04-12-23; просмотров + 51
Полиуретановый бинт (целлакастовый бинт, пластиковый бинт): замена гипсовой повязке, свойства бинта, особенности наложения, снятия
Гипсовые повязки применяют для коррекции переломов уже более 150 лет.
Тяжелая повязка сильно стесняет движения
Жалобы на гипс со стороны обычных людей понять несложно.
Тяжелая повязка сильно стесняет движения. Если она наложена на ногу, без посторонней помощи невозможно не только доехать до поликлиники, но и порой добраться до собственной кухни.
Гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны повязки, вызывают зуд и дискомфорт.
А еще гипс размокает, поэтому принять душ после перелома – настоящее приключение: надо замотать загипсованное место полиэтиленом или мыться в буквальном смысле слова по частям.
Впрочем, все это – временный дискомфорт, с которым вполне можно смириться.
У врачей претензии куда более серьезные. В последнее время все чаще можно услышать, что традиционное наложение гипса может привести к повторному смещению перелома.
Проследить, правильно ли срастаются кости под повязкой, крайне сложно: гипс плохо пропускает рентгеновские лучи.
А еще при его длительном использовании на поврежденном участке нарушается циркуляция крови, страдают мышцы, суставы и сухожилия.
Закованные и обездвиженные, они почти не работают, поэтому постепенно начинают терять свои функции. Неслучайно после снятия гипса с ноги пациенты еще какое-то время хромают.
Нередким осложнением является и локальный остеопороз: без нагрузки кости рядом с переломом становятся менее крепкими.
Хорошая альтернатива старому гипсу
Хорошей альтернативой старому доброму гипсу сейчас считается, например, гипс пластиковый. Его также могут называть искусственным или полимерным – суть не меняется.
Это специальный материал, который врач сначала опускает в воду, а затем по определенной схеме наматывает на сломанное место. Через некоторое время повязка высыхает, фиксируя поврежденный участок.
В общем, принцип действия не сильно отличается от традиционного. Однако пластиковые повязки в 4–5 раз легче гипсовых – двигаться при их ношении значительно проще.
В прочности гипсу они при этом ничуть не уступают, поэтому можно не переживать, что сломанные кости сдвинутся или неправильно срастутся.
Пластиковый гипс
Пластиковый гипс не боится влаги, с ним можно принимать душ. А еще такая повязка «дышит».
В отличие от стандартного гипса она пропускает кислород к коже, а испарения, наоборот, выводит наружу. В результате значительно реже возникают зуд и раздражение.
К тому же пластиковый гипс выглядит более аккуратно, чем обычный. Если вы случайно его испачкали, можно просто протереть повязку важной тряпкой.
Впрочем, при всех плюсах у этого материала есть недостатки. Если вы хотите, чтобы вам наложили продвинутый пластик, приобретать его придется самостоятельно.
В травмпунктах и больницах бесплатно накладывают, как правило, только обычный гипс.
К тому же снять искусственную повязку сложнее, чем традиционную. Ножницами искусственный гипс не разрезать – необходима специальная пилка. Впрочем, если врач или медсестра опытные, проблем с этим не возникает.
Повязки из термопластика
Помимо жесткого искусственного гипса современная медицина предлагает и полужесткие повязки. Они могут быть сделаны из специального волокна или термопластика.
После наложения повязка становится не твердой, а упругой. Поэтому она поддерживает сломанную кость в нужном положении, но при этом меньше сковывает мышцы, чем обычный или пластиковый гипс.
Такие фиксаторы хорошо пропускают рентгеновские лучи.
Понять, как расположены сломанные кости, можно, лишний раз не снимая повязки. Впрочем, освободиться от нее несложно. В некоторых случаях «мягкий» гипс можно просто размотать, как бинт, в другие виды таких фиксаторов вмонтирована застежка-молния.
Самостоятельно снимать повязку, чтобы дать сломанной руке или ноге «отдохнуть», конечно, строго воспрещается. Но для врача такая возможность очень важна. Нередко при переломах человеку нужны физиопроцедуры – для более скорого заживления костей или улучшения микроциркуляции в мягких тканях.
Возможность без разрезов снять фиксатор, а затем снова его надеть, не моделируя новую повязку, существенно экономит время и силы.
Если вам наложили «упругий» гипс, обязательно поинтересуйтесь у врача, можно ли его мочить. Некоторые виды отталкивают воду и не мешают принимать душ.
Другие мочить тоже разрешается, но потом их обязательно нужно сушить феном, иначе они потеряют лечебный эффект.
Процесс сушки при этом может оказаться довольно утомительным: в зависимости от материала уйти на нее может от 20 минут до 3 часов. Так что при выборе фиксатора это нужно учитывать.
У «мягких» повязок есть и еще один минус – использовать их можно далеко не при всех видах переломов. В некоторых случаях необходима именно жесткая фиксация – решать это должен лечащий врач.
Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой
Функциональное лечение переломов укороченной гипсовой повязкой – оригинальный метод, который применяют уже два десятка лет. Но он требует от врача определенной квалификации, поэтому в поликлиниках и травмпунктах его обычно не используют.
Пройти такое лечение можно в основном в отделениях травматологии в больших клиниках и институтах. Чаще всего его используют при переломах лодыжки или голеностопа. Методика достаточно эффективна в сложных случаях: при открытых травмах или переломах со смещением ее используют сразу после операции.
Повязка в данном случае может быть сделана как из обычного гипса, так и из пластикового. Но накладывают ее по-особому.
Традиционно травматологи стараются как можно жестче зафиксировать поврежденный участок.
Например, при переломе голени повязку часто накладывают от колена до пальцев. При функциональном лечении врач поступает по-другому: в гипсе оказывается очень небольшая площадь непосредственно над переломом. Ближайшие суставы остаются свободными.
Короткая повязка дает врачу возможность контролировать, в каком состоянии находятся кости и окружающие их мягкие ткани. При подозрении на осложнения специалисту будет легче вмешаться, ведь короткий гипс проще снять и поменять.
Но главное достоинство метода в том, что с такой повязкой человек имеет возможность двигаться. Уже на второй день после наложения гипса больному предлагают пройти по коридору больницы, полноценно наступая на недавно сломанную ногу. А через некоторое время и вовсе сажают на велотренажер.
Невозможно? Отнюдь, реально – и даже необходимо.
Повязка накладывается так, чтобы под воздействием нагрузки при ходьбе кости удерживались в правильном положении. Благодаря этому уменьшается риск их смещения или неправильного сращения перелома.
Есть и еще один важный момент. Мышцы и сосуды на двигающейся ноге работают почти в полную силу, поэтому осложнений в виде отеков или хромоты не возникает.
Наступать на загипсованную ногу в первые дни неприятно. Однако боль абсолютно не сравнима с той, что испытывает человек при переломе. Главное – преодолеть страх и в прямом смысле слова сделать первый шаг к выздоровлению.
Примерно через неделю большинство людей могут заниматься не требующими большой нагрузки домашними делами, а при желании – даже ходить на работу. Снять короткий гипс можно будет через 2–3 месяца – быстрее срастить кости пока, увы, невозможно.
Но все это время человек остается активным. Единственное, что напоминает ему о проблеме, – необходимость посещать врача. Делать это нужно несколько раз в месяц для того, чтобы контролировать ситуацию.
Целлакаст
Это легкий иммобилизирующий бинт, который изготавливается из специального стекловолокна, пропитанного полиуретановой смолой. Возможно его комбинированное применение с гипсовыми бинтами Целлона.
Преимущества ЦЕЛЛАКАСТА:
- уникальная в своем роде структура бинта обеспечивает его растяжимость в 6 направлениях и даже в направлении 2 противоположных диагоналей, в результате чего бинт особенно хорошо формируется и растягивается, обеспечивая особые возможности для моделирования повязок;
- повязка очень легкая, что делает ее более комфортной для больного;
- влагостойкость повязки позволяет принимать душ или ванну;
- повязка пропускает рентгеновские лучи, что позволяет выполнять контрольные снимки;
- воздухопроницаемость ЦЕЛЛАКАСТА позволяет решить проблему мацерации кожи;
- бинт ЦЕЛЛАКАСТ можно произвольно разрезать, делать в нем различные отверстия, кроме того, его можно разрезать на две шины;
- различие по цветам;
- бинт ЦЕЛЛАКАСТ прост в применении (его можно накладывать непосредственно, затвердевание 20 мин., или намочить в воде, затвердевание 10 мин.).
Бинт позволяет делать иммобилизирующую повязку быстро, чрезвычайноnнадежно и в то же время делает ее легкой, удобной. Данный бинт в среднем на 60% легче, чем традиционная гипсовая повязка. Бинт выпускают в индивиду альной упаковке, в герметично закрытом пакете из фольги.
Перед наложением бинта ЦЕЛЛАКАСТ в качестве иммобилизирующей повязки рекомендуется применять защитные материалы чулочного типа (TG) – на кожу и синтетическую вату типа ЦЕЛЛОНА, а также полиуретановый бинт Хафтан.