E-mail: info@mcmirt.ru
г. Тюмень, ул.Заводская, д. 1

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

10-12-23; просмотров + 49 + 🗑

Смородина (черная, красная): полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

Смородина (черная, красная) - полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в 19 в. смородину выращивали в монастырских садах Пскова и Новгорода.

Свободно растущие кусты черной смородины встречались по берегам Москвы-реки.

Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV– XVI веков.

В наших садах растет черная, красная и белая смородина.

Полезные свойства смородины

Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее.

Действительно, в черной смородине витамина С содержится в 5 раз больше, чем в красной, чем и обусловлена польза смородины.

Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины схожи.

В черной смородине содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота.

Большое количество черной смородины может привести к гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови).

Смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных инфекций, она хорошо тонизирует, снимает усталость и негативное настроение, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с бессонницей, значительно улучшает внешний вид кожи и волос.

Листья смородины

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Отвар из листьев, молодых побегов и почек черной смородины используется в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства, а также при ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах, болях в горле.

В кулинарии используют не только ягоды, но и листья черной смородины. Их добавляют в чай, обогащая его особым вкусом, используют для консервирования овощей.

Применяют и ветви смородины для банных веников и для ванн.

Источник:

Проверено врачебным коллективом клиники

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.