E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 55 + 🗑

Лещина (фундук): полезные, лечебные свойства; рецепты с лещиной; выращивание и размножение лещины

Лещина (фундук): полезные, лечебные свойства; рецепты с лещиной; выращивание и размножение лещины

Лещина распространена главным образом во внетропических областях северного полушария.

В России в настоящее время в культуре выращивают 7 видов.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (Corylus avellana).

В диком виде она растет в лесной и степной зонах европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе. Встречается в смешанных и широколиственных лесах. Человек использует и культивирует лещину с давних времен. Путем гибридизации и отбора получены урожайные формы с крупными орехами (фундук).

Лещина обыкновенная — многоствольный кустарник высотой 3—8 м. Листья округлые или продолговатые, по краю неравномерно двоякопильчатые, с заостренными концами.

Обертка ореха двулистная, над орехом не суженная, широко раскрытая. Цветки лещины раздельнополые, однодомные (мужские и женские располагаются отдельно, но на одном растении), мелкие, невзрачные. Тычиночные мужские цветки собраны в длинные висячие сережки. Мужские соцветия зимуют полностью сформированными, женские — чаще в стадии разрастания бугорков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ядра орехов дикой лещины и культурных ее форм (фундука) содержат до 30% белков, до 79,3% жиров, 17% сахаров, витамины (А, В1, В2, С, D, Е, Р, К), макро- и микроэлементы (железо, хлор, цинк, магний, калий, кальций, марганец, натрий, йод, фосфор, сера). В оболочке ядра ореха присутствуют дубильные вещества.

Плоды лещины по разнообразию полезных веществ и калорийности являются уникальным продуктом питания не только для человека, но и прекрасным кормом для диких и некоторых домашних животных.

Ореховое масло — лучшее по вкусовым качествам из растительных масел, кроме того, его используют при лечении атеросклероза, желчекаменной болезни, при выпадении волос.

Употребляют орехи лещины свежими, сушеными, поджаренными (калеными). Их используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, разнообразных начинок. Семена растирают с водой и получают «молоко» - питательный, диетический продукт. Его применяют также при лечении легочных болезней, лихорадочных состояний и ревматизме.

Ландшафтные дизайнеры оценили декоративные свойства лещины. Благодаря крупной темно-зеленой листве, окрашивающейся осенью в яркие желтые и красные тона, растение выглядит очень эффектно. Созданы декоративные формы лещины обыкновенной, отобранные по разным признакам.

По окраске листьев — бело-пестрая, золотистая, золотистоокаймленная. По форме листьев — рассеченная крапиволистная, дуболистная. По форме кроны — плакучая и форма со скрученными ветвями. Особенно популярны краснолистные сорта и формы лещины.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Ореховое «молоко»

Размолотые или растертые ядра заливают водой (1 весовая часть ядер на 9 частей воды), настаивают в течение 4-5 часов, периодически перемешивая. После процеживания смесь кипятят, добавив немного сахара.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 19 сортов фундука: АКАДЕМИК ЯБЛОКОВ, ИВАНТЕЕВСКИЙ, КРАСНЫЙ, КАВКАЗ, КАРАМАНОВСКИЙ, КУБАНЬ, КУДРАЙФ, МОСКОВСКИЙ РАННИЙ, МОСКОВСКИЙ РУБИН, ПЕРВЕНЕЦ, ПУРПУРНЫЙ, РИМСКИЙ, САХАРНЫЙ, СОЧИ 1, СОЧИ 2, ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Лещина — холодостойкое, сравнительно теневыносливое растение, хорошо развивается под пологом деревьев в лесу. Однако на садовых участках кусты располагают так, чтобы они были максимально освещены, что способствует увеличению урожая.

Растения ветроопыляемые, цветут рано, в апреле. Лучше высаживать рядом несколько сортов. Почва требуется умеренно влажная, богатая питательными веществами, с грунтовыми водами, залегающими не выше 1м от поверхности.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание и размножение

Размножают лещину семенами, отводками, делением куста, прививкой, зелеными черенками. Семенной способ применяют в основном для селекционных работ.

Порослевое размножение успешно используют в садоводстве. Землю вокруг куста ранней весной перекапывают на глубину 25-35 см и обрезают усыхающие и лишние ветви. Это позволяет получить большое количество отпрысков. Летом почву вокруг кустов рыхлят не менее 3 раз. Осенью отпрыски выкапывают и сажают на постоянное место.

При размножении отводками осенью или рано весной (до начала роста побегов) проводят разрежающую обрезку. Весной следующего года вокруг маточного куста выкапывают канавку глубиной 20-30 см и деревянными шпильками прикрепляют молодые побеги (с наибольшим количеством почек) ко дну канавки. На месте сгиба делают надрез.

Верхушку побега привязывают к колышку, верхнюю часть на высоте 5-6 почек срезают.

В канаву добавляют рыхлую перегнойную землю или обрабатывают стимулятором роста для лучшего укоренения. Осенью следующего года дочерние растения отделяют от материнского и пересаживают в питомник для доращивания.

Лещина довольно трудно размножается зелеными черенками даже в условиях искусственного тумана и при обработке стимулятором роста. Для улучшения укоренения используют этиолированные (без пигмента хлорофилла) черенки, укрытые светонепроницаемой пленкой.

Оптимальный размер - 3-4 междоузлия, при нарезке нижний срез делают так, чтобы этиолированная зона оставалась нижней частью черенка. Для черенкования также используют черенки с 1—2-летней поросли в период начала одревеснения побегов прироста текущего года (начало июля). Высаживают черенки в гряды из смеси песка с торфом (1:1), их регулярно и обильно поливают.

Саженцы лещины лучше всего высаживать на постоянное место осенью. При этом растения лучше укореняются и летом следующего года меньше страдают от засухи. Можно сажать и ранней весной. Схема посадки - 6х6 м.

Корневая система лещины поверхностная, поэтому для посадки не требуется глубокой ямы. Корневую шейку нельзя засыпать землей. После посадки необходимо обильно полить и замульчировать приствольные круги.

Прижившиеся растения обрезают весной над 5-6-й почками, чтобы появились боковые побеги и корневая поросль. Лещина начинает плодоносить на 3-5-й год после посадки.

Органические удобрения вносят под лещину как основные, чтобы улучшить состав почвы. Минеральные дают в подкормках, обычно осенью, когда закладываются мужские цветки, и весной при зацветании женских, а также при посадке и через полтора месяца после нее. На кислых почвах необходимо провести известкование.

Уход за насаждениями лещины заключается в прополках и рыхлении междурядий. Сохранить высокие урожаи и продлить период плодоношения можно, если регулярно удалять стволы старше 20 лет, больные и поврежденные побеги.

Орехи лещины и фундука собирают по мере созревания. Их освобождают от обертки и сушат при комнатной температуре. Хранят орехи в матерчатых мешках не больше 1 года.

На лещине зарегистрировано около 200 видов вредителей. Наиболее опасные из них — ореховый долгоносик, почковый клещик, лещинная волкянка, ложнощитовки, тли. Кусты обрабатывают разрешенными препаратами до распускания почек и после развертывания листьев.

При незначительной степени повреждения можно использовать вещества, отпугивающие вредителей (настой ботвы томатов и картофеля, табачный настой, золу). Из болезней наиболее опасны серая и плодовая гнили, мучнистая роса, антракноз.

В связи с этим необходимо систематически осматривать кусты и своевременно применять средства защиты.

doclvs.ru

Популярная информация для пациентов

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.