10-12-23; просмотров + 46
Брюква - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Этот скромный корнеплод не слишком популярен среди огородников и гурманов. А зря...
Одни считают, что брюква впервые появилась в Скандинавии от случайного скрещивания листовой капусты и репы. Другая теория гласит, что брюква — уроженка Сибири, откуда и попала в Скандинавию.
В России брюква была распространена повсеместно. Ее употребляли в пищу в сыром виде, запекали, варили, тушили, использовали как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоожоговое средство.
Брюкву также использовали как корм для скота. Когда появился картофель, брюква была вытеснена из рациона.
В Германии вместо сказки про репку детям рассказывают сказку про брюкву, в Великобритании и в Ирландии из нее изготавливают фонарики на Хэллоуин, а уже более 100 лет во вторую субботу ноября в Швейцарии проходит праздник, посвященный брюкве.
Подобный праздник устраивается и в городе Иваново.
Полезные свойства брюквы
Брюква не рекомендуется к приему при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Брюква содержит витамины РР, Н, Е, С, группы В, каротин, никотиновую кислоту, калий, серу, фосфор, железо, кальций.
Большое количество кальция в мякоти корнеплодов делает ее полезной в пожилом возрасте, когда кальций вымывается из костей и возрастает опасность переломов.
Она также содержит большое количество клетчатки, поэтому ее рекомендуют при запорах. Брюкву также принимают для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Этот овощ способствует выведению из организма «вредного» холестерина, брюкву включают в питание больных атеросклерозом.
В сыром виде брюкву используют в салатах, а в тушеном, жареном и вареном — в овощных рагу. Свежая ботва используется в салатах, а сушеная — в супах и соусах.
Брюква, фаршированная грибами
Удмурты готовят пироги с начинкой из брюквы, называемые сырчинянь.
1 брюква, 2 ст. ложки грибов, 2 луковицы, растительное масло, немного сметаны
Брюкву промыть, испечь в духовке, очистить от кожуры. Вырезать мякоть так, чтобы толщина стенок составляла 1–1,5 см. Вынутую мякоть мелко нарубить.
Грибы измельчить, поджарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Смешать грибы и лук с мякотью брюквы, уложить в глубокую сковороду, полить маслом, поставить в духовку на 30 мин. Затем полить сметаной и поставить в духовку еще на 10 мин.
doclvs.ru
Популярная информация для пациентов