитесь энергией и, в целом, будете чувствовать себя намного лучше.
К слову, с того времени я ни разу не болел ни ОРВИ, ни гриппом».
Грейпфрут обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от атеросклероза.
Содержащийся в нем калий необходим для правильной работы сердца. Аскорбиновая кислота, которой так много в грейпфруте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов. Фрукт богат (особенно его кожура) и витамином Р без него стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми. Лимонная кислота обеспечивает сохранение нормальной текучести крови и отвечает за ее своевременное очищение от продуктов обмена.
Антиоксиданты, которых в грейпфруте очень много (особенно в красных плодах), снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза и снижению давления.
Грейпфрутовый пектин (больше всего его в кожуре и кожице вокруг долек) снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая количество «хорошего» холестерина по отношению к «плохому». Это свойство помогает в лечении ишемической болезни сердца. Вообще, съедая грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю, можно существенно снизить риск сердечных заболеваний.
Сок грейпфрута (один только сок) такого сильного воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
Обилие кислот негативно отражается на зубной эмали: зубы начинают крошиться, развивается кариес. Поэтому после грейпфрута рот необходимо полоскать.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
✅ Грейпфрут каждое утро натощак станет профилактикой и хорошим средством борьбы с атеросклерозом, предупреждая откладывание кальция в сосудах.
✅ При продолжительном ежедневном употреблении грейпфрутов (по половине плода 2-3 раза в день перед едой) существенно улучшается состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.
✅ Мощное сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в составе грейпфрута помогают сохранить здоровье сердца.
✅ Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать как минимум 1 целый грейпфрут, лучше на завтрак.
Чай при диабете
«...Хочу поделиться со всеми, у кого, как и у меня, диабет, рецептом чая, который заметно облегчает общее состояние и хорошо тонизирует. Я делаю его из высушенной кожуры грейпфрута. Ее надо измельчить и заваривать, как чай: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день. Курса как такового нет - это хорошая поддерживающая терапия, которую можно проводить круглый год. Очень надеюсь, что кому-то мой опыт поможет».
Грейпфрут для диабетиков важен тем, что может снизить уровень сахара в крови и активизирует регенерацию тканей. Клетчатка фрукта способствует нормализации пищеварения, благодаря ей углеводы усваиваются медленнее, тем самым уменьшается скорость повышения уровня сахара в крови после еды. Органические кислоты ускоряют обмен веществ и поддерживают уровень кислотности желудка, помогая еде лучше усваиваться. Витамин С также участвует в обмене веществ, а вместе с витамином Е укрепляет и защищает сосуды.
Главная ценность грейпфрута при диабете - содержащийся в нем флавоноид нарингин, обладающий сильными антиоксидантными свойствами. Доказано, что он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, помогает снижать уровень сахара при диабете 2-го типа, ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм.
Но важно учитывать и сопутствующие диабету заболевания - от этого напрямую зависит, пользу или вред вы получите от грейпфрута.
Противопоказания: панкреатит, колит, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, энтериты и обострения воспалительных заболеваний кишечника, холецистит, гепатит и острый нефрит.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
⚠ Грейпфрут имеет самый низкий среди всех цитрусовых гликемический индекс - 22 (25) ГИ. Поэтому, съев его, скачков инсулина можно не опасаться.
⚠ Фрукт является лучшим цитрусом при сахарном диабете. Старайтесь съедать хотя бы одну его дольку во время завтрака каждый день. Это поможет улучшить обмен веществ и даже похудеть, что тоже важно при диабете 2-го типа.
⚠ Для снижения приема инсулина диетологи рекомендуют диабетикам съедать 1 грейпфрут в день (не больше). А для ускорения пищеварения перед каждым приемом пищи за 15-20 минут - по полгрейпфрута или выпивать 100 мл свежевыжатого сока в чистом виде или разбавив водой 1:1, но не больше 200 мл за раз.
Грейпфрутовый сок нормализует давление
«Хорошо пить сок с мякотью по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды - так, чтобы в день в общей сложности получался стакан (при пониженной кислотности желудочного сока этот объем смело увеличивайте до 2-3 стаканов). Но сок должен быть свежевыжатым, и пить его надо сразу после приготовления. Показатели давления у вас устойчиво снизятся (мне потребовалось около месяца, но все зависит от особенностей организма и степени заболевания), не забудьте проконсультироваться с врачом на перед применением».
Безусловно, на первом месте по важности тут - витамин С, один из самых эффективных антиоксидантов. Он улучшает эластичность стенок артерий, предотвращает их отечность и спазмы. Важно, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие. Организм человека аскорбиновую кислоту не вырабатывает, поэтому так важно обеспечить ее поступление с пищей.
Гипотензивному эффекту способствуют и другие активные вещества фрукта. В своем комплексе они улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий. Калий и магний выводят лишнюю жидкость, способствуют расширению сосудов и мягкому снижению давления.
Красные сорта грейпфрута лучше снижают давление, чем желтые, поэтому гипертоникам следует обратить внимание именно на них. А желтые очень полезны для сосудов - более эффективно очищают их от холестериновых бляшек.
Гипотоникам грейпфрут не противопоказан! Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью отказываться от него не стоит. Эти фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели, благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина гипотоникам тоже пойдет на пользу.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
✅ Достаточно съесть 1 грейпфрут, чтобы получить половину суточной нормы витамина С и почти 10% от нормы калия.
✅ Красные плоды грейпфрута помогают сохранять зрение. В них содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопина. Он относится и группе каротиноидов и является среди них одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.
✅ Полезными свойствами обладают цедра, косточки и даже белесая прослойка грейпфрута. Кожура и семена имеют антисептические, антибактериальные, антиоксидантные свойства; Эфирное масло семян относится к природным антибиотикам, доказано, что оно способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов и бластомицет, а также подавлять некоторые виды рака. Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре и перегородках белого цвета, отвечает за нормализацию деятельности системы пищеварения и сердечной мышцы.
Фрукт с благородной горчинкой
Любят грейпфрут за чрезвычайно полезные, целебные свойства. Он помогает держать в норме давление, чистить сосуды.
Главная ценность этого фрукта - уникальный витаминный состав. В грейпфруте кроме витамина С можно найти витамины РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и D (особенно необходим детям и пожилым людям).
В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин, который выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ, и ликопин - справляется с токсинами, шлаками.
Существует несколько сортов грейпфруга, он бывает розовым, желтым и белым. Чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем он слаще, чем выше вес фрукта, тем сочнее его мякоть.
Больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку.
Состав фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют от стресса, ведь он помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
Лечебное питание при дисбиозе (дисбактериозе) кишечника
Врач из Флориды Джейкоб Харрис открыл потрясающее по силе антибактериальное действие косточек грейпфрута. Содержащееся в них вещество проявляет активность против около 800 видов бактерий и вирусов, а также более 100 видов грибков и паразитов. Это антибиотик, созданный самой природой. Кожура грейпфрута обладает схожей активностью.
Лечебное питание при дисбиозе (дисбактериозе)