10-12-23; просмотров + 35
Морковь - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями.
Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма, бета-каротины придают яркий, солнечный цвет, а эфирные масла обеспечивают легкий, приятный аромат. Чем ещё полезна морковь и каким образом её можно использовать – описано ниже.
Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.
Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.
В России морковь появилась где-то примерно в XVI веке. Знахари, хорошо знающие о лечебных свойствах моркови, рекомендовали кушать её в свежую. Иногда в меду, так как мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови зимой.
Тогда же считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.
О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. На Новый год в качестве десерта к столу подается морковь в меду, традиция французских и немецких крестьян. Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.
Полезные свойства моркови
Что содержится в моркови и почему она так полезна?
Морковь — чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть витамины С, группы В, РР, С, Е, К, белки, углеводы.
Много фосфора, магния, кобальта, меди, йода, калия, железа, фтора, цинка, хрома, никеля. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…
Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Морковь можно применять при заболеваниях полости рта и горла.
Морковь превосходно очищает организм от токсинов. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.
Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.
Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, болезнях почек и поджелудочной железы, недостатке молока у кормящих матерей, малокровии (анемии), упадке сил.
Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.
В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.
А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».
Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.
Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.
Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.
Рецепт курицы с морковью
Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается вкусный сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют.
Каротин, содержащийся в моркови, растворяется в жирах и в таком виде значительно полнее усваивается организмом. Учитывая это, морковь рекомендуется готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Сырую морковь рекомендуется натереть на пластмассовой терке и сдобрить по вкусу каким-либо жиром.
Приготовления «коронного» блюда французской кухни
Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)
Ингредиенты:1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.
Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости.
Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности. Курицу уложить на тарелку, вокруг разложить морковь и посыпать все мелкорубленой зеленью петрушки или любой другой, по вкусу. Отдельно подать салат.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов