10-12-23; просмотров + 37
Огурцы - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Огурец — один из самых популярных и известных овощей в мире и выращивается практически во всех уголках планеты.
Люди начали разводить огурцы более 6 тысяч лет назад в тропических и субтропических районах Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях, в лесу, обвивая деревья как лиана.
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии.
По мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века.
Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых людей.
Полезные свойства
Вопреки распространенному мнению, что огурцы — это только вода, они содержат сахар, белок, витамины В, В2, С, каротин, хлорофилл, фолиевую кислоту, калий, фосфор, железо, натрий, магний, хлор, марганец, цинк, медь, хром и даже серебро.
В том числе и тартроновую кислоту, которая нарушает переход углеводов в жиры.
Огурцы обладают мочегонным эффектом, благоприятно влияют на пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
Огуречный сок
Огуречный сок оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен.
Кроме того, препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством, а также он прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Содержание полезных соединений йода в составе огурца гораздо больше, чем в каком-либо другом овоще, об этом не стоит забывать людям с заболеваниями щитовидной железы и сосудистой системы.
Огурцы благоприятно влияют на состояние волос и ногтей.
Огурец — ближайший родственник дыни.
Лучше всего огурец хранится в контейнере для овощей в холодильнике при температуре не меньше 10 °С, поскольку этот овощ очень чувствителен к холоду.
Огурцы противопоказаны при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Марокканский салат из огурцов
300 г огурцов, 2–3 стебля мяты, сок лимона, оливковое масло, каперсы по желанию, соль, перец по вкусу
Огурцы нарезать кружочками. Мяту порвать руками. Уложить в салатницу. Добавить каперсы. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
Заправить салат, перемешать и поставить на 1 ч в холодильник, чтобы настоялся.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов